Меню

По прозвищу Лев с повадками тигра

09.03.2012 15:44 19 (11529)

Один из сильнейших тайбоксеров мира — большой оригинал: на досуге читает мемуары Жукова, сравнивает себя с тигром, но видит львом, страстно хочет вернуться в эпоху гладиаторов и не может найти время, чтобы встретить свою жену

Артем ЛЕВИН

  • Дата рождения:08.12.1986.
  • Место рождения:Прокопьевск (Кемеровская область).
  • Вид спорта: тайский бокс.
  • Прозвище: Лев.
  • Национальность: русский.
  • Рост: 190 см.
  • Вес:81 кг.
  • Тренер:Виталий Викторович Миллер.
  • Стаж: с 2003-го по настоящее время.
  • Счет профессиональных боев:44 победы (из них 33 — нокаутом), 3 поражения.
  • Счет любительских боев:не ведет.

Премии и награды:

  • «Золотой пояс» в номинации «За волю к победе» (2010 г.);
  • лучший спортсмен Кузбасса в неолимпийских видах спорта (2005, 2010, 2011 гг.);
  • лучший боксер Всемирных
    игр боевых искусств в Пекине (2010 г.);
  • лучший спортсмен Всемирных игр TAFISA в Пусане (2008 г.).
  • Титулы на профессиональном ринге:
  • Титулы на профессиональном ринге:
  • действующий чемпион мира It’s Showtime (2010, 2011 гг.);
  • действующий чемпион мира WBC Muay Thai (2011, 2012 гг.);
  • победитель отборочного турнира The Contender Asia Season — 2 (2008 г.);
  • победитель турнира «Битва чемпионов» (2008 г.);
  • действующий интерконтинентальный чемпион WMC (2007 г.);
  • чемпион Европы WMC EMF (2007 г.).
  • Титулы на любительском ринге:
  • Титулы на любительском ринге:
  • чемпион Европы среди любителей IFMA (2011 г.);
  • чемпион Всемирных игр боевых искусств (2010 г.);
  • чемпион Европы среди любителей IFMA (2010 г.);
  • чемпион Европы среди любителей IFMA (2009 г.);
  • чемпион мира среди любителей IFMA на Всемирных играх TAFISA в Пусане (2008 г.);
  • чемпион мира среди любителей IFMA (2007 г.);
  • чемпион мира среди любителей IFMA (2006 г.);
  • чемпион мира среди любителей WMF (2006 г.);
  • чемпион мира среди любителей WMF (2005 г.);
  • чемпион Европы среди любителей IFMA (2004 г.);
  • чемпион России IFMA (2003 — 2011 гг.).

Артем Левин сегодня по праву считается самым сильным и титулованным российским тайбоксером и одним из сильнейших в мире. Многократный чемпион мира и Европы за десять лет в тайском боксе провел 44 боя, в которых одержал 41 победу. Уроженец Прокопьевска, что в Кемеровской области, он всего добился сам. Каждое его появление на ринге вызывает неподдельный восторг у любителей восточного единоборства. У него есть свой сайт, который он ведет лично, более 1300 друзей «Вконтакте» и пять престижных титулов, к которым он шел через годы тренировок, боль и усталость.

В Челябинске он частый гость. Артем Левин с радостью принимает предложения поучаствовать в крупных международных фестивалях единоборств. Вот и на сей раз наш город принес ему удачу. В фестивале единоборств «За Россию» он завоевал свой очередной чемпионский титул. А накануне важного боя дал мастер-класс юным любителям муай тай, а заодно и интервью нашему корреспонденту.

— Артем, часто приходится давать такие вот мастер-классы? Они тебе не в тягость?

— Нет, конечно же, не в тягость. Наоборот, с радостью откликаюсь на такие предложения. С детьми всегда интересно общаться, нравится видеть то, как у них горят глаза, когда они интересуются, что-то спрашивают. Это ведь очень для них важно. Кроме того, такие мастер-классы служат отличной пропагандой здорового образа жизни, популяризацией тайского бокса.

