Меню

Обзор спортивной недели

21.03.2012 15:53 22 (11532)

До церемонии открытия чемпионата Европы — 2012 по дзюдо в Челябинске остался месяц. Дыхание соревнований чувствуется уже сейчас, по всему городу проходит множество мероприятий, основная цель которых — подогреть интерес горожан к предстоящему событию. И в целом власти города и области со своей задачей справляются на отлично. Более того, они успевают подавать и хороший пример горожанам, пропагандируя активный отдых и здоровый образ жизни. На минувшей неделе кто-то из них встал на горные лыжи, а кто-то вспомнил детство и сыграл в хоккей на валенках.

Дзюдо среди нас

В торгово-развлекательном комплексе «Родник» прошла акция «Дзюдо среди нас» — большой спортивный праздник, который ознаменовал начало свободной продажи билетов на чемпионат Европы по дзюдо — 2012. Спортивный праздник привлек внимание посетителей комплекса. Они с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами Тигренка Жорика — официального символа Евро-2012 по дзюдо, участвовали в конкурсах и розыгрыше билетов на церемонию открытия и закрытия чемпионата.

— Это просто супер! Завтра на работе мне все завидовать будут. Я обязательно пойду с сыном болеть за наших дзюдоистов, — поделилась эмоциями первая обладательница двух билетов на европейское первенство Людмила Аменченко.

Представитель оргкомитета чемпионата Илья Иванцов заверил, что билетов в арену «Трактор» хватит на всех:

— С сегодняшнего дня стартуют прямые продажи, мы приглашаем всех желающих, жителей Челябинска и гостей города, на чемпионат Европы. Спрос на билеты большой, но в кассах еще есть достаточное количество как на соревнования, так и на церемонии открытия и закрытия.

Во время всего праздника по комплексу ходили волонтеры в кимоно и раздавали всем желающим сувениры с символикой чемпионата: информационные листовки, воздушные шары, купоны на участие в розыгрыше. Всего было разыграно 20 билетов. На первом этаже развлекательного комплекса на импровизированном татами состоялись показательные выступления юных дзюдо-истов — воспитанников центра олимпийской подготовки и школы имени Григория Веричева.

Праздник посетил министр спорта Юрий Серебренников. Он выразил уверенность, что, несмотря на масштабность мероприятия, Челябинск проведет чемпионат Европы на высшем уровне. Напомним, право на проведение чемпионата Европы 2012 года по дзюдо Челябинск получил в 2009 году. В борьбе за Евро-2012 наш город обошел Рим, Будапешт и Стамбул. Особенно важно, что событие состоится накануне летних Олимпийских игр в Лондоне. Сам чемпионат Европы пройдет с 26 по 29 апреля на площадке Ледовой арены «Трактор».


Полный вьетнамский комплект

Челябинские спортсменки успешно выступили на чемпионате Европы по вьетнамскому боевому единоборству вьет во дао, завоевав полный комплект наград.

Соревнования проходили в итальянском городе Линьяно Саббиадоро и собрали представителей 12 стран мира. Сборную России представляли девять спортсменов, в том числе две девушки из Челябинска, которые по итогам состязаний сумели положить в копилку сборной сразу три международных награды.

Кандидаты в мастера спорта Елена Пашнина и Анастасия Шавлова, тренирующиеся в отделении вьет во дао челябинского ДК «Восток», прошли отбор на континентальный чемпионат после побед на чемпионате России. В свои 17 лет спортсменки боролись наравне с более старшими участницами европейских стартов.

Для Елены Пашниной награды чемпионата Европы стали первой добычей на международных состязаниях. По итогам выступления спортсменка сумела завоевать серебро в боевом разделе вьет во дао и бронзу в технических комплексах, так называемых «куэнах». В поединках Лена выступала в весе 51 кг, провела два боя, выиграв у соперницы из Испании, но уступив в финале итальянке.

