Меню

Падет ли Казань?

14.03.2012 16:53 20 (11530)

Вне всяких сомнений, хоккей — главная тема для челябинских любителей спорта. А по-другому и быть не может, если учесть, что в Континентальной хоккейной лиге стартовала серия плей-офф. Наш «Трактор», победитель регулярного чемпионата, успешно прошел первый раунд, а уже сегодня померится силами с двукратным обладателем кубка Гагарина — казанским «Ак Барсом». Пропустить такое событие невозможно, даже если вы не являетесь любителем хоккея. Ну а краем уха или глаза советуем следить за финалами Спартакиады молодежи России, некоторые старты которых принимает и Челябинская область.

Казань будем брать штурмом

Сегодня в рамках одной четвертой финала КХЛ челябинский «Трактор» скрестит клюшки с казанским «Ак Барсом». Чего ждать от этого противостояния?

Челябинский «Трактор», став обладателем кубка Континента, который вручается победителю регулярного чемпионата, взял курс на завоевание другого, более важного трофея — кубка Гагарина. Одолевших «Югру» подопечных Валерия Белоусова ждет соперник куда серьезней — казанский «Ак Барс», дважды владевший почетным трофеем. В любой другой сезон победителя серии можно было бы называть заранее. Но только не сейчас, уверенная игра «Трактора» заставляет его считать если не фаворитом противостояния, то по крайней мере в равной степени претендующим на общую победу.

Первые матчи серии до четырех побед пройдут 14 и 16 марта в Челябинске, ответные игры состоятся 18 и 20 марта в Казани. Пятая встреча соперников, если понадобится, пройдет в столице Южного Урала 22 марта, шестую «Трактор» проведет на выезде 24 марта, седьмую — на домашнем льду 26 марта.

История противостояния

В нынешнем сезоне соперники встречались между собой трижды. И чаще успех праздновали челябинцы. Причем им дважды удалось победить в Казани — 2:1 и 3:2 — это произошло в октябре и ноябре прошлого года. В начале января «Трактор» одержал третью победу подряд над грозным «Ак Барсом» уже в Челябинске — 4:3 (по буллитам). Причем вновь, как и в первом матче, победу южноуральцам принес точный бросок Якуцени. Зато последнее противостояние закончилось победой казанцев — 6:2, четыре шайбы на свой счет записало ударное звено казанцев — Зарипов — Капанен — Морозов.

20 матчей в новейшей истории клуба

«Трактор»

Параметр

«Ак Барс»

3

Победы в основное время

10

1

Победы в овертайме

1

3

Победы по буллитам

1

1

Ничьи

1

46

Забитых шайб

64

Прогноз на четвертьфиналы Кубка Гагарина

«СКА» (Санкт-Петербург) — 65% — «АТЛАНТ» (Московская обл.) — 35%

«ТОРПЕДО» (Нижний Новгород) — 40% — «ДИНАМО» (Москва) — 60%

«ТРАКТОР» (Челябинск) — 50% — «АК БАРС» (Казань) — 50%

«АВАНГАРД» (Омск) — 55% — «МЕТАЛЛУРГ» (Магнитогорск) — 45%


Кузнецов на больничном

Тревожная новость поступила из лагеря «Трактора». Один из лидеров клуба, Евгений Кузнецов, совсем недавно оправившийся от травмы, вынужден был пропустить последние тренировки. Причиной тому — повышенная температура, под 40 градусов.

В течение трех дней ему безуспешно пытались ее сбить. По информации на вчерашний день его состояние продолжало оставаться нестабильным. Парень рвется в бой, хочет выйти на лед, но последнее слово будет, конечно же, за врачами. Будет ли играть Кузя в первом матче с «Ак Барсом», решится в день игры и будет зависеть от самочувствия игрока.


