Меню

Матч звезд пройдет в Челябинске

25.01.2012 15:55 6 (11516)

Внимание челябинских любителей спорта было обращено к Риге, где состоялся Матч всех звезд КХЛ. Тем более что на большом хоккейном празднике было за кого поболеть — сразу четырех своих представителей делегировал на «звездный уик-энд» хоккейный клуб «Трактор». Отметим также достойные выступления наших земляков на международных соревнованиях, старты юных спортсменов на областных турнирах по кикбоксингу и легкой атлетике, а также приятные новости, связанные со строительством нового биатлонного комплекса на территории нашей области.

Накануне проведения Матча звезд КХЛ — 2012 состоялась пресс-конференция, на которой президент лиги Александр Медведев огорошил журналистов новостью: следующий Матч звезд пройдет в Челябинске! И это при том, что в марте арена «Трактор» примет у себя Кубок будущего, затем пройдет церемония драфта КХЛ-2012, и еще готовится заявка на проведение в Челябинске чемпионата мира среди молодежных команд в 2017 году.

Напомним, что Челябинск три года назад уже подавал заявку в руководство КХЛ о намерении принять у себя Матч звезд. Увы, тогда директорат лиги сделал выбор в пользу Минска, где к этому событию была открыта красавица арена на 15 тысяч зрителей. Годом ранее первый Матч звезд КХЛ состоялся в Москве, затем были Минск, Санкт-Петербург и Рига. Честь провести яркое хоккейное шоу теперь доверено Челябинску.

— Матч звезд — это один из способов привлечения болельщиков к КХЛ. Нынешний матч показали в 22 странах в прямом эфире, впервые в истории его транслировали в Канаде на TSN-2 на английском языке. А в следующем сезоне Матч звезд КХЛ пройдет в Челябинске, к нему уже идет подготовка. Этот город и его болельщики заслужили подобную честь, — прокомментировал свое решение президент лиги Александр Медведев.

Нынешний Матч звезд в Риге удался на славу. По признанию специалистов, он стал лучшим в плане организации. А это значит, что нам придется поломать голову над тем, как сделать его в следующем году как минимум не хуже. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что арена «Трактор» вмещает всего лишь 7500 зрителей, в то время как предыдущие матчи звезд проходили на аренах более вместительных. Велик риск того, что в нынешнем состоянии челябинская арена не сможет принять всех желающих, нужно подумать о возможности увеличения посадочных мест на трибунах.

Что касается самого Матча звезд, то в нем победу одержала команда Сергея Федорова, составленная из хоккеистов, выступающих в Восточной конференции чемпионата КХЛ. Игроки «Трактора» Майкл Гарнетт, Александр Рязанцев и Евгений Кузнецов помогли своим партнерам победить команду Озолиньша со счетом 15:11. Одним из тренеров в составе победителей был и наставник «Трактора» Валерий Белоусов.

Не менее богатыми на события стали конкурсы «Мастер-шоу». В них главным героем стал защитник «Трактора» Александр Рязанцев. В состязаниях на силу броска он побил мировой рекорд, послав шайбу со скоростью 183 км в час. Прежнее достижение принадлежало защитнику «Авангарда» Денису Куляшу (178 км в час). Тем самым наш защитник еще раз доказал, что в нашей лиге играют хоккеисты с самым мощным броском, хотя руководители НХЛ пытались оспорить это. Радости переполненных трибун арены «Рига» не было предела.

Едва не стал автором другого рекорда Евгений Кузнецов. В состязаниях на скорость он пробежал круг за 13,86, лишь одну сотую уступив достижению Микелиса Редлихса. Голкипер «Трактора» Майкл Гарнетт принял участие в конкурсе на точность броска. Увы, не преуспел — все три его броска от своей зоны по пустым воротам не достигли цели.

* * *

Цитаты

Майкл ГАРНЕТТ (о своем участии в Матче всех звезд):

«Это огромная честь для меня, очень хотел туда попасть. В день матча моему отцу исполнилось 60 лет, он с мамой специально приехал в Ригу, чтобы поддержать меня. Хотелось порадовать их и подарить праздник. Надеюсь, у всех нас это получилось».

Валерий БЕЛОУСОВ (о достижении Александра Рязанцева):

«Честно говоря, я не удивлен такому его броску. Ожидал, потому что не единожды видел, на что Саша способен. Порой на тренировках наши игроки даже боятся стоять у ворот. Шайба Рязанцева летит с такой скоростью, что может смести всех и вся».

Александр РЯЗАНЦЕВ (о победе и своем рекорде):

«Случайно получилось, хорошо подготовился и бросил. Ничего сложного в этом нет. Рад, что удалось побить рекорд. Мне перед игрой Денис Куляш эсэмэску сбросил: «Докажи им всем, побей мой рекорд». На тренировках силу броска не тренирую, но вратари просят иногда послабее бросать, в одной команде же играем».


