Меню

Шах и мат теоретика шахмат

04.04.2012 16:05 26 (11536)

Известный шахматист-гросс-мейстер, автор знаменитого варианта сицилианской защиты Евгений Свешников — наш земляк, чье имя в истории мировых шахмат останется навсегда. В свои 62 года он продолжает успешно выступать на соревнованиях и параллельно передавать свой опыт юным воспитанникам. Однако для того, чтобы вывести их на новый, высокий уровень, по его мнению, необходимо менять систему подготовки и методы тренировок. В чем суть его идеи? Об этом он рассказал корреспонденту «ВЧ».

— Школа у нас работает, и весьма успешно, — рассказывает Евгений Эллинович. — И она дает результат. Но мне не очень нравится то, как поставлена работа с высшим эшелоном — лучшими ребятами, которые способны вырасти в хороших мастеров. В шахматах чемпионы мира всегда занимались с разными специалистами, с несколькими тренерами. У нас же сейчас сложилась такая ситуация, что ребят тренирует лишь один специалист, не происходит обмена опытом. Каким бы ни был хорошим тренер, он не сможет дать своему воспитаннику все. Поэтому сейчас в нашей области в шахматах застой, спад.

— И это притом что школа шахмат на Южном Урале всегда считалась одной из лучших в стране.

— Вот именно! Челябинские шахматы имеют хорошие традиции. Мы всегда держали марку, у нас здорово работала областная шахматная федерация, наши ребята побеждали на всероссийских и международных соревнованиях, успешно выступала в чемпионате России клубная команда. Кроме того, очень продуктивно работала школа. Увы, в своем развитии мы остановились, притормозили. Почему так произошло? Здесь множество моментов. Но очевидно, что нужно что-то менять. Я выход вижу в том, чтобы изменить систему подготовки юных шахматистов, активнее задействовать и подключать к занятиям опытных гроссмейстеров. Возможно, я неправ, но надо искать какие-то варианты, а не смотреть за всем происходящим со стороны и не делать попыток изменить ситуацию.

— К вам не прислушиваются?

— Почему же, часто дискутируем на эту тему со многими специалистами, в том числе и с директором школы. У нас неправильная система оплаты труда, каждый тренер получает за свою работу определенную зарплату. Ему невыгодно отдавать своего ученика другому специалисту. И если в других видах спорта такая система успешно работает, то в шахматах она неприменима, здесь в большей степени должен происходить обмен знаниями и опытом. Необходимо, чтобы с ребятами могли одновременно заниматься несколько специалистов, каждый из которых даст ребенку что-то свое.

— Но надо ведь учитывать и уровень шахматистов. Одно дело, когда речь идет о чемпионах мира, и совсем другое, когда мы говорим о начинающих спортсменах.

— Да, в чем-то вы правы. Но в мире ни один шахматист не достиг высот мастерства, пользуясь услугами лишь одного тренера. Если мы хотим стремиться к самым высоким стандартам, то надо брать за основу лучшие ориентиры. В противном случае наши ребята остановятся в своем развитии.

— У нас в области хватает грамотных специалистов, которые могли бы заниматься с детьми?

— Вполне. Надо только их активно подключать к работе, создавать им условия. Я вот, например, открыл бы гроссмейстерскую школу, в которой числились бы несколько тренеров, возможно, даже приезжих. Они бы регулярно занимались с детьми, проводили семинары и лекции. А еще лучше — вернуться к тому, что когда-то успешно работало и приносило результат. То есть организовать 10-дневные выезды четыре раза в год в какие-нибудь лагеря или пансионаты, где собирались бы вместе наши лучшие молодые шахматисты и гроссмейстеры. Такие вот практические занятия приносили очень большую пользу. Но, как вы сами понимаете, это все упирается в финансы.

— Помнится, не так давно в городе проводилось множество различных семинаров, гроссмейстеры проводили мастер-классы, приезжали и известные чемпионы мира. Сейчас, кажется, подобное уже не проводится?

— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Да, раньше к нам приезжали с мастер-классами знаменитые чемпионы мира Борис Спасский, Анатолий Карпов, Виктор Корчной и многие другие. Правда, их визиты носили в основном несколько иной характер — в большей степени они были направлены на популяризацию шахмат, привлечение к ним новых детей. К сожалению, с 2008 года в связи с экономическим кризисом все это ушло в прошлое. Сейчас шахматы финансируются по остаточному принципу. Соответственно и результаты снизились. А ведь сборная нашей области в 2007 и 2008 годах дважды становилась чемпионом России среди областей, причем с солидным отрывом. А сейчас даже команду отправить на подобные соревнования не можем.

— А новые и талантливые ребята появляются?

— Да, они есть, но с ними надо заниматься, готовить их, регулярно отправлять на соревнования, чтобы они получали бесценный опыт и практику. Увы, некоторые перспективные шахматисты либо завершили свою карьеру, либо уехали в другие регионы. Например, не выступают уже за нашу область очень талантливые девочки Марина и Ирина Бараевы. Теперь они стали нашими конкурентами и выступают за другой регион. Сейчас большие надежды возлагаю на братьев Шоруновых; возможно, они вырастут в сильных и зрелых мастеров, но на это надо время.

— Ваши предложения и идеи понятны. Но насколько трудно их осуществить на практике?

— Сложный вопрос. Если бы знал, как это сделать, наверное, мы бы с вами сейчас об этом не говорили. К сожалению, это общероссийская беда, а не только наша. Такая проблема существует и в других школах. За границей, например, все делается по-другому, там с юными звездочками работают множество специалистов. Поэтому они нас начинают догонять, хотя наши шахматисты всегда считались лучшими в мире.

— Сейчас активно внедряют в систему подготовки юных шахматистов компьютерные программы. Этот самый компьютер может заменить тренера?

— Ни в коем случае! По своему уровню среднестатистический компьютер с современной программой сопоставим с уровнем кандидата в мастера спорта по шахматам.

— Не понял. А как же знаменитые матчи Гарри Каспарова с компьютером Deep Blue?

— Ну, чемпион мира играл с суперсовременным компьютером, а сами матчи проводились в целях рекламы. Нет, это были не договорные партии, но соперники находились в неравных условиях. Заметьте, этот самый компьютер затем больше ни с кем не играл. А все потому, что любой нынешний гроссмейстер с легкостью его обыграет, поскольку он сможет изначально проанализировать все его ходы. Тогда же Каспаров не имел никакой информации о компьютерной программе. А сами фирмы-производители нанимали гроссмейстеров, чтобы те готовили для программы специальную библиотеку, благодаря которой и можно было обыграть Каспарова.

— Вы сами с удовольствием бы занимались с детьми?

— Конечно! Уверен, что и мои коллеги охотно возьмутся за активную работу с детьми. Я, когда в 30 лет начал заниматься с детьми, перед собой поставил вопрос: «А что я могу им дать и как до них донести свои знания таким образом, чтобы не навредить им?» Конечно же, нужен солидный опыт в работе, необходимо уметь и любить общаться с детьми.


Сильнейшая шахматная школа города испытывает трудности, но ее директор Евгений Николаев даже и не думает что-либо менять.


— А уровень мастерства гроссмейстера, его рейтинг?

— Рейтинг и мастерство гроссмейстера играют не самую важную роль. К сожалению, в Федерации шахмат России этого не понимают. Если опытный мастер хорошо играет, это не означает, что он может быть хорошим тренером. Это должно исходить изнутри, надо любить шахматы и свою работу, уметь подать свои знания так, чтобы ребенок понял их и смог ими воспользоваться. А это дано не всем.

— Наверняка многие тренеры будут ревностно относиться к тому, что с их воспитанником занимается кто-то другой.

— Да, так и есть, но к этому по-разному все относятся. Надо ведь понимать, что юные шахматисты не меняют тренера, не уходят к другому специалисту, а просто получают у него новые знания. Хуже от этого быть не может.

— У вас есть надежда, что в скором времени все изменится в лучшую сторону?

— Да, оптимизм есть. Но сейчас не дают покоя разговоры и слухи о том, что наша школа может перебраться на окраину, в Металлургический район. Если такое произойдет, это будет очень большим ударом по челябинским шахматам. И мы потеряем многих наших перспективных ребят, которые сейчас занимаются в центре города, регулярно приходят на занятия. Очень бы не хотелось, чтобы вся наша работа рухнула в один миг.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»