— А время сложно найти для общения с детьми?

— Непросто, надо ведь учитывать и то, что мне часто приходится выступать на соревнованиях, готовиться к важным и ответственным для меня боям. Заявок много разных поступает, приходится выбирать, отчего-то отказываться. Мастер-классы провожу в свободное время, это для души.

— Давать интервью сложнее?

— Нет, для меня это не проблема. Это моя работа, неотъемлемая ее часть. Конечно же, часто контактирую с прессой, даю интервью. Понимаю, что это нужно не столько мне, сколько виду спорта, его популяризации.

— А находиться в центре внимания привык уже?

— Иногда хочется побыть одному, как и любому нормальному человеку. Но в целом привык уже, дискомфорта не испытываю.

— Что-то вы к нам в Челябинск зачастили в последнее время. С чем это связано?

— В вашем городе очень любят и поддерживают тайский бокс. Меня здесь всегда хорошо встречают, а организаторы проводят профессиональные бои на самом высоком уровне, продумывают все до мелочей. Такое вот отношение подкупает. На протяжении последних пяти лет каждый год сюда приезжаю, и не по одному разу. Очень нравится турнир «Адреналин», являющийся стартовой площадкой в большой спорт для начинающих бойцов. Ну а фестиваль единоборств «За Россию» и Contender — это турниры мирового уровня, с хорошими и сильными соперниками. Всегда рад принять в них участие.

— В других регионах России подобных турниров мало проводится?

— К сожалению, да. Наверное, тайский бокс еще не настолько популярен в нашей стране, как этого хотелось бы. Хотя и активно развивается, прогрессирует. Надо учесть, что организовать турнир высокого уровня — очень затратное и хлопотное дело. Я же в основном боксирую за границей — в Европе и Азии. Там турниров проводится великое множество.

— Мне казалось, что тайский бокс в большей степени развит в Азии…

— Так и есть, особенно в Таиланде, но здесь нет ничего удивительного: эта страна — родоначальник тайского бокса. Но и в Европе тайский бокс успешно развивается, правда, с небольшими модификациями. В частности, там проводится множество соревнований по правилам К1 — то есть бои на основе тайского бокса, но без применения ударов локтями и коленями. Еще есть М1 — это смешанные единоборства, по сути, бои без правил. Ну и, собственно, муай тай, в котором более плотный контакт, ужесточенные правила.

— А тебе в каком виде более привычно выступать? Где лучше получается?

— Я начинал постигать азы муай тай, поэтому здесь проще. Но в принципе больших неудобств не испытываю и в других видах, они ведь родственные, не приходится ломать себя и перестраиваться.

— Довелось выходить на ринг знаменитого на весь мир стадиона «Лумпини» в Бангкоке?

— Нет, туда европейцев редко допускают, да и, по большому счету, невелика потеря. Вот для тайцев победить в чемпионате на стадионе «Лумпини» — вершина карьеры, смысл жизни.

— Тайцы и впрямь очень сильные в тайском боксе?

— Да, но они в основном в легких весах. Но и в моем весе есть хорошие тайцы. И все же я чаще их побеждал, чем проигрывал.

— Есть ли вообще у тебя достойные соперники в мире?

— Да, и их много. Например, американец Джо Шиллинг. Следующий бой проведу как раз против него. Очень амбициозный и сильный боец, много языком говорит (улыбается). Есть еще канадец, очень высокого уровня боксер. Ну и в других странах можно найти хороших бойцов, каждый год появляются перспективные и молодые соперники, за ними тоже надо следить, не упускать из виду. Подняться на вершину тяжело, а упасть всегда легко.

— У тебя так много титулов. Где и как находить мотивацию, чтобы и дальше выходить на ринг?

