Меню

Заморозили «Атлант»

18.01.2012 16:35 4 (11514)

Новая неделя после праздничных каникул выдалась не самой богатой на события — ведущие спортсмены области только вкатываются в новый сезон. Но и некоторые из них нас приятно удивили. Прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев номинирован на звание лучшего легкоатлета Европы декабря, и дзюдоист Мансур Исаев стал бронзовым призером супертурнира по дзюдо в Астане. Кроме того, наши земляки в сборных России по водному поло и гандболу попробуют завоевать олимпийские лицензии в Лондон.


В центре внимания на минувшей неделе оказался хоккейный «Трактор». В Челябинске подопечные Валерия Белоусова провели два матча — уступили по буллитам «Автомобилисту» и победили в основное время «Атлант». Тем самым наша команда упрочила лидерство в турнирной таблице «Востока».

В последний месяц «Трактор» немного забуксовал. Точнее, перестал много забивать. В последних десяти матчах челябинцы лишь дважды записали на свой счет более двух заброшенных шайб. В чем тут причина, понять сложно. Очевидно, что команда переживает небольшой игровой спад. Причем дело не только в том, что игроки устали, подсели физически, пропало командное взаимодействие. А тут, как назло, разыгрался магнитогорский «Металлург», сокративший отставание от «Трактора» до минимума. Предстоящий матч с «Атлантом» должен был дать ответ на вопрос: готов ли челябинский клуб и дальше бороться за лидерство в чемпионате, затяжной ли спад у него наметился?

Матч с «холодильниками» (так прозвали мытищинский «Атлант» болельщики за схожесть с названием известной белорусской марки бытовой техники) выдался очень упорным. Первые два периода шла равная борьба с равными шансами на успех. Все изменилось в третьем периоде. Точнее, с того момента, когда на трибунах в ВИП-ложе появился губернатор области Михаил Юревич. Случайность это или его присутствие и впрямь всколыхнуло команду, но наши ребята тут же забросили важный гол. Окрыленные успехом, они понеслись забивать вновь. Каждая новая атака таила в себе угрозу воротам соперника. Деморализованные «атланты» не знали что делать — они попросту не успевали за быстрыми перемещениями соперников, начали откровенно грубить. За это и поплатились. Дважды челябинцы наказали гостей, использовав численное преимущество. Ну и чтобы окончательно порадовать главу региона, под занавес матча отличились еще раз. Итоговый счет — 4:1 и долгожданная победа после череды неудач. Эта победа словно глоток воздуха в насыщенном до предела календарном графике игр чемпионата, из-за которого команды практически не имеют возможности передохнуть, набраться сил и отдышаться.

Отметим, что в матче с «Атлантом» состоялся дебют новобранца «Трактора» Дмитрия Рябыкина. Опытный защитник хорошо знаком главному тренеру команды Валерию Белоусову, под руководством которого выступал за омский «Авангард». Экс-игрок сборной России имеет за своими плечами солидный опыт, поиграл на самом высоком уровне. А еще является одним из немногих российских хоккеистов, кто умеет постоять за себя в кулачных поединках, дать достойный отпор бойцам-тафгаям из «Витязя». Так что теперь хоккеисты «Трактора» не будут мальчиками для битья в прямом и переносном смысле.

Добавим, что проиграл свой поединок в Москве местному «Динамо» магнитогорский «Металлург». Тем самым «Трактор» еще больше упрочил свои позиции в турнирной таблице. Осталось их закрепить в предстоящей игре с рижским «Динамо». А вчера вечером, когда верстался номер, «белые медведи» должны были скрестить клюшки в матче против питерского СКА. О том, как сыграли лидеры чемпионата, фавориты «Запада» и «Востока», мы расскажем в нашем следующем обзоре.


ТУРНИР

Один конфуз и два триумфа

В Астане прошел супертурнир «Мастерс», в котором приняли участие сильнейшие дзюдоисты планеты. Среди лучших из лучших были и трое южноуральских спортсменов, которые приятно поразили и неприятно удивили.

Следующими стартами, на которых дзюдоисты смогут набрать очки в зачет мирового и олимпийского рейтинга, будут этапы Кубка планеты среди мужчин и женщин. Они пройдут 28 и 29 января соответственно в Тбилиси и Софии.

Получить приглашение принять участие в турнире серии «Мастерс» — большая честь. Дело в том, что помимо солидного призового фонда (200 тысяч долларов) в соревнования подобного рода допускаются по 16 сильнейших мужчин и женщин в каждом весе. К тому же при составлении данного списка учитывается мировой рейтинг-лист Международной федерации дзюдо. Как вы сами понимаете, случайные люди туда не попадают — только те, кто на протяжении последних двух сезонов наиболее успешно и стабильно выступал на международных соревнованиях.

Вот и получилось, что турнир в Астане собрал 218 спортсменов из 44 стран, среди них девять олимпийских чемпионов, 25 чемпионов мира и 31 континентальный чемпион! Разумеется, проявить себя в такой звездной компании очень сложно. Немного не повезло с жеребьевкой нашему Кириллу Денисову. В первом же раунде его соперником стал японец Масаши Нишияма, чемпион Азии-2009. Родоначальник дзюдо победил сначала нашего земляка, а затем стал и победителем всего турнира в весе до 90 кг.

