Меню

*****

Голова профессора Белоусова

22.02.2012 14:55 14 (11524)

Наставник «Трактора» вывел команду в лидеры чемпионата КХЛ

Не перестают нас радовать и удивлять хоккеисты челябинского «Трактора». На минувшей неделе наша команда провела три гостевых поединка, в которых одержала три победы, но главное — за три тура до окончания регулярного чемпионата КХЛ обеспечила себе первое место в Восточной конференции и единолично возглавила турнирную таблицу всей лиги. Отметим также женскую волейбольную команду «Автодор-Метар», одержавшую долгожданную победу в российской суперлиге, и бадминтониста Владимира Иванова, ставшего призером командного чемпионата Европы.

Долгий пятимесячный хоккейный марафон регулярного чемпионата КХЛ подходит к своему логическому завершению. Большая часть дистанции позади, «Трактору» осталось провести три матча на родном льду, после чего настанет момент истины — серия плей-офф, в результате которой и определится обладатель кубка Гагарина.

На минувшей неделе «Трактор» закрыл календарь международных матчей. Подопечных Валерия Белоусова ждал непростой выезд по маршруту Москва — Попрад — Минск. Зубастый словацкий «Лев», неуступчивое минское «Динамо» и московский ЦСКА — крепкие орешки для любого соперника. Надо отдать должное челябинцам, они их раскусили, попробовали на вкус и не подавились. Интересно, что в каждом матче «трактористы» уступали по ходу матча, но сумели проявить характер и одержали волевые победы. Хороший симптом накануне плей-офф. Некогда титулованный ЦСКА уступил со счетом 3:5, «Лев» — 2:4, а «Динамо» — 3:5. Обращает на себя внимание то, что наставник «черно-белых» Валерий Белоусов дал возможность почувствовать уверенность в себе Илье Проскурякову, именно он начинал матчи в стартовом составе и уступил место в воротах только по ходу поединка с «армейцами» Майклу Гарнетту.

Таким образом, «Трактор» обеспечил себе первое место на «Востоке». Кто бы мог подумать еще перед началом чемпионата, что наша команда способна на такое? В конференции позиции команды «большой четверки» («Салават Юлаев», «Ак Барс», «Магнитка» и «Авангард») казались незыблемыми. Все вышеперечисленные клубы-олигархи рассматривались специалистами как главные претенденты на победу в регулярном чемпионате. Однако «Трактор» заставил всех с собой считаться. С самого начала чемпионата он взял чемпионский курс, наряду с «Амуром» возглавил таблицу и шел вперед по нарастающей. Казалось, рано или поздно все встанет на свои места — засидевшиеся на старте фавориты в нужный момент добавят и подвинут челябинцев с насиженного первого места. Но время шло, а турнирная таблица оставалась неизменной и радовала глаз.

Можно привести много причин успешного выступления «Трактора» в нынешнем сезоне. Но все они так или иначе будут связаны с именем главного тренера клуба. Валерий Белоусов, самый титулованный российский специалист, много лет отдавший челябинской команде сначала как игрок, а затем и как тренер, привнес в клуб то, чего ему так не хватало в последние годы, — стабильность. При нем команда заиграла так, что любо-дорого смотреть: игроки поверили в свои силы, стали действовать разнообразнее, тактически грамотно в защите, изобретательно в нападении.

Теперь у «Трактора» большие шансы на то, чтобы завоевать кубок Континента, который вручается команде, победившей в регулярном чемпионате. На почетный трофей помимо южноуральцев претендует питерский СКА, отстающий на три очка. Напомним, что за более чем 65-летнюю историю клуба еще никогда челябинская команда не выигрывала регуярный чемпионат страны. Для того чтобы выиграть Кубок Континента, «Трактору» на домашнем льду достаточно победить в двух матчах из трех, поскольку при равенстве очков «Трактор» будет стоять выше СКА в таблице по дополнительным показателям (количество побед в основное и дополнительное время у челябинцев больше).

Задача, что и говорить, вполне решаема. Особенно с учетом того, с какими соперниками предстоит играть «Трактору». «Витязь» и «Спартак» не попали в зону плей-офф на «Западе», их можно и нужно побеждать. Чуть сложнее будет с «Северсталью», но и она нашей команде по зубам. К слову, со всеми тремя «Трактор» играл в нынешнем сезоне и во всех встречах одержал гостевые победы — 5:1, 7:1 и 4:1. Чем не повод закрепить успех на родном льду? Кстати, питерские «армейцы» также три оставшихся матча проводят дома и тоже с относительно легкими соперниками — «Металлургом» из Новокузнецка, «Амуром» и «Сибирью». Велика вероятность, что СКА наберет максимум очков, поэтому «Трактору» нужно рассчитывать исключительно на свои силы и не ждать осечки конкурента.

Впрочем, Кубок Континента, конечно же, не самоцель. Главное — успешно выступить в плей-офф. В прошлых сезонах «Трактор» дважды вылетал в первом же раунде, в прошлом году и вовсе пролетел как фанера под Парижем. Удивительно, но как за один сезон возросли аппетиты болельщиков. Теперь им финал Кубка Гагарина подавай, не иначе. Судя по игре, «Трактор» достоин того, чтобы сразиться в решающем матче. Только бы не растерять боевой настрой и уверенность в себе, продолжать играть в заданном ритме. В играх на выбывание, как считают большинство специалистов, многое зависит от тренеров. Мол, от того, насколько верную стратегию они выбрали, во многом зависит и конечный результат. Если так, то равных Валерию Белоусову нет. Мудрый стратег имеет за своей спиной большой опыт участия в сериях плей-офф чемпионатов страны, главным образом с магнитогорским «Металлургом» и омским «Авангардом», которых он приводил к победе. Напомним, что именно при нем «Трактор» становился двукратным призером чемпионатов страны — в 1993 и 1994 годах.

