Меню

Оптовая закупка на хоккей

29.02.2012 16:30 16 (11526)

Почему спекулянты скупают билеты на матчи «Трактора», а болельщики остаются не у дел?

Завтра челябинский «Трактор» проведет первый матч в рамках плей-офф КХЛ. Однако попасть в нашем городе на хоккей — сложная задача, билеты раскупают в считаные часы. Причем заветные квитки в больших количествах попадают в руки спекулянтам, которые в день матча продают билеты едва ли не в пять раз дороже номинала. Как бороться с перекупщиками? Можно ли все-таки будет попасть на игры любимой команды? Какой развлекательный клуб собирается вести прямую трансляцию с матчей?  Обо всем этом читайте в нашем материале.

Попасть на хоккей в Челябинске — сложная задача, билеты раскупают в считанные часы. Еще пару лет назад такой проблемы не было в принципе. На построенной в 2007 году Арене «Трактор» нередко случались аншлаги, но в большинстве случаев оставались свободные места. Сама команда не особо радовала, редко забиралась в таблице выше десятого места. В нынешнем сезоне команда заиграла! Да так, что стала победителем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Подобного за всю 65-летнюю историю существования челябинский клуб не добивался. Разумеется, вырос и интерес к команде, по ходу всего нынешнего сезона очередь у касс за билетами стала обыденным явлением. Но к решающим баталиям, к серии плей-офф в борьбе за главный трофей, ситуация с билетами достигла апогея.

Успеть за 60 минут

21 февраля первыми возможность купить заветные билеты получили право владельцы сезонных абонементов. 24 февраля была открыта продажа билетов в кассе и на официальном сайте для владельцев клубных карт «Трактора». Таким вот образом было раскуплено почти три тысячи билетов. В свободную продажу, которая стартовала 27 февраля, поступило чуть больше четырех тысяч билетов. Спустя полдня все билеты были проданы!

— Кассы Арены «Трактор» у нас открываются в 10 часов утра, — рассказывает один из сотрудников хоккейного клуба. — В это же время болельщики могут заказывать билеты через Интернет, бронировать себе места. Мы предполагали, что на билеты будет такой спрос, и заранее к нему подготовились. Так, в одни руки продавалось максимум два билета, тщательным образом системные администраторы отслеживали закупки билетов через Интернет. Но, как вы сами понимаете, очень сложно бороться со спекулянтами, которые находят лазейки и достают билеты самыми различными способами.

Добавим, что в течение всего рабочего дня рядом с кассами дежурит сотрудник службы безопасности, в задачи которого входит отслеживать порядок закупки билетов. Разумеется, он знает всех этих спекулянтов в лицо, как и кассиры, но максимум, что он может сделать, — выдворить спекулянтов на улицу. Никаких законных оснований привлечь их к административной ответственности у него нет.

— С перекупщиками мы боремся на протяжении всего сезона, —рассказывает директор ХК «Трактор» Владимир Кречин. — Чтобы осложнить им жизнь, ввели систему автоматизированного входного контроля. Кроме того, мы дали четкое указание не продавать билеты определенным лицам. Поставили охрану в кассы и провели четыре контрольных закупки, чтобы выявить этих спекулянтов. Но бороться с перекупщиками очень сложно, неэффективно их вылавливать по одному. Как быть с теми, кто массово закупает билеты через Интернет? Нам очень нужна помощь болельщиков, чтобы они проявили свою позицию и перестали переплачивать спекулянтам.


ОБРАЩЕНИЕ

«Хочу обратиться с просьбой ко всем болельщикам! Поддержите нас в борьбе с незаконной продажей билетов, не покупайте билеты перед кассами. Есть множество способов забронировать и купить билет непосредственно у клуба, по номинальной стоимости, заранее, на несколько игр вперед! Также обращаюсь к вам с просьбой не покупать билеты для незнакомых лиц. Мы уже столкнулись с тем, что перекупщики просят купить билеты тех, кто подходит к кассе, и болельщики соглашаются! Убедительно прошу Вас не покупать билеты перекупщикам!»

Владимир Кречин, директор ХК «Трактор»

 


Что ж, позиция руководства ХК «Трактор» понятна. Вот только одними такими обращениями к болельщикам проблему не решить. Очевидно, что найдется немало таких людей, которые готовы переплатить, лишь бы попасть на хоккей. К слову, цены на матчи плей-офф выросли незначительно — примерно на 20 — 25%. При этом стоимость стала зависеть не только от сектора на трибунах, но и ряда. Самые дешевые билеты — 250 рублей, самые дорогие — 1000 рублей. Можно только догадываться и предполагать, по какой цене спекулянты будут предлагать болельщикам выкупить билеты в день игры. Если учесть, что на рейтинговые матчи регулярного чемпионата некоторые переплачивали за билеты в пять раз больше номинала, наверняка и сейчас найдутся те, кто не пожалеет трех-четырех тысяч.

Вот и получается, что билет на хоккей достать очень сложно. И дело даже не в деньгах. Через кассы, «Евросеть» и Интернет билеты раскупаются мгновенно.


