Меню

Светлана ГУНДАРЕНКО:«Хорошей женщины должно быть много»

13.04.2012 09:35 29 (11539)

…В январе 2002 года на международном турнире высшей категории в Москве было как никогда многолюдно. И среди всего этого скопления было очень много известных и уважаемых в мире дзюдо людей. Все считали своим долгом проводить из большого спорта большую спортсменку, долгие годы олицетворявшую своей фигурой женское российское дзюдо. Не каждый дзюдоист удостаивается такой чести. Было сказано немало теплых слов в адрес 32-летней спортсменки. Света, как всегда, мило улыбалась, но в один момент ее увидели такой, какой не видели никогда: ее глаза увлажнились, а по щеке едва заметно скатилась слеза. Всегда веселая, Светлана Гундаренко впервые не могла сдержаться.

Многократная чемпионка Европы в личном, командном и клубном первенстве, обладательница 12 золотых наград союзных и российских первенств, участница двух летних Олимпиад — Барселоне-1992 и Атланте-1996… Перечислять все ее титулы и регалии можно бесконечно долго. Но куда важнее всех завоеванных наград Светланы то, что она стала первопроходцем — единственной дзюдоисткой Южного Урала, которая пробила себе дорогу в большое, мировое дзюдо, и то, какую память она о себе оставила в Челябинске. Прошло уже немало времени, сама Гундаренко уже давно покинула пределы нашей области, а ее имя до сих пор помнят многие любители дзюдо.

192 см ростом, 145 кг весом… Светлана Гундаренко всегда отличалась от своих сверстниц. С такими данными она рано или поздно должна была оказаться в мире единоборств. Попав впервые на тренировку дзюдоистов и узнав, что это такое, она сразу для себя решила: это то, что ей нужно.

— Моя мама — совершенно обычная женщина, 165 см ростом, — улыбается Светлана. — И сестра моя старшая щупленькая, невысокая, того и гляди ветром сдует. Вот отец — да, солидный мужчина, под 100 кг. А я наверняка уродилась в бабушку, очень на нее комплекцией похожа. В детстве никакого дискомфорта из-за своих гренадерских данных не испытывала. Наоборот, меня везде уважали. Особенно ребята, многие даже завидовали, что я на уроках физкультуры могла так далеко ядро толкнуть или диск метнуть, подальше любого из них. И обижать себя не позволяла, меня боялись: с пацанами у меня разговор был короткий и очень доходчивый.

Конечно же, такие физические данные очень помогали в спорте. Особенно если учесть, что при таком росте и весе Светлана выглядела пропорционально, можно сказать, это было оптимальное соотношение для супертяжелой весовой категории у женщин. А еще Светлана, в отличие от многих соперниц, была очень гибкой и пластичной спортсменкой. Занятия дзюдо помогли ей в совершенстве владеть своим телом, развили многие качества.

Все это вкупе дало отличный результат.

«Мне кажется, многие свои победы я одерживала еще до начала самого поединка, —любит повторять Светлана в своих интервью. — Мой вес давит на соперниц психологически, у многих мандраж начинается еще до начала схватки со мной. Ну а победить их после того, как у них пропала уверенность в себе, — это уже дело техники».

Уйдя из спорта, Светлана не ушла в тень. Она очень пробивной человек, не боится начинать какое-либо дело с нуля, любит рисковать и идти на различные авантюры. Так, сначала она жила в Москве, где открыла пивной бар, была там хозяйкой и официанткой одновременно. Параллельно в качестве модели участвовала в показах модной одежды для полных дам. Успела поработать в столичной федерации бейсбола, руководила крупным издательством юридической литературы. Устроившись там основательно, перевезла в Москву и всех челябинских родственников. А затем сама переехала с мужем в Германию, которую исколесила вдоль и поперек. Удовлетворив свое любопытство, спустя некоторое время семья купила недвижимость в Ницце, на Лазурном берегу знаменитого курорта.


Светлана Гундаренко: «Многие ошибочно думают, что меня люди могут бояться. Хотите верьте, хотите — нет, а ко мне часто подходят знакомиться даже на улице. Причем мое присутствие некоторым даже какой-то наглости придает. Иной раз едва сдерживаюсь, чтобы не оторвать какого-нибудь нахала от земли. Не понимает он, глупый, кому пытается нахамить. Не могу же я всем объяснять, что мне нравятся крупные и уравновешенные ребята».


Она никогда не сидит долго на одном месте, любит путешествовать и менять обстановку. И везде чувствует себя комфортно, быстро находит друзей и становится душой любого коллектива. Из-за частой смены места жительства ее очень трудно найти. Теперь она часто гостит с мужем в литовской Паланге. А живет и работает в Москве.

— Сейчас у меня замечательная семья, любящий муж и его сынишка, — рассказывает Светлана. — К сожалению, своих детей пока нет, но мы мечтаем, что у нас появится Сашка. Работаю я в ВВ МВД, числюсь тренером, но выполняю больше бумажную работу. Особо похвастаться нечем, воспитанников у меня нет. В свое время просилась поработать в национальную команду тренером и отвечать за тяжелую весовую категорию, но, к сожалению, главный тренер женской команды Анатолий Рахлин сказал, что ему помощники не нужны. Муж у меня литовец, и мы живем практически на две страны. Литва для меня как дом родной, очень нравится. Живем в 30 км от Москвы, в Истренском районе, рядом со знаменитым Новоиерусалимским монастырем. Так что если будете в наших краях — непременно заезжайте в гости: и шашлыки у нас всегда по выходным, и всякие другие вкусности. Я очень люблю готовить и принимать гостей. Ну и про уральские пельмени тоже не забываю…
От себя добавим: Светлана, возможно, приедет к нам в Челябинск на чемпионат Европы — 2012 по дзюдо. Будем надеяться, ее планы осуществятся. А у нас появится возможность дополнить рассказ об этой замечательной спортсменке и женщине.

Досье

Гундаренко Светлана Арновна

  • Дата рождения: 23.06.1969
  • Место рождения: Челябинск.
  • Звания: мастер спорта международного класса (1992), заслуженный мастер спорта РФ (1998).
  • Первый тренер: заслуженный тренер России Б.В. Шунькин.
  • Достижения: 8-кратная чемпионка СССР, 10-кратная чемпионка России (1987 — 1997), двукратная чемпионка Европы (Прага, 1992; Париж, 1994), двукратный серебряный (1993, 1995), бронзовый (1991) призер чемпионатов мира.
  • Участница Олимпийских игр в Барселоне (1992) и Атланте (1996).

* * *

Любопытный факт

В свое время пути Светланы Гундаренко пересеклись с нынешним министром образования Челябинской области Александром Кузнецовым. Это было в 80-х годах, когда еще мало кто знал как о самой спортсменке, так и о будущем успешном чиновнике. «До сих пор помню свой первый класс, еще на педагогической практике, в нынешней школе № 53, — вспоминает Александр Кузнецов. — Ребята были замечательные! Я совершенно в них не сомневался. Мы всегда оставались по одну сторону. Забавно, старостой у нас была Света Гундаренко, впоследствии ставшая чемпионкой Европы по дзюдо. Она и тогда пацанов гоняла!»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»