Меню

Бесценная коллекция на миллион

24.02.2012 16:28 15 (11525)

До старта ЧЕ-2012 по дзюдо осталось 62 дня

Обладатель самой большой в мире коллекции значков по дзюдо ни за какие деньги не соглашается продавать раритетные экземпляры, сам готов заплатить за редкие значки тысячу долларов, часто путешествует в поисках новых экземпляров для своей коллекции и уже купил билеты в Челябинск, чтобы посетить чемпионат Европы по дзюдо, который стартует в нашем городе в конце апреля.

Роман Адреянов — необычный человек. Сам в прошлом дзюдоист, он высоко в профессиональной карьере не пошел, зато добился успеха в другом. На сегодняшний день его коллекция значков по дзюдо не имеет аналогов в мире. За более чем 30 лет фалерист собрал более 1000 значков, которые посвящены каким-либо соревнованиям. Среди них, например, есть раритетный значок, которой был выпущен к первому чемпионату Европы по дзюдо в 1951 году.

Увлечение уроженца Братска началось в 1980 году. На него, 12-летнего мальчишку, большое впечатление произвела московская Олимпиада. В то время он сам занимался дзюдо, поэтому и состязания лучших спортсменов мира оставили неизгладимый след в памяти. Тогда-то он и увлекся коллекционированием.

Но со временем столкнулся с большой проблемой. Дело в том, что собирать значки по дзюдо — значит приложить максимум усилий, чтобы их раздобыть. Это вам не футбол или хоккей, где все доступно и в большом количестве. Уже найти какой-нибудь значок по дзюдо — радостное событие для любого коллекционера. Нужно потратить много времени и средств, чтобы получить новый экземпляр. Кроме того, не так много встретишь и людей, увлекающихся этой темой, с которыми можно произвести обмен или приобрести недостающие для коллекции значки.

— Да, в моем хобби это самое сложное, —рассказал в телефонном разговоре корреспонденту «ВЧ» Роман Андреянов. — Особенно трудно приходилось поначалу, в советское время. А сейчас попроще, с развитием технологий и Интернета моя задача несколько упростилась. Но и сейчас порой бывает очень сложно найти новые экземпляры. Коллег на самом деле очень мало, в России из ярых коллекционеров есть только три человека, знаком с тремя французами, к одному из них ездил как-то в гости.

Наш герой цену своей коллекции знает. И не без гордости говорит, что она у него самая большая в мире. Как он это определил? Опять же из личного общения с другими коллекционерами через Интернет. Те рты от удивления открывают, когда узнают, какие экземпляры есть у российского фалериста. Разумеется, за ценой некоторые из них не постоят, предлагают продать за бешеные деньги. Однако Роман не спешит расставаться со своим достоянием, вежливо отказывает.

— Дело в том, что моя коллекция — это моя жизнь, — объясняет он. — Я столько сил, времени и денег в нее вложил. Она для меня бесценна. Каждый значок — своя история, и цена на него может сильно отличаться. Можно купить экземпляр и за пять долларов, и за тысячу.

По словам самого Романа, его супруга с пониманием относится к увлечению мужа. Никаких упреков от нее он не слышит. При этом, как говорит наш герой, бюджет семьи от этого не страдает, хотя некоторые особо крупные покупки он оставляет в секрете.

— Если жена о них узнает, из дома выгонит, — шутит Роман. — А если серьезно, то я никогда не допущу, чтобы из-за моего увлечения страдала семья. В то же время знаю одного человека, который еле сводит концы с концами, немного зарабатывает. У него очень большая коллекция с олимпийской символикой, ему предлагали продать ее полностью за 350 тысяч долларов, но он отказался.

Чтобы пополнить свою коллекцию, Роман Адреянов время от времени путешествует, отправляется в города, в которых проходят крупные международные соревнования. К ним организаторы, как правило, выпускают новые значки, сувенирную атрибутику. Но нельзя сказать, что наш герой ездит туда исключительно ради значков, ему интересно смотреть сами соревнования, ощущать атмосферу праздника, видеть борьбу сильнейших дзюдоистов мира. Его мечта — отправиться на Олимпийские игры в Лондон. Но до них еще далеко, на носу чемпионат Европы в Челябинске. Роман уже купил билеты, с нетерпением ждет возможности приехать к нам и поболеть за своих соотечественников. Разумеется, есть цель и пополнить свою коллекцию. Организаторы соревнований готовят разнообразную сувенирную продукцию, в том числе выпустят значки. Один из них — с изображением скульптуры «Бросок», есть несколько значков с фирменной символикой и изображением талисмана ЧЕ-2012 тигренка Жорика.

— Очень рад буду оказаться в вашем городе, — говорит Роман Андреянов. — Слышал, у вас очень ответственно подходят к организации соревнований, продумывают все до мелочей. Приятно это слышать, поскольку на чемпионатах Европы, которые проходили в других странах, не все было гладко. Пользуясь случаем, передаю всем челябинцам привет и поздравляю их с тем, что им выпала уникальная возможность увидеть в своем городе самых сильных дзюдоистов Европы. Поверьте, ее нельзя упускать. Обязательно приходите на соревнования, уверен, что не пожалеете!

P.S. В конце нашей беседы Роман попросил через нашу газету оставить свои координаты. Вдруг в Челябинске найдутся его коллеги? Пишите на электронную почту romanand@mail.ru. Роман Андреянов будет рад общению.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»