Чемпионкой Европы по вьет во дао в этом году стала Анастасия Шавлова. В 2011-м она уже поднималась на международный пьедестал, став бронзовым призером чемпионата мира. На Европе Настя боролась за медали в боевом разделе. Выступая в категории 57 кг, она прошла три круга, последовательно одержав победу над соперницами из Румынии, Франции и в финале выиграла у хозяйки чемпионата Европы, итальянской спорт-сменки.

Таким образом, челябинские девушки завоевали полный комплект наград европейских стартов. Этот результат считается самым крупным успехом за всю историю развития вьетнамского единоборства вьет во дао на территории УрФО, которая насчитывает пять лет. Подготовили спортсменок тренеры Игорь Юрченко и Валентин Казанцев.


«Уральский характер» на валенках

В Ледовом дворце «Уральская молния» прошел второй турнир на кубок Законодательного собрания Челябинской области по хоккею на валенках «Играй по-нашему!». Победа и золотая статуэтка в виде символа состязания достались команде из Челябинска «Уральский характер».

В турнире приняли участие 48 лучших команд области. Среди них детские, женские команды, команды производственных коллективов, организаций и депутатов. Более 300 хоккеистов в валенках и с клюшками наперевес ринулись в бой за главный приз — Суперкубок Законодательного собрания.

Открыв турнир, председатель ЗСО Владимир Мякуш вышел на лед в составе команды депутатов против «Силачей Урала».

— В детстве во дворе мы играли в хоккей только в валенках. Сегодня, несмотря на свои года, вышел на площадку — и нахлынули приятные воспоминания. Я почувствовал азарт, мне захотелось выиграть. Соперники сильные, но не было сыгранности — у нас более сплоченный коллектив. Игра закончилась нашей победой, — поделился впечатлениями Владимир Мякуш.

Матчи детских команд по силе и азарту игры не уступали взрослым. В ходе первых встреч определился явный лидер — сборная поселка Смолино. Все победители детских игр получили сладкие призы и валенки с символом турнира.

Не менее эмоциональной и зрелищной была игра женских команд «АвтоДива» и «Деловая Россия». Девушки из второй сборной соблюдали дресс-код даже на льду: играть они вышли в белых рубашках и черных галстуках.

Как отметил главный судья турнира Евгений Усенко, все игры получились необычайно яркими и зрелищными. «Каждая команда вносит на лед что-то свое — упорство, изящество, зрелищность, ловкость и быстроту реакции», — считает он.

В итоге золото досталось команде из Челябинска «Уральский характер», серебро — «Торпедо» из Снежинска, бронза — сборной Снежинска «Ветераны». Победители получили символы турнира — статуэтки в виде золотого, серебряного и бронзового валенков. Миниатюрный валенок красного цвета за волю к победе был присужден женской сборной «АвтоДива».


Не заблудились в Зауралье

Челябинцы выиграли финал первенства России по лыжному ориентированию в командном зачете, облюбовав третью строчку пьедестала почета в личных состязаниях.

Несколько дней в Зауралье состязались лучшие молодые ориентировщики России. В условиях жесткой конкуренции челябинские спортсмены показали стабильно высокие результаты, что позволило им занять первое место в лично-командном первенстве.

В стартовый день на маркированной трассе бронзу повесила себе на грудь Дарья Просвирина (ОДЮСШ). На следующий день уже в заданном направлении третье место занял Никита Медведев (ДЮСШ ЧТЗ). Остальные представители сборной Челябинской области тоже заняли высокие места.

В эстафетных гонках команда девушек завоевала две бронзовых награды в «маркировке» и «заданке»: Дарья Просвирина (ОДЮСШ), Настя Галкина и Дарья Бобина (обе — ДЮСШ ЧТЗ). В эстафете заданного направления Никита Медведев, Виталий Жумляков и Дмитрий Усов (все — ДЮСШ ЧТЗ) финишировали третьими.