— Очень рад, что среди команд-лидеров КХЛ от Южного Урала выступает теперь не только магнитогорский «Металлург», но и челябинский «Трактор», — болельщик со стажем губернатор Михаил Юревич не скрывал от журналистов своей радости. — Эта победа стала заслугой тренера, команды и нашей хоккейной школы, которая является одной из лучших не только в стране, но и в мире. Впереди плей-офф, борьба за кубок Гагарина. Ждем от команды хороших результатов, несмотря на то, что один из ведущих игроков — Евгений Кузнецов — повредил связки и не сможет в ближайшее время выйти на лед. Сейчас он находится на лечении в Германии. Надеемся увидеть его после первого круга плей-офф. Жаль, что мы лишились такого сильного игрока.


Как вариант решения проблемы — попробовать в виде исключения продавать билеты только непосредственно в кассах Арены «Трактор». Тогда можно быть более уверенным в том, что билеты достигнут нужного адресата. Если они и попадут к спекулянтам, то в гораздо меньших количествах. Но поступать так было бы нечестно по отношению к законопослушным болельщикам, зачем их лишать возможности покупать билеты так, как они привыкли, — через «Евросеть» или Интернет. Не каждый ведь захочет толкаться у касс полдня.

Конечно же, благодаря современным технологиям приобрести билет на хоккей стало гораздо проще. Спасибо руководству клуба, что оно предоставило такую возможность. Благодаря этому и число болельщиков «Трактора» в нынешнем сезоне многократно выросло. Увы, но эта система развязала руки и спекулянтам.

Ледовые баталии покажут в «Мегаполисе»?

1 и 2 марта на домашних матчах «Трактора» будет как никогда многолюдно. Большая же часть любителей хоккея вынуждена будет следить за матчами любимой команды по телевизору или в спортбарах. Но есть и третий вариант, который сейчас находится в стадии согласования.

Как сообщила нашему корреспонденту сотрудница клуба, возможно, игры «Трактора» покажут в ТРК «Мегаполис» на большом экране. Конечно же, это не увидеть игру вживую, но все-таки хорошая возможность насладиться хоккейным зрелищем, почувствовать антураж и высокий градус противостояния двух хоккейных команд.

Как попасть на игру, если билетов нет

Вариантов, как вы догадываетесь, немного. И шансы эти ничтожно малы. Первое — это опять-таки переплачивать спекулянтам, но есть риск опоздать это сделать, поскольку наверняка найдется немало других желающих попасть на матчи плей-офф. Второе — дожидаться дня матча и надеяться на то, что кто-то, забронировав билет, не выкупит его. Наконец, в день матча, возможно, поступят в продажу билеты на места, предусмотренные для болельщиков «Югры» — соперника «Трактора». Но это произойдет в том случае, если к нам в Челябинск приедет немного фанатов ханты-мансийского клуба, во что, по правде говоря, тоже верится с трудом.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ
Фото Вячеслава НИКУЛИНА


Что думают о проблеме наши читатели

— Даже если вы очередь отстоите, то все равно этот билет не купите, — делится опытом один из читателей «ВЧ» Антон Рыбников. — Тот ажиотаж, который возник сейчас вокруг продажи билетов, просто страшная вещь. Я теперь предпочитаю сидеть с ребенком дома, нежели ходить на матчи, потому что посмотреть все это по ТВ куда спокойнее и безопаснее. В связи со всем происходящим не очень ясна политика клуба. Мест во дворце спорта около 7500, тем не менее в лучшем случае продается только три тысячи билетов. Вопрос: куда деваются остальные? Маловероятно, чтобы их все разобрали владельцы не особенно дешевых клубных карт. Кстати, на последних матчах со «Спартаком» было много пустых мест. Еще спорный вопрос, прибыльно ли это. На ажиотаже, конечно, играют, но, допустим, умноженная в разы цена билета на VIP-место на игре «Трактора» — это, честно скажем, дорого (билет на это место можно приобрести за 1200 рублей). В связи с этим возникает вопрос: всегда ли спекулянтам удается «сделать деньги» на матчах?

— Однажды мы собрались вчетвером пойти на игру, — рассказывает постоянная читательница «Вечерки» Наталья. — Мой муж должен был выкупить четыре забронированных билета, но так получилось, что он взял только три. Это выяснилось за несколько минут до начала игры, когда мы уже проходили на места. Он отдал билеты нам и сказал, что пройдет на матч, если получится. Через несколько секунд я увидела его — супруг купил билет у так называемых спекулянтов очень быстро. Причем почти в три раза дешевле, чем мы в кассе: наши билеты стоили 300 рублей, а он приобрел свой всего за девяносто.

— Бороться с такого рода спекуляцией практически бесполезно: пока есть спрос — есть предложение, — считает наш постоянный читатель Иван Облозин. — А спрос будет: за билет на матч любимой команды, которая вдобавок еще и показывает не слишком плохие результаты по игре, могут выложить если не любую требуемую, то достаточно значимую сумму. И ни одна из участвующих в «сделке» сторон не обращает внимания на то, что это нелегально.

— Тем не менее закон не остается в стороне: тех, кто перепродает билеты в разы дороже, у нас вполне успешно наказывают. В этом случае решается вопрос о привлечении лиц, спекулирующих на продаже билетов, к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по статье 14.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», — рассказывает прокурор Калининского района Челябинска Роман Самойлов. — Сейчас другого законного способа бороться с ними, я думаю, нет. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Протокол за правонарушение, предусмотренное данной статьей, уполномочены составлять сотрудники полиции. По сведениям, предоставленным районным отделом полиции, за 2011 — 2012 год по данным фактам составлены пять протоколов. Все материалы направлены в суд для рассмотрения.

Записал Александр МОСТОВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»