А болельщикам посоветуем поторопиться с приобретением билетов. Они пока не поступили в продажу, но планируется, что это произойдет 27 февраля, когда завершится чемпионат и станет ясен первый соперник «Трактора» в плей-офф. И можно не сомневаться, что билеты будут раскуплены мгновенно. Ажиотаж вокруг предстоящих сражений уже нешуточный, а еще и спекулянты активизировали свою деятельность. Это большая и серьезная проблема; как ее решить и кто должен отвечать за распространение билетов, читайте в ближайших номерах «ВЧ».

Возможные соперники «Трактора» в первом раунде плей-офф:

  • «Амур» — 20%;
  • «Барыс» — 25%;
  • «Югра» — 50%;
  • «Металлург» Нк — 5%.

Примечание: игры на выбывание проводятся до четырех побед, сначала «Трактор» сыграет два матча в Челябинске (1, 2 марта), затем в гостях (4, 5 марта), далее в случае необходимости будет чередовать площадки: 7 марта на родном льду, 9 марта на поле соперника и 11 марта — решающая игра в Арене «Трактор».


Челябинский «Медведь» заявляет о себе

Заместитель министра по спорту, физкультуре и туризму Челябинской области Олег Строганов первым посетил новый, готовящийся к открытию спортивный объект — первую школу вольной борьбы в Челябинске «Медведь». Три прекрасно оборудованных зала для всех желающих заниматься олимпийским видом спорта — вольной борьбой и смешанными единоборствами микс-файт в Ленинском районе города, где явно ощущается недостаток спортивных сооружений, — прекрасный подарок горожанам от недавно созданной Челябинской областной федерации вольной борьбы.

Члены федерации за свой счет отреставрировали заброшенный спортивный зал, закупили все необходимое оборудование и в ближайшее время готовы приступить к полноценным занятиям на борцовском ковре, в тренажерном и ударном залах. Обучать мальчишек непривычной еще на Южном Урале вольной борьбе будут квалифицированные тренеры, закончившие профильные учебные заведения Северной Осетии и Херсона. Заместитель президента Челябинской областной федерации вольной борьбы Валерий Полишевский рассчитывает в течение года открыть в Челябинске еще хотя бы две подобные школы. «Уже в этом году мы хотели бы провести областные соревнования по вольной борьбе и выставить своих лучших борцов на первенство Уральского федерального округа. Россия традиционно занимает лидирующие позиции в этом виде спорта. И мы хотим, чтобы борцы нашего региона наконец-то смогли бы претендовать на место в национальной сборной команде». Планируется также проведение летнего турнира по микс-файту в Челябинске между сборной командой Африки и челябинскими файтерами из школы «Медведь».

Олег Строганов в прошлом сам выдающийся каратек: чемпион СССР 1989 года, чемпион России 1991 года, призер чемпионата Европы 1992, 1993 годов, чемпион мира 2004 года среди полицейских. Он с большим интересом отнесся к делам и планам Челябинской областной федерации вольной борьбы.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА


На валенках по льду

В Челябинске завершился турнир по хоккею с мячом на валенках на призы городской администрации. Более 40 команд разыграли звание сильнейшей, а лучшие из лучших в марте выйдут на лед «Уральской молнии» и поборются за кубок Законодательного собрания области.

В эти выходные на льду скрестили клюшки профессиональные хоккеисты, предприниматели и любители спорта. Но в легкой амуниции и с непривычным инвентарем. Вместо коньков игроки надели валенки, а шайбу заменили на резиновый мяч. Хоккей на валенках по скользкому льду — невероятно азартный и демократичный вид спорта, доступный каждому. Тут, кстати, можно забивать не только клюшкой, но и ногами. Еще одно отличие от классического хоккея — запрещены любые силовые приемы. Ведь игроки выходят на лед без защиты.

— Люди выходной день проводили с пользой на спортивных площадках. Это и азарт, и свежий воздух, и увлечение, и борьба. Мы считаем, что данный вид спорта в Челябинске получил хорошую основу и будет дальше развиваться, — говорит Евгений Иванов, начальник управления по ФКСиТ города.

По итогам турнира были определены лучшие непрофессиональные команды города. Они и разыграют звание сильнейших на кубке Законодательного собрания области, победителям которого достанутся денежные поощрения и поездка на чемпионат мира по хоккею с шайбой, он пройдет весной.


ЦИТАТЫ

Министр спорта Челябинской области Юрий СЕРЕБРЕННИКОВ:

— «Трактор» нас приятно удивляет. Очень рады тому, что наша команда досрочно обеспечила себе первое место в турнирной таблице Восточной конференции. Но очень хотелось бы, чтобы челябинцы завоевали кубок Континента! Это очень почетный трофей, выиграть который сложно.

Губернатор области Михаил Юревич поставил перед командой высокие задачи перед началом нынешнего сезона. Многие не верили в то, что команда и впрямь способна бороться за самые высокие места. Не скрою, были сомнения и у меня. Как видите, глава региона оказался прав. Его помощь и поддержку команде трудно переоценить.

Большую роль в нынешних успехах сыграли и главный тренер с директором клуба: им удалось создать в команде хорошую атмосферу, ребята бьются друг за друга, у них появилась уверенность в своих силах. Дай бог, чтобы в плей-офф они не растеряли боевого духа и показали все, на что способны. Мы в них верим!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other