— У меня есть цель — объединить чемпионские титулы по различным версиям, собрать все чемпионские пояса, чтобы стать самым лучшим и абсолютным чемпионом. Всегда надо находить для себя новые цели и вершины. В противном случае лучше уходить из спорта, искать себя в чем-то другом.

— Часто приходится боксировать против заведомо слабых соперников? Во время боя с ними контролируешь себя и силу удара, работаешь не в полную силу?

— Да, такое бывает. Но я ведь не убийца на ринге, как Майк Тайсон, например, не вкладываю всю силу в каждый удар. Скорее, мне ближе по духу Рой Джонс или Мохамед Али, которые играют с соперниками, решают свои задачи в каждом бою. Они, как и я, получают эстетическое удовольствие от бокса. Такие проходные бои можно рассматривать как хорошую тренировку в боевых условиях.

— Ты родом из Прокопьевска. Чем объяснить, что такой небольшой городок является центром развития тайского бокса в России?

— Мне неоднократно задают такой вопрос. В нашем городе численностью 200 — 250 тысяч человек тайский бокс, наверное, один из самых популярных видов спорта. Все знают выдающихся чемпионов, это и дает толчок к тому, чтобы дети шли в зал и тренировались. У них есть примеры для подражания, плюс нет соблазнов в виде многочисленных клубов, увеселительных заведений и развлечений. Вот дети и направляют свою энергию в правильное русло. Хотя, разумеется, не все.

— Ты сам в прошлом боксер. Наверное, в муай тай чаще побеждаешь за счет ударов руками?

— Вовсе нет. Чаще всего удаются удары локтями и коленями. Удары более чувствительными и сильными получаются.

— А сам оказывался в глубоких нокдаунах или нокаутах?

— Всякое бывало. Я вообще по своей натуре воин с душой льва (улыбается), ухожу с ринга со щитом или на щите. У меня не может быть ничьи.

— Как любишь проводить свое свободное время?

— Очень нравится путешествовать, узнавать что-то новое, знакомиться с новыми странами, их культурой, бытом, жизнью. Люблю проводить время с друзьями — сходить в баньку, сыграть в футбол, баскетбол или волейбол. Нравится активный образ жизни. Книгу люблю почитать. Вот сейчас осиливаю мемуары маршала Жукова. Очень сильная личность в истории.

— Кто твои главные болельщики?

— Прежде всего отец. Я многому ему обязан. Ну и другие родственники следят за моими успехами, поддерживают меня.

— На бои тоже ходят?

— Нет, на это у меня табу. Я им запрещаю это делать. Не хочу, чтобы они за меня переживали и волновались. Бокс — коварный и опасный вид спорта. Зачем травмировать их психику? Пусть лучше в записи бой по телевизору посмотрят.

— А девушка?

— Я не женат, молодой еще. Наверное, не созрел для серьезных отношений. К тому же я постоянно нахожусь в разъездах, вот завершу карьеру, тогда и о семье можно будет подумать.

— У тебя так много титулов. Где и как находить мотивацию, чтобы и дальше выходить на ринг?

— У меня есть цель — объединить чемпионские титулы по различным версиям, собрать все чемпионские пояса, чтобы стать самым лучшим и абсолютным чемпионом. Всегда надо находить для себя новые цели и вершины. В противном случае лучше уходить из спорта, искать себя в чем-то другом.

— Часто приходится боксировать против заведомо слабых соперников? Во время боя с ними контролируешь себя и силу удара, работаешь не в полную силу?

— Да, такое бывает. Но я ведь не убийца на ринге, как Майк Тайсон, например, не вкладываю всю силу в каждый удар. Скорее, мне ближе по духу Рой Джонс или Мохамед Али, которые играют с соперниками, решают свои задачи в каждом бою. Они, как и я, получают эстетическое удовольствие от бокса. Такие проходные бои можно рассматривать как хорошую тренировку в боевых условиях.

— Ты родом из Прокопьевска. Чем объяснить, что такой небольшой городок является центром развития тайского бокса в России?