В этом сезоне Южный Урал стал местом проведения сразу трех крупных всероссийских стартов: чемпионата и первенства России в разных дисциплинах, первенства УрФО и Универсиады УрФО. А две челябинские спортсменки — Ирина Мишарина и Дарья Бобина — попали в состав сборной страны и выступили на первенстве Европы (лучший результат — шестое место Дарьи Бобиной).


Лыжню чиновнику

В минувшие выходные некоторые чиновники отказались от домашних диванов и выбрали здоровый образ жизни: чистый воздух и движение. Десятый Кубок губернатора по горным лыжам завоевала команда областного правительства. А симпатии большей части посетителей «Солнечной долины» достались приглашенному гостю — известнейшему российскому путешественнику Федору Конюхову.

— Кубок губернатора, или Всероссийский фестиваль горнолыжного спорта и сноуборда, — уже символ «Солнечной долины». Каждый год на мероприятие собирается огромное количество людей. Считаю, что Кубок губернатора Челябинской области — самое популярное зимнее зрелищное соревнование среди не только спортсменов, но и любителей, детей, — отметил президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин.

К слову о детях. Пока радостные, но невнимательные родители подогревали интерес к мероприятию различными напитками и жарили шашлыки, их дети не менее радостно катались с большой горы. Эта гора находилась прямо под трамплином, на котором лыжники тренировали разные фокусы. Вылеты лыжников, конечно, были эффектные, но, по признанию одного из них, детей за трамплином видно не было. Хорошо, что все обошлось, но впредь хотелось бы, чтобы руководство горнолыжного комплекса уделяло больше внимания безопасности всех своих посетителей.

О том, что Кубок губернатора — мероприятие популярное, свидетельствует тот факт, что на турнире зарегистрировались порядка 320 человек. Выступала 31 команда — представители банков, различных компаний, объединений работодателей.

Как отметил руководитель компании «Сейхо Моторс», генерального спонсора мероприятия, Сергей Ерёменко, такой интерес обусловлен тем, что мы живем в напряженное и интенсивное время, когда всем хочется праздника: «Этот фестиваль — праздник для тысячи людей!»

Поделился своими впечатлениями и заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман, выступавший совместно с министром образования Александром Кузнецовым в составе команды минобразования: «В наш век гиподинамии, когда мы сидим в кабинетах и лежим дома на диванах, такие мероприятия заставляют двигаться. Хотелось бы, чтобы планы руководства горнолыжного комплекса становились реальностью, чтобы здесь появились и студенческая деревня, и вторая кресельная трасса, и водный дворец, благодаря которому будет решена задача круглогодичного отдыха на этой территории. Все эти новшества будут привлекать еще больше туристов в Челябинскую область».

И это не единственный амбициозный план руководства «Солнечной». Первый заместитель министра по физической культуре, спорту, туризму Челябинской области Леонид Одер отметил, что идея создания в «Солнечной долине» республиканской базы подготовки сборных команд интересна и имеет право на жизнь. Этот проект будет прорабатываться на уровне областного правительства.

Александра ГОЛОВИНА


ЦИТАТЫ

Юрий Серебренников, министр спорта Челябинской области:

«Чуть больше месяца осталось до чемпионата. В принципе, подготовка почти закончена. Если бы надо было, мы хоть сегодня готовы провести соревнования. Я спокоен как за организацию, так и за наших спортсменов. Я надеюсь, ребятам достанутся золотые медали и они попадут на Олимпийские игры».

Денис Лапотышкин, вице-президент Федерации дзюдо Челябинской области:

«У меня нет никаких сомнений в том, что чемпионат Европы по дзюдо пройдет в нашем городе на самом высоком организационном уровне. Мы к этим стартам готовимся со всей серьезностью, не хотим ударить в грязь лицом. Наша главная задача — поднять имидж нашей области, показать всем, что Южный Урал — это спортивный край. Поддержите наших спортсменов на соревнованиях, они постараются ответить вам взаимностью и выступят успешно».

Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»