Меню

33 дня осталось до Чемпионата Европы по дзюдо

23.03.2012 16:54 23 (11533)

ВОКРУГ ЧЕМПИОНАТА

Площадь Революции зарябит от флагов

Фасад дома на площади Революции украсят 560 флагами к Евро-2012. Уже сейчас ведутся работы по привариванию конструкций флагодержателей. Такого количества флагов в нашем городе в одном месте еще не устанавливали. Даже на юбилей города подобные масштабные работы никогда ранее не проводились.

Аэропорт встретит гостей на двух языках

20 марта территорию челябинского аэропорта украсили баннером с изображением официальных флагов стран — участниц чемпионата Европы-2012 по дзюдо. Кроме того, рядом расположились баннеры с приветствием спортсменов на русском и английском языках, информацией о проведении в Челябинске соревнований и знакомством с великими южноуральскими дзюдоистами.

Всего, по словам руководителя салона рекламных технологий Татьяны Мочалкиной, оргкомитет планирует вывесить минимум 3000 квадратных метров всевозможных растяжек с символикой состязаний и использовать 500 — 700 полотен ткани. «Средств оформления достаточно: баннеры в больших и стандартных (щиты, растяжки) масштабах, опоры уличного освещения украсим тканевыми атласными полотнами, также будут использованы флаги, — уточнила Татьяна Мочалкина. — Основной объем работ планируем завершить до 15 апреля, после вывесим самое красивое».

Отметим, организаторы задекорируют мосты на «Меридиане», оформят дом на площади Революции, забрендируют въезды в Челябинск, установят на крупных развязках флаговые конструкции. «На сегодняшний день мы отобрали фразы «Добро пожаловать» на всех языках», — добавила Татьяна Мочалкина.

Четыре пишем, шесть в уме

На участие в борьбе за олимпийские лицензии и медали чемпионата Европы по дзюдо претендуют шесть южноуральских спортсменов.

«На самом деле состав участников еще не определен до конца, — уточнил директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Иван Першин. — Мы надеемся, что Челябинскую область представятМансур Исаев (в весовой категории 73 килограмма), Сиражудин Магомедов (81 кг), Кирилл Денисов (90 кг). Кирилл на данный момент немного травмирован, если ему удастся восстановиться, то он будет участвовать. В весовой категории 100 килограммов мы планируем выставить Зафара Махмадова или Асхаба Костоева. В «тяжах» есть шанс попасть на чемпионат Европы у челябинца Рената Саидова».

Добавим, что первые трое реально претендуют на участие в Евро-2012, нет сомнений и в том, что Челябинск выставит своего борца и в категории до 100 кг, а вот в тяжелом весе у Рената Саидова есть достойные конкуренты за место в заявке. Все будет зависеть от окончательного решения главного тренера сборной России итальянца Эцио Гамбы.


Дмитрий ГЕРАСИМЕНКО:«Ура! Я еду к вам!»

Еще совсем недавно он был нашим, южноуральским парнем, на которого мы возлагали большие надежды. Воспитанник трехгорненской школы дзюдо вынужден был сначала уехать в Москву, а затем и принял решение сменить гражданство. Новый серб стал лидером своей новой команды и теперь претендует на участие не только в чемпионате Европы — 2012 по дзюдо в Челябинске, но и на попадание в Лондон на Олимпийские игры. Наш земляк с радостью откликнулся на просьбу об интервью и поспешил порадовать всех нас хорошей новостью.

— Дмитрий, как же вы оказались в Сербии? Кто вышел с вами на контакт? Долго размышляли над предложением? Когда вообще это произошло?

— Тут сложились несколько факторов. В 2009 году я выиграл Всемирную универсиаду, которая проходила в столице Сербии — Белграде. Это было мое первое знакомство с этой страной, именно там меня заметили руководители сербской федерации дзюдо. Не могу сказать, что это одна причина, из-за которой я стал выступать за команду Сербии. Скорее, стечение многих обстоятельств в сумме подтолкнуло меня к этому решению. Главные из них — это высокая конкуренция в сборной России, отсутствие возможности тренироваться со своим тренером (так как сборы постоянно проводятся в разных местах, а тренер живет и работает в Москве), не совсем подходящая для меня программа тренировок в сборной команде. Когда эти проблемы обострились, в беседе с одним из представителей сербской федерации дзюдо появилась идея выступать за команду именно этой страны. Это было обоюдным желанием. И осенью 2010 года я подал документы на получение гражданства Сербии. Около года заняла эта процедура, и в конце лета 2011 года я впервые выступил на международных соревнованиях за команду этой страны.

— В Московской области, которую вы представляли, все устраивало? Чувствовали внимание и отношение со стороны тренеров, руководства?