— Мне неоднократно задают такой вопрос. В нашем городе численностью 200 — 250 тысяч человек тайский бокс, наверное, один из самых популярных видов спорта. Все знают выдающихся чемпионов, это и дает толчок к тому, чтобы дети шли в зал и тренировались. У них есть примеры для подражания, плюс нет соблазнов в виде многочисленных клубов, увеселительных заведений и развлечений. Вот дети и направляют свою энергию в правильное русло. Хотя, разумеется, не все.

— Ты сам в прошлом боксер. Наверное, в муай тай чаще побеждаешь за счет ударов руками?

— Вовсе нет. Чаще всего удаются удары локтями и коленями. Удары более чувствительными и сильными получаются.

— А сам оказывался в глубоких нокдаунах или нокаутах?

— Всякое бывало. Я вообще по своей натуре воин с душой льва (улыбается), ухожу с ринга со щитом или на щите. У меня не может быть ничьи.

— Как любишь проводить свое свободное время?

— Очень нравится путешествовать, узнавать что-то новое, знакомиться с новыми странами, их культурой, бытом, жизнью. Люблю проводить время с друзьями — сходить в баньку, сыграть в футбол, баскетбол или волейбол. Нравится активный образ жизни. Книгу люблю почитать. Вот сейчас осиливаю мемуары маршала Жукова. Очень сильная личность в истории.

— Кто твои главные болельщики?

— Прежде всего отец. Я многому ему обязан. Ну и другие родственники следят за моими успехами, поддерживают меня.

— На бои тоже ходят?

— Нет, на это у меня табу. Я им запрещаю это делать. Не хочу, чтобы они за меня переживали и волновались. Бокс — коварный и опасный вид спорта. Зачем травмировать их психику? Пусть лучше в записи бой по телевизору посмотрят.

— А девушка?

— Я не женат, молодой еще. Наверное, не созрел для серьезных отношений. К тому же я постоянно нахожусь в разъездах, вот завершу карьеру, тогда и о семье можно будет подумать.

— Как любишь проводить свое свободное время?

— Очень нравится путешествовать, узнавать что-то новое, знакомиться с новыми странами, их культурой, бытом, жизнью. Люблю проводить время с друзьями — сходить в баньку, сыграть в футбол, баскетбол или волейбол. Нравится активный образ жизни. Книгу люблю почитать. Вот сейчас осиливаю мемуары маршала Жукова. Очень сильная личность в истории.

— Кто твои главные болельщики?

— Прежде всего отец. Я многому ему обязан. Ну и другие родственники следят за моими успехами, поддерживают меня.

— На бои тоже ходят?

— Нет, на это у меня табу. Я им запрещаю это делать. Не хочу, чтобы они за меня переживали и волновались. Бокс — коварный и опасный вид спорта. Зачем травмировать их психику? Пусть лучше в записи бой по телевизору посмотрят.

— А девушка?

— Я не женат, молодой еще. Наверное, не созрел для серьезных отношений. К тому же я постоянно нахожусь в разъездах, вот завершу карьеру, тогда и о семье можно будет подумать.


Блиц-опрос

— С каким зверем ты себя ассоциируешь?

— Лев или тигр, а лучше тигр. Но я не ассоциирую, а стараюсь быть на него похожим.

— В какую эпоху хотел бы попасть, хотя бы на время?

— В эпоху гладиаторов.

— Если не боевые искусства, то какой вид спорта?

— Шахматы.

— Любимое блюдо?

— Любое мясо, приготовленное от души.

— Любимый напиток?

— Свежевыжатый морковный или апельсиновый сок.

— Алкоголь?

— Нет такого. Не употребляю алкогольные напитки.

— Любимый фильм?

— «Назад в будущее» — фильм из детства. А вообще много, я киноман.

— Любимая книга?

— Люблю читать, но любимой книги нет.

— Блюдо, которое ты можешь сам приготовить?

— Оставлю этот навык в секрете.

Фото из личного архива Артема ЛЕВИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»