Меню

Дмитрий ЗУЕВ. Сильный духом молодой талант

06.04.2012 15:50 27 (11537)

Его называют восходящей звездочкой южноуральского дзюдо. В свои 17 лет он уже стал победителем первенств России и Европы, успешно проявляет себя в юниорах, где ему, как правило, противостоят более взрослые соперники. Дмитрий Зуев из большой и дружной семьи. В прошлом году в ней произошла трагедия — ушел из жизни глава семейства Виктор Васильевич. Дима не бросил спорт, продолжает выступать ради своего отца, который сыграл решающую роль в становлении сына.

В многодетной семье Зуевых семь детей. В ней спорт всегда любим и является темой для разговоров в кругу семьи. Конечно же, это во многом заслуга отца. Именно он привил детям любовь к спорту, привел троих детей в секцию дзюдо. «Мне хотелось отдать ребят в мужественный вид спорта, — рассказывал Виктор Васильевич. — Дзюдо, без сомнений, таковым и является. Причем помогает мальчишкам развиваться не только физически, но и духовно. Поэтому я нисколько не жалею, что в свое время водил в секцию дзюдо троих своих детей, Диме было четыре года, среднему шесть, старшему восемь».

Заниматься дзюдо ребятам понравилось, долгое время ходили на тренировки, а затем, повзрослев, нашли себе другие занятия. Но не Дима. Дзюдо стало для него смыслом жизни.

Впервые всерьез заговорили о талантливом мальчишке в 2010 году, после того как Дмитрий Зуев стал победителем первенства России, а затем и Европы среди юношей. Особенно значим был континентальный турнир в чешском городе Теплице. Дело в том, что успех Дмитрия Зуева стал новой вехой в истории челябинского дзюдо. Последний раз победителем первенства Старого Света в этой возрастной категории (не старше 17 лет) был в 1970 году Геннадий Ившин.

Для новоиспеченного победителя первенства Европы руководство спорта Челябинска и области устроило теплый прием в ВИП-зале аэропорта. От имени губернатора области Михаила Юревича родителям и тренерам чемпиона были вручены солидные денежные премии. А затем семью Зуевых принимал в своем кабинете глава города Челябинска Станислав Мошаров. Тот не скрывал своего восхищения: «Глубоко потрясен тем, какая это уникальная и многодетная семья, в которой все увлекаются спортом. Представляете, общий стаж семьи в дзюдо 43 года. Конечно же, это заслуга родителей. Мы будем их всегда поддерживать и помогать».

Не привыкший к такому вниманию, Дмитрий Зуев скромно держался в сторонке, собирался с духом и отвечал на вопросы корреспондентов. Едва ли не в каждой его реплике он благодарил родителей, которые помогли ему завоевать золотую медаль.

Затем были новые победы — на Кубке Европы и первенстве страны, переход в другую возрастную категорию. Уже в юниорах Дима, будучи самым младшим участником соревнований, вновь стал сильнейшим в стране.

— Дима — очень целеустремленный мальчик, —скажет как-то его первый тренер, многоопытный Юрий Ефимович Попов. — Привык добиваться своего, чего бы это ему ни стоило. На протяжении всей своей карьеры ему приходилось бороться с более старшими ребятами и на тренировках, и на соревнованиях. Каждый раз ему приходилось доказывать, что он способен не только на равных с ними соперничать, но и побеждать. Вот эта закалка помогает ему быть лидером среди сверстников.

Обратил внимание на талантливого дзюдоиста и главный тренер сборной России Эцио Гамба. Так, по его указанию, Дима был вызван на сбор национальной команды в Курск, а затем и в Адлер. Эти тренировки, как признается сам Дима, произвели на него огромное впечатление.

— Я тогда узнал очень многое, — говорит он. — Несколько по-другому посмотрел на тренировочный процесс. Но главное — имел возможность бок о бок тренироваться с лучшими дзюдоистами страны, многому у них научился.

С этими новыми знаниями Дмитрий Зуев вовсю готовился к новому для себя испытанию — первенству Европы среди юниоров. И тут… 24 июля 2011 года после тяжелой болезни ушел из жизни Виктор Васильевич Зуев.


Дмитрий Зуев: «Я очень рад, что моя карьера пока складывается так успешно. Большое спасибо моим тренерам Юрию Ефимовичу Попову и Андрею Евгеньевичу Вострикову, они сделали для меня очень многое. И еще, конечно же, нашему руководству. Занимаясь в таких условиях, имеешь все возможности вырасти хорошим и зрелым мастером. Все зависит от меня, я еще молодой, предстоит сделать очень многое, чтобы стать в один ряд с сильнейшими дзюдоистами страны».


— Дима находился на сборах, когда ему сообщили эту новость, — вспоминает личный тренер Дмитрия Зуева Андрей Востриков. — Вернувшись, он принял участие в похоронах, а затем вынужден был вновь отправиться уже на другие сборы — заключительный этап подготовки к первенству Европы. Даже представить сложно, что он чувствовал, когда уезжал из Челябинска. Дима — парень с характером и железной волей. Конечно, он очень переживал о случившемся, для него смерть отца стала большой душевной раной, которая еще не скоро заживет. Папа всегда поддерживал его в увлечении дзюдо, радовался за сына. Поэтому Дима обязательно продолжит начатое. Ему хочется достичь многих высот и побед, возможно, не столько ради себя, сколько во имя отца.

К сожалению, Виктор Васильевич уже не узнает, как сложится дальнейший спортивный путь сына. Сегодня, помимо Димы, продолжают заниматься дзюдо его младший брат Илья и бойкая Ирочка, практически не знающая поражений. Зуев-старший мечтал, чтобы его дети стали хорошими спортсменами и замечательными людьми. И можно не сомневаться, что его мечта уже осуществилась.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

  • Дмитрий Зуев воспитывался в многодетной семье. Он один из семи детей в большом и дружном семействе. Дзюдо занимались или продолжают заниматься четыре брата и сестренка Ирина.
  • В 2010 году Дмитрий Зуев стал победителем первенства Европы среди юношей, повторив достижение знаменитого Геннадия Ившина. Эти два успеха южноуральского дзюдо разделили 40 лет.
  • В российской истории дзюдо на юниорских первенствах Европы принимали участие три южноуральских спортсмена, Дмитрий Зуев стал четвертым. В 1994 году в Португалии отличились Дмитрий Морозов и Виталий Макаров (тренер — ЗТР Александр Миллер), которые завоевали золотую и серебряную медали соответственно. В 2001 году на крупнейшие континентальные соревнования пробился подопечный Александра Перевозникова Андрей Комиссаров. Увы, вернуться на родину с медалью у него не получилось. Спустя десять лет, в 2011 году, на первенстве Европы вновь был представлен наш земляк — Дмитрий Зуев.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»