Меню

Будет новый чемпион!

28.03.2012 16:09 24 (11534)

«Трактор» обеспечил себе как минимум бронзовые медали. Впервые спустя 18 лет!

Челябинский «Трактор» остановил двукратного обладателя кубка Гагарина, одолев «Ак Барс» на его же площадке, в Казани. Тренерская мудрость Белоусова, великолепная игра Гарнетта с его фантастическим сэйвом в середине третьего периода, невероятно красивые по исполнению голы Кузнецова и Контиолы, хлесткий кистевой бросок Панова – вот слагаемые успеха исторической победы в шестом матче серии. Но, разумеется, победила команда! Она в очередной раз доказала, что у нее есть характер и бойцовские качества, что каждый готов биться за своего партнера по команде и подставить плечо в трудную минуту.

Вне зависимости от того, как сложится дальнейший путь «Трактора» в плей-офф, он уже завоевал бронзовые медали. Матча за третье место по нынешнему Регламенту КХЛ не предусмотрено, а эта самая бронза вручается той команде, уступившей в финале конференции, которая имеет большее количество очков по итогам регулярного чемпионата. «Трактор», разумеется, здесь вне конкуренции, титул обладателя кубка Континента у него никто не отбирал.

Нынешняя серия «Трактора» с «Ак Барсом» стала, без сомнения, украшением розыгрыша плей-офф. Надо отдать должное обеим командам, они порадовали болельщиков невероятными по напряжению матчами, в которых были страсть, накал и борьба за каждый сантиметр площадки. В этих самых матчах игра шла от ножа, а ее исход мог решить любой эпизод, любая малейшая ошибка или оплошность. В соперничестве двух примерно равных по классу команд на первую роль выходят бойцовские качества игроков, их умение перетерпеть, выстоять, не пустить. Игры показали, что настоящий коллектив единомышленников, где каждый стоит друг за друга горой, именно в «Тракторе». Поэтому он и идет дальше. Обратили внимание на то, что челябинцы, как правило, в третьем периоде расправляли свою пружину и дожимали соперника. В этом еще одно подтверждение того, что наша команда, как никакая другая, может играть через не могу, добавлять тогда, когда силы на исходе.

После невероятного и затяжного челябинского пятого матча все задавались вопросом: у кого больше осталось сил на следующий поединок? По ходу шестого казанского матча показалось, что хозяева выглядят свежее, мобильнее, быстрее. Хоккеисты «Трактора», особенно в конце первого периода и середине второго, едва успевали переводить дыхание, со скрипом входили в чужую зону, допускали очень много невынужденных ошибок, не успевали за перемещениями соперника. Показательным в этом плане были два розыгрыша большинства, когда челябинцы просто не могли найти в себе силы, чтобы задавить казанцев, на скорости войти в зону, закрепиться там. В этот момент камера на мгновение выхватила в объективе Панова, скривившегося в улыбке, его изнеможенный вид и лицо, и тяжелое дыхание лучше всяких слов говорило о том, насколько тяжело ему и его партнерам по команде. Вот тогда, признаться честно, и промелькнула мысль, что сохранить победный счет «Трактору» будет очень сложно. А тут еще в самом начале третьего периода «Ак Барс» сравнял счет, вновь обрел психологическую уверенность, а зрители на трибунах неистово погнали своих любимцев вперед. Казалось, вот-вот — и «Трактор» не устоит.

Выстоял! И нашел в себе силы переломить ход матча. В который уже раз в нынешнем сезоне и в играх на выбывание. Символично и приятно, что коренной перелом в игру внес Евгений Кузнецов. После травмы и болезни ему очень важно было забить вот так, красиво, в своем стиле, чтобы поймать кураж, вновь обрести уверенность в своих силах. Когда, казалось, атака первым темпом заглохла в зародыше, Кузя решил зайти на второй круг, прошел, как нож сквозь масло, через защитные построения казанцев, вошел в зону, сблизился с вратарем и с «лопаты» заставил капитулировать Веханена броском в дальний угол. С улыбкой на лице затем читал его послематчевое интервью, когда Женя рассказывал о том, как ему это удалось сделать:

«На тренировках мы отрабатываем атаку вторым темпом. Я хотел уже поменяться, развернулся в другую сторону, смотрю, а игроки «Ак Барса» тоже поехали меняться. Вошел в зону и перед броском успел посмотреть на ворота. Подумал: «Авось пронесет». Честно скажу: попал случайно. Безумно приятно забрасывать такие шайбы».