— Хотелось бы уточнить, что я выступал за Москву, к области никакого отношения не имел. В 2004 году поступил в РГУФКСиТ, и сейчас большую часть времени нахожусь и тренируюсь в Москве. В Сербии бываю лишь по вынужденным обстоятельствам (соревнования, организационные мероприятия и так далее). Москва давно стала для меня родным городом. В плане тренировок здесь меня все устраивает. Тут много клубов дзюдо, поэтому проблем со спаррингом или местом для тренировок никогда не возникает. Тренеры и специалисты дзюдо в Москве относятся ко мне очень хорошо. Многим из них я благодарен и признателен за ту поддержку, которую они мне оказывают. По моему мнению, после того, как я начал бороться за команду Сербии, их отношение ко мне не изменилось и у нас сохранились теплые отношения. Не скрою, это меня очень радует, придает сил для хороших выступлений.

— Каковы были первые впечатления от Сербии? Как вас приняли?

— Первое впечатление от страны было очень приятным, таковым оно остается и по сей день. Я и не думал, что в Европе есть столь близкая по культуре к России страна. Сербы придерживаются православия, используют кириллицу в качестве алфавита, их язык русский человек может понимать без больших трудностей. Это очень открытый и интересный народ. Их флаг — это перевернутый наш флаг с двуглавым орлом на полотнище. Так что я легко адаптировался там и не испытываю никаких трудностей.

— Как часто вам удается побывать в России и Трехгорном? Часто скучаете по дому или уже привыкли к новой для себя обстановке?

— В Трехгорном получается бывать не так часто, но на последний Новый год я приезжал в мой родной город. Там у меня осталось много друзей и знакомых. И могу точно сказать, что всегда помню о своей малой родине.

— Теперь, по прошествии времени, не жалеете о своем решении перебраться за границу?

— Вообще в жизни стараюсь не жалеть о прошлом и принятых в нем решениях. Поэтому никаких сомнений в правильности этого решения нет.

— Как отреагировали на это ваши родители, друзья, родственники, партнеры по команде? Не было упреков в отсутствии патриотизма?

— Самые близкие люди, друзья, семья поддержали меня в этом решении. Большинство товарищей по команде тоже. А мнению посторонних мне людей я предпочитаю не придавать большого значения. Каждый имеет право на свое мнение и право его высказать, но свою жизнь человек строит сам и за свои поступки тоже отвечает сам.

— Что из себя представляет нынешняя сборная Сербии по дзюдо? Насколько она конкурентоспособна на мировом татами?

— Сборная Сербии сейчас не очень сильна, наверное, этим и вызван интерес с их стороны в появлении в команде лидера, на которого можно было бы ориентироваться и тянуться за ним. Эта страна имела в прошлом очень сильных спортсменов в дзюдо, но события девяностых годов все резко изменили. Когда в стране боевые действия, людям не до спорта. Но сегодня опять появляются позитивные тенденции в развитии дзюдо в этой стране.

— А если говорить про массовое дзюдо? Насколько оно популярно в этой стране?

— Я не могу сказать, что дзюдо очень популярно в Сербии, все-таки люди там любят больше игровые виды спорта, но о дзюдо все знают и интересуются.

— Вы являетесь лидером сборной в весе до 90 кг. Кто-нибудь из партнеров по команде входит в ТОП-20 мирового листа и претендует на попадание в Лондон-2012?

— К сожалению, больше никто из сербских дзюдоистов не выполнил олимпийский норматив. Очень надеюсь на то, что хотя бы мне удастся отправиться на Олимпиаду. Это вершина в карьере любого спортсмена. Давно мечтал принять участие в таком грандиозном событии. И вот эта цель близка как никогда.

— Вы выполняете условия отбора на Олимпиаду. Сложно будет удержать завоеванные позиции?

— Я нахожусь во второй половине списка участников Олимпийских игр, поэтому с уверенностью говорить о попадании в Лондон можно будет только после завершения всех континентальных чемпионатов.

— А ты планируешь выступить на ЧЕ-2012 в Челябинске? Тренерский штаб сборной Сербии уже принял какое-то решение?

— Да, рад сообщить, что приеду в Челябинск, буду участвовать в чемпионате Европы. От нашей страны к вам приедут около пяти-семи участников, и я в том числе. Не скрою, очень рад тому, что мне доведется выступить на глазах родных болельщиков, друзей и знакомых, близких родственников. Готовлюсь к соревнованиям со всей серьезностью, не хотелось бы ударить в грязь лицом.

— Этот чемпионат Европы и станет генеральной репетицией перед Лондоном? Или он служит важнейшим этапом, чтобы пройти отбор?

— Для меня ЧЕ-2012, скорее всего, будет частью подготовки к Олимпийским играм, чем отбором к ним. И очень важно выступить на них успешно, чтобы получить психологическую уверенность в Лондоне. Отправиться туда в хорошем настроении и на победной волне.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»