Меню

Зафар МАХМАДОВ. Горячий парень с холодной головой

06.04.2012 15:47 27 (11537)

Вопрос об участии южноуральского дзюдоиста на Олимпиаде-2012 в Лондоне фактически сошел на нет — уж слишком здорово в его весе выступают соотечественники, в том числе и действующий чемпион мира Тагир Хайбуллаев. Зато у Зафара Махмадова хорошие шансы выступить на домашнем чемпионате Европы. И не просто выступить, но и завоевать медаль. Благо подобные награды в его коллекции уже есть.

…В Центре олимпийской подготовки, как всегда, многолюдно. Но сегодня здесь царит особое оживление. Причиной тому — успешное выступление сразу трех южноуральских дзюдоистов на Всемирной универсиаде в Пекине. Вот-вот они должны были появиться, среди них и капитан российской студенческой команды по дзюдо Зафар Махмадов. Ему не удалось стать победителем соревнований, однако и бронзовая награда — достойный результат. Однако сам спортсмен, поблагодарив всех за трепетное отношение и чуткое внимание, в ответном слове подверг самого себя критике:

— Я ехал в Китай за золотом, — начал он грустным голосом. — К сожалению, в силу ряда причин мне выполнить задачу не удалось. Сначала простыл из-за кондиционеров в гостинице, чувствовал себя не очень хорошо. Но прежде всего виноват сам: допустил нелепые ошибки и уступил японцу, которого ранее уже побеждал. Только в утешительном турнире смог показать, на что способен. Обидно, хотел победить. Значит, есть куда расти и над чем работать.

Любой другой дзюдоист, завоевав бронзу на таком представительном турнире, как Всемирная универсиада, был бы рад такому успеху. Но только не Махмадов! У него в крови быть всегда наверху, на первой ступеньке пьедестала. Похвальные качество и стремление, но они, как ни парадоксально, Зафару иногда мешают. Дело в том, что Махмадов любит рисковать, он видит перед собой конечную цель и настолько увлекается борьбой, что, даже владея преимуществом, идет в атаку. Хотя рациональнее было бы «закрыться», связать соперника по рукам и ногам и хладнокровно довести дело до победы.

Неслучайно поединки с участием Махмадова, как правило, получаются зрелищными и динамичными.

Что тому причиной, сказать сложно. Вероятно, все дело в южных кровях и той школе, которую он прошел, будучи юниором. Зафар Махмадов из интернациональной семьи: отец — таджик, мать — абазинка, сам он родился в Черкесске, а живет сейчас в Челябинске. Он пришел в дзюдо в достаточно позднем возрасте — в 14 лет. Но сразу адаптировался и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Наверняка сказалось то, что до этого Махмадов на приличном уровне играл в футбол, ему прочили большие перспективы. Но Зафар внял советам своего отца, который считал, что парень должен уметь защитить себя, поэтому нужно стать борцом.

Уже в первом крупном турнире Зафар Махмадов стал победитем первенства России. Правда, по самбо. На следующий год он закрепил успех, а затем полностью переключился на дзюдо. Посоветовал ему это сделать А.Пшмахов, опытный специалист, под началом которого тренировались титулованные дзюдоисты, чемпионы мира и Европы.

Еще не успел Махмадов перейти в юниорскую категорию, как сразу же начал отбираться на взрослый чемпионат страны через «зону». Задача стояла почти архисложная — на юге России дзюдо по праву считается сильнейшим в стране. И тем не менее Зафару удалось проявить себя, произвести фурор. Заняв пятое место, он поехал в Тверь на свой первый взрослый чемпионат страны. Там он отборолся всего две схватки, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы молодого спортсмена заметил Юрий Степкин, находившийся на соревнованиях в качестве представителя южноуральской команды. Спустя некоторое время он и предложил талантливому борцу сменить обстановку, переехать в Челябинск. Это произошло уже после того, как Махмадов стал серебряным призером первенства России по своему возрасту.


Зафар Махмадов: «Конечно, очень сожалею, что не удалось выполнить условия отбора и реально побороться за путевки на Олимпийские игры. Начинал этот олимпийский цикл с новыми силами и уверенностью в себе. Увы, не сложилось. Но голову пеплом себе не посыпаю, надо двигаться дальше, учесть прошлые ошибки, чтобы затем их не допускать. Надеюсь теперь попасть на чемпионат Европы и выступить на нем успешно, чтобы сгладить не очень удачные выступления в нынешнем сезоне».


И тут Зафара вызвал на откровенный разговор Александр Михайлович Власов, в прошлом чемпион Советского Союза по молодежи, а на тот период уже довольно авторитетный в Карачаево-Черкесии тренер. Он-то и попытался втолковать перспективному борцу, коим, несомненно, являлся Махмадов, что тому, если он хочет расти и дальше, пора переезжать в солидный центр дзюдо. «До тех пор, пока ты не будешь развиваться во взрослом спорте, ты не сделаешься профессионалом с большой буквы», — заключил Александр Михайлович.

В Челябинске Зафара ждали. Пусть встретили его и не с распростертыми объятьями, но очень тепло и дружелюбно. Создали все условия для тренировок. И результаты не заставили себя ждать, Махмадов стал стремительно прогрессировать.

— Да, я уже в первый год своего пребывания здесь полностью адаптировался к городу и условиям жизни, — рассказывает Зафар. — Главным образом помогло то, что дзюдо в Челябинске оказывается очень много внимания, меня здесь тепло встретили, создали хорошие условия, по-отечески ко мне относились. Да и сами люди тут живут открытые и добрые. Никакого дискомфорта не испытываю, живя и тренируясь здесь.

Взялся за спортсмена Андрей Востриков, который и ныне является его личным тренером. Это удачный тандем, где каждый дополняет друг друга. Уже спустя месяц после переезда в Челябинск Махмадов выиграл чемпионат России до 23 лет, затем на кураже и Кубок Европы в Стамбуле, чуть позже дважды занимал третьи места на командном Кубке Европы и Кубке мира в Бирмингеме. И шел бы этот рост дальше, если бы не одно «но». В силу роста организма и физических данных Махмадову пришлось менять весовую категорию, переходить в 100 кг. Увы, но ушел как минимум год на адаптацию в новом весе. Сейчас уже привык, освоился, но олимпийскую гонку за путевку в Лондон челябинец проиграл. Здесь вне конкуренции действующий чемпион мира Тагир Хайбуллаев и сильный Сергей Самойлович.

Впрочем, Зафар отдает себе отчет в том, что его время придет в будущем. Да, он горел желанием отправиться в Лондон, строил планы, вся его подготовка была направлена на то, чтобы выполнить поставленную задачу. Но для 25-летнего парня все еще впереди. Хотелось бы верить, что чемпионат Европы в Челябинске станет первой ступенькой к его восхождению. Нет никаких сомнений, что после Олимпиады-2012 Махмадов будет бороться за роль первого номера в сборной России и за самые высокие места на соревнованиях международного уровня.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Зафар Махмадов не женат, но долго в холостяках ходить не намерен. У него на это лето большие планы — познакомиться и сыграть свадьбу. Девушки, правда, нет, но это, по словам спортсмена, не проблема. «Обязательно ее найду, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Зафар. — Надо только целью задаться, она у меня есть — я хочу новый олимпийский цикл встретить уже семейным человеком».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»