Автор третьей шайбы Петри Контиола, в отличие от Кузнецова, ничего не говорил. Ему это и не надо было делать. На его гол-шедевр нужно просто смотреть и любоваться. Конечно, по ходу сезона в КХЛ забивали и множество других красивых голов, но вот этот ценен вдвойне еще и потому, что был забит в самый нужный момент. Именно он снял все вопросы о победителе. И когда весь Челябинск прыгал и кричал от радости, могучий финн в момент триумфа не позволил себе даже улыбнуться! Удивительный человек! Он всего лишь поднял вверх руку, всем своим видом показывая:

«А что я, собственно, такого сделал? Вы разве сомневались, что мы победим?»

Ну и, наконец, фигура тренера. Валерий Константинович Белоусов! Не будем в процентном отношении выяснять, сколько приходится на его долю в итоговой победе «Трактора». Очевидно, что его вклад трудно переоценить. Фанаты и болельщики на гостевой клуба и на многочисленных интернет-ресурсах не стесняются называть его богом. Призывают уже сейчас, при жизни, ставить памятник триумфатору челябинского клуба. Но давайте все-таки не будем впадать в эйфорию и поддаваться эмоциям. Валерий Константинович, конечно же, главный творец успеха «Трактора», но надо соблюдать и меру в своих оценках и идеях. Тем более что чуть больше года назад многие из этих же самых болельщиков сохраняли либо нейтралитет, либо выражали в корректной форме сомнения по поводу дальнейших перспектив «Трактора» под руководством Белоусова.

Валерий Константинович еще раз доказал, что он Тренер с большой буквы. Он в четвертый раз приводит «Трактор» к медалям чемпионата страны. Он немногословен на пресс-конференциях и почти всегда заканчивает свой краткий монолог словами благодарности в адрес своих подопечных. Он с невозмутимым видом смотрит на происходящее на льду, когда там «Трактор» за один период забрасывает пять безответных шайб «Югре». Он сохраняет ледяное спокойствие в шестом по счету периоде эпической битвы с Казанью в Челябинске. Все это мы видим со стороны. Наставник «Ак Барса» Владимир Крикунов, как старый друг, увидел еще и то, что его приятель похудел за неполных три месяца с момента их последней встречи. И только сам Белоусов знает, чего ему стоит этот крайне сложный и нервный сезон!

Он полностью переиграл своего визави тактически. Казанцы за шесть матчей так и не разобрались с тем, как справиться с бело-усовским откатом, оборонительными ловушками в средней зоне и активным прессингом челябинского нападения. Большинство опасных моментов, которые «Ак Барс» создавал, возникали спонтанно, без каких-либо изысков и выдумки в атаке. Порой казанцы просто не знали, как вывести шайбу из своей зоны, не говоря уж о том, чтобы чисто войти в чужую. Наша команда проходила среднюю зону за счет быстрых и реактивных крайних форвардов, тратя на это считаные секунды, — казанцы застревали в центре площадки. Валерий Белоусов создал команду, в которой примерно равнозначны три звена, есть взаимозаменяемость: не идет игра у одной тройки — роль лидера возьмет на себя вторая или третья. В «Ак Барсе», по сути, играло одно звено. Зато наставник команды на послематчевой пресс-конференции открытым текстом раскритиковал своих нападающих и посетовал на отсутствие Морозова. С уважением отношусь к этому тренеру, но его слова – удел слабого человека, ищущего оправданий. Уверен, Валерий Белоусов при поражении своей команды никогда не позволит себе нечто подобное. За это мы его и любим! За это за него и бьются хоккеисты «Трактора». Именно поэтому они играют не столько ради себя, команды и болельщиков, сколько за тренера.

Итак, «Трактор» в финале Восточной конференции и полуфинале Кубка Гагарина. Он уже как минимум призер чемпионата страны. Спустя 18 лет. Выше третьего места он никогда в своей истории не забирался. Но очень близок к тому, чтобы перевернуть страницу и написать новую главу в славной истории великого клуба. В чемпионате КХЛ еще ни разу победитель регулярного чемпионата не становился обладателем кубка Гагарина. Вылет «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» означает, что мы узнаем нового чемпиона. Очень хотелось бы верить, что им станет «Трактор». Своим выступлением в нынешнем сезоне он это, вне всяких сомнений, заслужил. Разве не так?

Фото Виталия ГУБИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»