РЕШЕНИЕ

Биатлон не будет забыт

Биатлонный комплекс имени двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой обязательно появится в скором будущем в Златоусте. На минувшей неделе стала известна примерная стоимость строительства уникального спортивного объекта. В общей сложности в биатлонный стадион инвестируют около 450 миллионов рублей.

Об этом на совещании заявил глава города Александр Караваев: «В настоящее время в управлении по спорту и туризму Златоустoвского городского округа занимаются согласованием землеотвода и приводят проект в соответствие с изменениями в правилах проведения соревнований Международной федерации биатлона и лыжного спорта».

Кроме того, в качестве главных задач на год Александр Караваев обозначил подготовку к строительству крытой ледовой площадки, а также ремонт ДК железнодорожников, который в 2011 году с помощью правительства области был приобретен в муниципальную собственность. Проект крытой ледовой площадки уже приобретен, сейчас идет работа по его привязке к месту. Также чиновникам предстоит заняться вопросами реконструкции дороги на въезде в город с трассы М5, которая запланирована на этот год, и оформления въездов в Златоуст баннерами, указателями, а также их освещения.


НЕУДАЧА

«Автодор-Метар» сбился с пути

Очередное поражение потерпели волейболистки челябинского клуба «Автодор-Метар» в розыгрыше чемпионата российской суперлиги. Уже седьмое подряд. На сей раз обидчиком нашего клуба выступило «Динамо» из Краснодара, одержавшее победу в четырех партиях — 3:1 (26:24, 26:28, 25:10 и 25:16).

Таким образом, в 12 матчах чемпионата челябинский клуб одержал лишь одну победу, трижды уступив на тай-брейке (по новым правилам за победу присуждаются три очка, за победу на тай-брейке — два очка, поражение на тай-брейке — одно очко). В итоге лишь 6 очков и предпоследнее место в турнирной таблице.

Впрочем, матч против лидера чемпионата показал, что команда скорее близка к выздоровлению. Наши девочки сражались с опытными и сильными соперницами на равных. Увы, в решающие моменты сказалось более высокое индивидуальное мастерство «динамовок».

В следующем материале читайте аналитический материал нашего корреспондента о состоянии дел в челябинском женском волейболе.


ВОСХОЖДЕНИЕ

Фаткулина попала в десятку

В американском Солт-Лейк-Сити прошел очередной этап Кубка мира по конькобежному спорту. Впервые в сезоне челябинка Ольга Фаткулина вошла в десятку сильнейших, заняв седьмое место на дистанции 1000 м.

Еще перед началом этого сезона она ставила перед собой задачу подобраться по уровню результатов к лидерам мирового конькобежного спорта. Однако на первых трех этапах Кубка мира ей это не удавалось. И вот наконец мы дождались достойного результата: 1.15,50 — лучший ее результат в сезоне.

Увы, поддержать почин на дистанции вдвое короче у нее не получилось — лишь 14-е место (38,26) в первом забеге и 17-е (38,29) — во втором. Помимо Фаткулиной в Кубке мира в Солт-Лейк-Сити приняла участие и другая челябинка — Светлана Кайкан, ныне живущая и тренирующаяся в Германии. Пропустив два этапа, она вынуждена была стартовать в дивизионе Б, где показала шестой результат на дистанции 500 м (38,65).


СОРЕВНОВАНИЯ

Областные разборки кикбоксеров и легкоатлетов

В минувший уик-энд состоялись сразу два крупных областных старта — по кикбоксингу и легкой атлетике. Чемпионаты и первенства области по этим видам спорта порадовали отличной организацией, достойной как минимум регионального уровня.

Сильнейшие южноуральские легкоатлеты соревновались в манеже УралГУФК. Причем состязания вместили в себя одновременно чемпионаты и области, и УрФО. В них уверенную победу в командной борьбе одержали хозяева — сборная команда Челябинской области, опередив ближайшего соперника — Свердловскую область на 74 очка. Замкнула тройку призеров команда Тюменской области.

В эти же дни проходили открытый чемпионат и первенство города по кикбоксингу. В этом виде спорта наши земляки по праву считаются одними из лучших в стране. Не случайно победить на городских или областных соревнованиях бывает порой труднее, чем на окружных. Поэтому и борьба за медали была бескомпромиссной. Но и здесь был фаворит, который подтвердил свой статус. Безоговорочную победу в командном зачете одержали кикбоксеры из ДЮСШ «Буревестник», 17 раз поднимавшиеся на первую ступеньку пьедестала почета.


АНОНС

Не пропустите завтра! «Адреналин-III»

На ринге состоятся поединки по тайскому боксу, боям без правил и кикбоксингу.
Приходите поддержать челябинских спортсменов.

КРК «Маркштадт». Начало в 19.00.

Билеты на турнир можно приобрести непосредственно при входе в КРК «Маркштадт», а также в зрелищных кассах города и на сайте kassy.ru. Цены доступные — от 350 до 1000 рублей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»