Меню

Шагом марш к медалям!

03.02.2012 13:38 9 (11519)

До старта чемпионата Европы — 83 дня

За три месяца до старта чемпионата Европы — 2012 по дзюдо в Челябинске мы открываем новую рубрику, в которой подробно будем знакомить читателей с тем, как ведется подготовка главного спортивного события года на Южном Урале. На страницах «Вечерки» мы расскажем о наших знаменитых спортсменах и тренерах, о том, как изменится облик города, как он готовится встретить гостей, и представим необычных людей из мира дзюдо. Итак, стартуем!

Состав участников ЧЕ-2012 еще не определен, но уже сейчас можно предположить, кто из известных дзюдоистов выйдет на челябинское татами. В составе российской команды выступает немало южноуральцев, но нашими главными надеждами можно назвать, пожалуй, трех —Мансура Исаева, Сиражудина Магомедова и Кирилла Денисова. Все трое являются кандидатами на участие в Олимпийских играх, а вместе с этим и претендентами на медали челябинских соревновований.

Денисов размышляет о патриотизме

Один из лидеров сборной России в свои 24 года уже успел утвердить себя в элите мирового дзюдо. Скромный и компанейский парень проводит олимпийский цикл на стабильно высоком уровне: две медали чемпионата мира, победы и призовые места на многих крупных международных турнирах. Как результат — заслуженное признание и подарок губернатора в виде трехкомнатной квартиры. Но самое интересное и значимое, по словам самого Кирилла, только начинается.

Сборная России по дзюдо под чутким руководством известного итальянского специалиста проводит по 300 дней в году на сборах, соревнованиях и в поездках. Времени на передышку практически не бывает как у самих спортсменов, так и тренеров. Все подчинено главной цели — успешному отбору и участию на Олимпийских играх. Кирилл Денисов появляется в Челябинске редко, но, как говорится, метко. Вот и на сей раз спортсмен порадовал своей откровенностью.

— Конечно же, я понимаю, какая ответственность лежит на нас, спортсменах, — рассуждает он. — Весь город очень тщательно готовишься к ЧЕ-2012, на себе чувствуешь те внимание и заботу, которые оказывают наши руководители. Разумеется, от нас ждут медалей. Знаю, что и губернатор области Михаил Юревич пообещал наградить миллионом долларов тех спортсменов, которые станут олимпийскими чемпионами в Лондоне. Стимул — это, конечно же, здорово. Но неужели вы думаете, что мы сами не хотим победить? Поверьте, главное для всех нас — принести славу родному краю, российскому дзюдо, доказать самим себе, чего мы стоим и на что способны.

Исаев видит себя волком

Челябинец успешно выступил на трех крупных международных турнирах — «Большом шлеме» в Японии, «Гран-при» в Голландии и «Мастерс» в Казахстане. В каждом из них он поднимался на пьедестал почета, и подходит к главным стартам сезона в хорошем настроении и великолепной форме.

— Да, начало года удалось, рад, что получается показывать неплохие результаты, —радуется Мансур. — Тренеры хорошо нас погоняли на сборах, заложили хорошую физическую подготовку. Вот она и приносит свои плоды. Теперь нужно не растратить ее, а, наоборот, улучшить. По себе чувствую, что есть еще резервы для усиления. Не знаю, выпадет ли мне шанс принять участие в чемпионате Европы, но очень этого хочу. Прежде всего потому, чтобы завоевать медаль для Челябинска — города, который мне очень многое дал. Не сказал бы, что мы испытываем какое-то давление. Нужно психологически настраивать себя на успешное выступление, и тогда результат обязательно будет хорошим. Как говорит мой тренер Александр Евгеньевич Миллер, выходя на татами, я должен ощущать себя волком, быть уверенным в себе. Пусть соперники чувствуют себя овечками и боятся меня (смеется). С таким подходом, я уверен, наши ребята завоюют медали и на чемпионате Европы, и на Олимпийских играх.

Магомедову приглянулся Жорик

Уроженец Дагестана, чемпион Европы — 2010 с недавних пор дает параллельный зачет и Челябинской области. Для Сиражудина Магомедова предстоящий чемпионат Европы — 2012 должен стать путевкой на Олимпийские игры.

Интересно, что выступать за нашу область Сиражудин мечтал давно. В 2005 году начались первые разговоры о смене его прописки и территориальной принадлежности. Но переговоры затянулись, Дагестан не хотел уступать своего спортсмена. В то же время не мог предложить ему достойные условия для тренировок. Увы, долгое время не удавалось уладить все формальности, и лишь в этом году стороны пришли к соглашению.

— Очень рад, что в этом вопросе наконец поставлена точка, — откровенничает Сиражудин. — В Челябинской области дзюдо уделяют очень много внимания, неслучайно многие дзюдоисты из других регионов стремятся к вам попасть. Здесь прекрасные условия для тренировок, отличные тренеры, сильные спарринг-партнеры. Жить и тренироваться здесь — одно удовольствие. Судя по всему, я буду выступать на ЧЕ-2012. Дело в том, что этот турнир, возможно, станет моей путевкой на Олимпиаду в Лондон. На одно место претендуют Иван Нифонтов и я, мы набрали примерно равное количество очков в мировом рейтинге. Поэтому для меня очень важно в Челябинске выступить успешно и стать чемпионом, тогда и мои шансы поехать в Лондон возрастут. Приятно удивляет то, как ответственно организаторы подходят к своей работе. Продумывают все до мелочей. Кстати, и талисман соревнований мне очень понравился. Наверное, это будет лучший чемпионат Европы по дзюдо в истории его проведения.


ЧЕ-2012 в цифрах и фактах

  • 45 стран-участниц;
  • около 500 спортсменов;
  • более 2000 иностранных гостей, которые будут расселены в девяти гостиницах города;
  • среди почетных гостей множество ВИП-персон;
  • ожидается приезд и премьер-министра РФ Владимира Путина;
  • после Евро-2012 завершится квалификационный отбор на Олимпийские игры в Лондон; старт в Челябинске — последняя возможность для спортсменов пробиться на главные старты четырехлетия;
  • в последний раз чемпионат Европы по дзюдо проводился в нашей стране в далеком 1976 году в Киеве.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»