Хоккеисты как детали машины

Обладатель кубка Континента! Кто бы мог подумать еще перед началом сезона, что наш «Трактор» способен на то, чтобы победить в регулярном чемпионате. Несколько затормозив на старте, челябинцы набирали обороты по ходу сезона, разогнались до запредельной скорости в середине сезона, по инерции докатились до финиша, не сбавляя обороты. Грамотно сконструированный Валерием Белоусовым «Трактор» выжал из себя максимум в ходе регулярного чемпионата, не давал сбоя и показал себя боеспособной и современной машиной, сметающей все на своем пути.

Итак, в работоспособности любой машины каждая деталь играет свою роль. И все же есть элементы, без которых она не может никак обойтись. Отдавая дань уважения каждому хоккеисту «Трактора» в командной победе, мы все же выделяем тех, без которых добиться успеха было бы практически невозможно.

Механик — Валерий Белоусов

В лице опытного специалиста «Трактор» приобрел механика, инженера и рулевого в одном лице. Создав команду в период межсезонья, инженер строил свою машину на основе того, как считал нужным, подбирая необходимые ему элементы. А уже по ходу сезона успешно возложил на себя функции механика, исправляя и модернизируя уже имеющиеся детали. Ну а руководить таким процессом, когда все отлажено до мелочей, уже дело техники, главное — не отступать в сторону и верить в правильность выбранного пути.

Ходовая часть — Евгений Кузнецов

Эта часть любой машины — опора всех ее механизмов и в то же время ее движитель. Надежность, качество, техническое состояние — по этим основополагающим качествам ходовая часть в «Тракторе», без сомнения, лучшая в стране, аналогов себе не имеет. Неслучайно именно Кузнецова признали лучшим игроком регулярного чемпионата.

Двигатель — Константин Панов

Мозговой центр боевой единицы, без которого невозможно движение вперед. Двигатель «Трактора» — оплот надежности и стабильности, по ходу сезона неоднократно работал на износ, но продолжал пыхтеть, подгоняя машину вперед. «Сконструированный» на берегах Волги, «модернизировался» в Челябинске и Санкт-Петербурге. Но именно на Южном Урале к нему проявили наибольшую заботу, теплоту и внимание. За что тот в долгу, конечно же, не остался, став лучшим снайпером команды.

Силовая установка — Александр Рязанцев

Не менее важная составляющая движущая сила «Трактора», по сути тот же двигатель, но выполняющий несколько другую роль. Потенциал такой силовой установки известен всем, только вот дать возможность раскрыться, поверить в себя и проявить все свои лучшие качества ей дали именно в Челябинске. Александр Рязанцев своим могучим щелчком 18 раз делал пробоины в броне соперников, вместе с тем доказав на матче звезд, что именно в России играют люди с самым сильным броском.

Механизм управления — Майкл Гарнетт

Пусть он и канадец, но не стал инородным телом в русской машине. Может быть, потому что это легионер с русской душой, полюбивший нашу страну и нашу культуру? Другими словами, стал своим. Именно от надежных действий Гарнетта во многом зависела игра команды — как в обороне, так и атаке. Уверенная игра канадца в воротах нередко придавала уверенности в игре всей команде.

Рулевое устройство — Владимир Антипов

Незаменимый капитан, знающий, когда включить главную передачу и завести двигатель на полную мощь. Владимир Антипов умело дирижировал партнерами, выбирая верный курс и направление. И пусть поначалу он был несколько в тени, зато разыгрался под конец сезона, аккурат к плей-офф, где опыт и лидерские качества должны очень пригодиться.

Коробка передач — Петри Контиола

Если очень захотеть и постараться, финны могут выпустить удивительное по строению и своим качествам оборудование. Коробка передач в лице Петри Контиолы по ходу всего сезона выбирала нужную скорость. Поначалу, правда, финский механизм не особо хотел брать игру на себя, умело ассистируя партнерам, однако к финишу чемпионата позволил и себе записать несколько важных голов в актив.

