Меню

Чемпионы смотрят свысока

02.03.2012 17:59 17 (11527)

В Ледовой арене «Трактор» открылась мобильная экспозиция, посвященная предстоящему в Челябинске чемпионату Европы по дзюдо и 40-летию истории развития этого вида спорта в нашей стране. В преддверии чемпионата Европы в фойе основной площадки состязаний появится ее дублер — восемь стендов на английском языке — для иностранных гостей.

На восьми стендах, установленных в фойе ледовой арены, любители спорта могут ознакомиться с достижениями наших земляков в международных соревнованиях. Быть представленным в экспозиции — большая честь, только самые известные и титулованные южноуральские дзюдоисты были отмечены таким вниманием. Здесь наряду с нашими прославленными спортсменами прошлого фигурировали перспективные нынешние дзюдоисты, будущие звезды. Один из них, Дмитрий Зуев, произнес трогательную речь, заставив обратить на себя внимание руководителей челябинского спорта, которые затем дружно похлопали чемпиона по плечу:

«Признаться честно, несколько непривычно быть представленным в экспозиции. Здесь ведь такие известные на весь мир дзюдоисты, как Виктор Бетанов, Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Юрий Степкин... Я здесь самый молодой в такой звездой компании. Постараюсь сделать все, чтобы повторить их славный путь и достичь подобных успехов». Первый челябинский чемпион Европы Виктор Бетанов, стоявший рядом, расплылся в широкой улыбке и показал большой палец вверх. Что ни говори, а дзюдо и впрямь оказывает большое влияние не только на физические качества людей, но и на их мировоззрение, образ мыслей и характер. Яркий тому пример —Дима Зуев.

Открывая выставку, перерезав красную ленту, вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных отметил, что на стендах изображены ребята, которые внесли весомый вклад не только в историю челябинского дзюдо, но и России в целом. Он подчеркнул, что проводить чемпионат Европы в Челябинске — это огромная честь и ответственность как для организаторов, так и для спортсменов, которые, несомненно, должны проявить себя на домашнем турнире.

Первыми осмотреть и оценить экспозицию пригласили спортсменов, тренеров и ветеранов.

«Жители нашего города, нашей области теперь имеют возможность наблюдать вехи истории развития дзюдо Челябинской области. Выставка вызовет интерес и у тех людей, которые любят дзюдо, для которых это не просто вид спорта, а жизненная философия. На этой экспозиции представлены фотографии 14 чемпионов Европы, выходцев из нашей области. Это Геннадий Ившин, Виктор Бетанов, Иван Першин, Зафар Махмадов, Мансур Исаев и наша надежда Дмитрий Зуев. То есть весь цвет челябинского дзюдо», — рассказал вице-президент областной федерации дзюдо Денис Лапотышкин.

Вместе с тем в экспозиции были представлены и стенды, на которых рассказаны основные принципы дзюдо и его философия. Официальной датой зарождения дзюдо в СССР считается февраль 1972 года, когда была создана федерация дзюдо. На Южном Урале этот вид спорта начал практиковаться в семидесятых годах прошлого века, и его развитие во многом связано с именем легендарного тренера Хариса Мунасиповича Юсупова, ему посвящен отдельный раздел экспозиции.

Организаторы чемпионата Европы-2012 надеются, что после соревнований в Челябинске в череде представленных стендов появится еще один, посвященный проведению европейского первенства в Челябинске. И, конечно, они выразили уверенность, что в летопись истории южноуральского дзюдо будут вписаны новые имена, которые продолжат славную традицию побеждать.

Добавим, состязания 26 — 29 апреля в столице Южного Урала станут последним стартом перед Олимпийскими играми в Лондоне. За лицензиями в Челябинск приедут порядка 500 спортсменов из 50 стран.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»