Меню

Виталий МАКАРОВ: «С премьером получилась беседа без галстуков»

10.02.2012 15:23 11 (11521)

Застать старшего тренера сборной России по дзюдо в родном Челябинске очень сложно. И все потому, что он, как и весь состав российской команды, постоянно находится на сборах и соревнованиях. Виталию Макарову удалось выкроить время, чтобы на пару дней появиться в нашем городе и рассказать журналистам о том, как сейчас проходит подготовка главной команды страны к предстоящим в Челябинске чемпионату Европы и Олимпийским играм в Лондоне.

— Виталий Валерьевич, в Санкт-Петербурге завершились очередные сборы, на которых присутствовал премьер-министр страны Владимир Путин. Он и сам выходил на татами? Затрагивали ли вы с ним тему подготовки к ЧЕ-2012 и Олимпийским играм?

— Да, но эта тренировка носила неофициальный характер, состоялась встреча Владимира Владимировича со спортсменами и тренерами, а сам разговор происходил в дружеской и приятельской атмосфере. Это была своего рода беседа без галстуков. Разумеется, обсуждали мы и план подготовки наших дзюдоистов к ответственным стартам, затронули и проблемные вопросы.

— Возможно ли то, что в Челябинск на соревнования приедет Владимир Путин?

— Очень этого хотелось бы. Вместе с вице-президентом Федерации дзюдо России Дмитрием Черных мы приглашали Владимира Владимировича в Челябинск. Рассказали ему подробно о подготовке к ЧЕ-2012. Премьер-министр с радостью откликнулся. Более того, выразил уверенность в том, что турнир пройдет на самом высоком уровне, поскольку его организацией занимается губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Я уверен, что так оно и будет, поскольку глава региона — человек, который отдает спорту очень много энергии, разбирается в нем, вникает в проблемы и оперативно их решает.

— В таком случае южноуральцы просто не могут не завоевать медали на домашнем чемпионате Европы.

— Да, мы тоже очень на это надеемся. Но важно другое: чемпионат Европы — это большое событие в спортивной жизни не только Челябинска, но и всей России, поскольку подобного уровня соревнования по дзюдо в нашей стране еще не проводились. Очень хотелось бы, чтобы они прошли на самом высоком уровне и многочисленным гостям у нас понравилось.

— Как лично вы оцениваете подготовку нашей команды к Олимпиаде в Лондоне? В какой форме находятся спортсмены, способны ли они бороться за медали самого высокого достоинства?

— Могу с уверенностью сказать, что наши ребята уже сейчас практически на сто процентов готовы к тому, чтобы выступить на Олимпиаде. В оставшееся время нам нужно лишь подвести их к Лондону на пике формы, провести точечную работу над ошибками.

— То есть наши дзюдоисты готовы выступить на Олимпиаде хоть завтра?

— По большому счету, да. Но надо учитывать, что у нас есть четкий план, продуманный до мелочей главным тренером сборной России Эцио Гамбой. Важно не отступать от него, подойти к соревнованиям со всей ответственностью и серьезностью. Тогда мы можем рассчитывать на хороший результат.

— А какой он, этот хороший результат? Есть какой-то медальный план, на который вы рассчитываете?

— В Лондоне мы планируем завоевать четыре медали — это тот минимум, на который мы рассчитываем. Этот план родился не на пустом месте, мы знаем уровень наших ребят, видим их рост и то, что они созрели для высоких результатов. Более того, если повезет, наша команда может завоевать в мужском турнире медали во всех семи весовых категориях. Но главное, хотелось бы, чтобы среди этих четырех запланированных медалей была как минимум одна золотая. К сожалению, в истории российского дзюдо еще не было олимпийских чемпионов.

— Есть ли в этой команде южноуральские спортсмены? Уровень дзюдо в нашем регионе вырос за последнее время?

— Не случайно Челябинск является одним из центров развития дзюдо в России. Радует то, что во всех сборных России, начиная юношеской и заканчивая главной командой, есть южноуральские дзюдоисты. Это говорит о преемственности поколений и общем уровне развития дзюдо. Не во всех регионах страны увидишь подобное. Мы рассчитываем на Мансура Исаева (73 кг), Сиражутдина Магомедова (81 кг) и Кирилла Денисова (90 кг). Это те спортсмены, которые могут не просто участвовать в Олимпиаде, но и завоевать на ней медали самого высокого достоинства.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»