Несущая система — Станислав Чистов

Стоит ему разогнаться — так и не остановить. Нестандартный дриблинг, фантастически быстрые руки, своеобразное катание и низкая посадка выгодно отличают несущую систему «Трактора» от себе подобных в других клубах. Станислав Чистов удивительно непохож на других игроков, и в этом его главный плюс. Еще бы в стабильности прибавить и в правильности принятия решений в игровых моментах.

Аккумулятор — Максим Якуценя

Как и любой аккумулятор, его надо сначала зарядить, чтобы затем устройство могло нормально функционировать и работать. Вот и Макс Якуценя по ходу сезона играл по принципу маятника — яркие всплески (особенно матчи с «Ак Барсом») чередовал с хорошими матчами и откровенными провалами. Эх, если бы аккумуляторы работали автономно и долго, цены бы им не было.


КОРОТКО

Каратэ

В Тюмени завершился чемпионат России по спортивному каратэ WKF (основная версия Всемирной федерации каратэ). Вчера был разыгран последний комплект наград. Южноуральская команда, составленная из трех ведущих челябинских школ («Мастер», «Конас» и «Каратэ»), завоевала одну золотую, одну серебряную и семь бронзовых наград. Победителем соревнований стал Артур Надершин. Екатерина Рожок стала серебряным призером, бронзовые медали на счету Юлии Куклиной, Анны Королевой, Юлии Устиновой, Александра Фоменко, Егора Абдрахманова, Александра Пшеницына и Иванны Зайцевой.

Спартакиада молодежи России

В Челябинске завершился конькобежный турнир финала II зимней Спартакиады молодежи России. Сборная команда Челябинской области заняла третье место в командном зачете, уступив спортсменам Москвы и Московской области. А в это время в Магнитогорске эстафету подхватили горнолыжники. Здесь на старт выйдут около 170 спортсменов из 22 регионов страны. В пяти дисциплинах они определят звание сильнейших.

На сегодняшний день в общем зачете после одиннадцати «зачетных» видов спорта из 18 сборная команда Челябинской области занимает шестую строчку. В ее активе 279 очков. Вне конкуренции сборная Москвы (677 очков), в тройке призеров также сборная Санкт-Петербурга (448 очков) и Московской области (440). Далее расположились спортсмены из Башкортостана (375) и Краснодарского края (337)

Гандбол

Подходит к концу регулярный чемпионат гандбольной суперлиги у мужчин. Несмотря на большие финансовые проблемы, челябинский «Локомотив» борется, и пока успешно, за пятое место в турнирной таблице, опережая астраханскую «Зарю Каспия» на одно очко.

И если бы плей-офф начинался сегодня, то наших гандболистов ждало бы противостояние с гандболистами снежинского «Сунгуля». В последнем туре челябинцы сыграют с «Пермскими медведями», а «Сунгуль» сразится с «Зарей Каспия».


ЦИТАТЫ

Владимир Антипов, капитан ХК «Трактор»:

— Очень рад, что нам удалось пройти первый круг плей-офф после пяти игр, не стали откладывать дело в долгий ящик и тратить лишние силы и эмоции. «Югра» — сильный соперник, заставил нас понервничать. Но, разумеется, матчи с «Ак Барсом» предстоят нелегкие. Казань по праву считается одним из фаворитов Кубка Гагарина, дважды завоевывал трофей. Но шансы есть, будем верить в конечный успех. Нам по силам пройти не только «Ак Барс», но и стать чемпионами.

Константин Панов, нападающий ХК «Трактор»:

— Все ребята молодцы, сражались до конца и заслуженно вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина. Готовимся дать «Ак Барсу» настоящий бой. У них сильная и ровная команда, но первая пятерка, конечно, выделяется. Важно не дать им поймать свою игру, предельно аккуратно сыграть в защите и использовать свои моменты.

Фото Александра ДЕМЕНТЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»