Зато удалось отличиться двум другим южноуральским спортсменам. Так, в весе до 73 кг бронзовый призер чемпионата мира-2009 Мансур Исаев стал бронзовым призером престижного турнира. Для начала он прошел сильного голландца Декса Эльмонта и украинца Владимира Сороку, а в полуфинале воспитанник Александра Миллера и Виталия Макарова уступил двукратному чемпиону мира, призеру Олимпийских игр южнокорейцу Ки-Чун Вангу. Любопытно, что в этом весе Мансур Исаев стал единственным из европейцев, кто добрался до пьедестала, здесь царили и властвовали азиатские спортсмены.

Успех Исаева поддержал Сиражудин Магомедов, с недавнего времени представляющий Челябинскую область. Он взял верх в категории до 81 кг над олимпийским чемпионом-2008 Оле Бишофом из Германии и французом Аланом Шмидтом, однако в поединке за выход в финал не справился с Такахиро Накаи из Японии. У Сиражудина — бронза. Всего на счету мужской сборной России шесть медалей, в том числе золото, серебро и четыре бронзы. В командном зачете наши соотечественники расположились на четвертой строке в итоговом протоколе. Они пропустили вперед соперников из Японии (5,7,9), Бразилии (2,0,4) и Китая (1,2,1).


НЕУДАЧА

«Аводор-Метар» сбился с пути

Некогда сильный и крепкий женский волейбольный клуб «Автодор-Метар» продолжает свое бесславное падение в низы турнирной таблицы чемпионата России. Накануне наша команда вновь уступила — на сей раз московскому «Динамо» (0:3) — и обосновалась на предпоследнем месте в чемпионате.

Увы, соперничать на равных с сильными клубами страны челябинской команде сейчас сложно. И винить себя в этом «Автодор-Метар» должен сам. Точнее, руководство клуба. Ему не удалось сохранить лидеров команды, поссориться с другими игроками, расторгнуть контракты с перспективными девчатами. А ведь школа «Юность-Метар» по праву считается одной из лучших в стране, стабильно побеждает на первенствах страны. Абсурд, но в обновленном челябинском клубе практически не осталось доморощенных игроков. Все наши лучшие воспитанницы ныне защищают цвета других клубов. В общей сложности можно насчитать 15 таких волейболисток, которые ныне играют в суперлиге чемпионата страны за другие команды. И даже наш бессменный капитан Юлия Морозова, всегда отличавшаяся патриотизмом, вынуждена была в этом году сменить прописку. Очевидно, что общего языка наши теперь уже экс-челябинки с руководством клуба «Автодор-Метар» найти не смогли. А страдает от этого команда и ее преданные болельщики.

Челябинский клуб сейчас прочно осел внизу турнирной таблицы, занимая предпоследнее, 11-е место. Вероятнее всего, «Автодор-Метар» будет вынужден бороться за место в суперлиге. Пора бить в колокола. Следующий матч наша команда проведет в Челябинске 22 января против лидера чемпионата — краснодарского «Динамо».


ВОЯЖ

Цель — защитить титул чемпионок

В Голландии стартовал чемпионат Европы по водному поло среди женских команд. Сборная России как действующий чемпион является одним из главных его фаворитов. В составе команды постараются помочь защитить титул и две воспитанницы южноуральского водного поло.

Главный тренер сборной Александр Кабанов взял в Голландию 13 игроков. Основу команды составили игроки из сильнейшего клуба страны — «Кинефа-Сургутнефтегаза» (девять ватерполисток). Среди них и участница трех Олимпиад, заслуженный мастер спорта Софья Конух, воспитанница челябинского водного поло. Помимо нее честь области и клуба «Уралочка-ЗМЗ» на чемпионате Европы будет защищать Ольга Белова.

Добавим, что пять лучших команд по итогам чемпионата Европы получат право принять участие в олимпийском квалификационном турнире, который пройдет в апреле в Италии. В этом отборе будет разыграно четыре путевки на Олимпиаду в Лондон.


ПРИЗНАНИЕ

СДЮСШОР «Коре» — лучшая в стране

Сильнейшую челябинскую школу по тхеквондо признали в числе лучших в стране по олимпийским видам спорта.

Коллектив школы заслужил это признание неспроста. На протяжении семи лет СДЮСШОР выступала инициатором проведения в Челябинске детского международного турнира «Олимпийские надежды» по тхеквондо, а в 2011 году при поддержке минспорта области, региональной федерации тхеквондо и городского управления спорта выступила главным идейным вдохновителем и принимающей стороной первого в России рейтингового на Олимпиаду-2012 в Лондон международного турнира Russia Open, собравшего сильнейших тхеквондистов планеты — более 1200 спортсменов из 21 страны мира. Отметим, что грант лучшей спортивной школе России коллектив «Коре» получает второй год подряд.


ВЫБОРЫ

Наш земляк — номинант

Европейская ассоциация атлетических федераций назвала претендентов на звание «Спортсмен декабря».

Среди претендентов — трое россиян, и в их числе Дмитрий Стародубцев. Он очень удачно завершил сезон, прыгнув на 5,90 м и побив тем самым свой же личный рекорд. Проголосовать за нашего земляка можно на официальном сайте Международной федерации легкой атлетики.


Цитаты

Сергей Давыдов, глава администрации г. Челябинска (о принятии решения оснастить все хоккейные коробки города системой освещения):

— В стране принято решение не переводить время. Рано становится темно, и наличие освещения важно, чтобы хоккейные площадки были востребованы. Наша задача — установить освещение на всех хоккейных кортах, чтобы ими можно было пользоваться в вечернее время. Потребность в них очень велика — люди катаются на коньках, играют в хоккей.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер ХК «Трактор» (о появлении на трибунах губернатора области Михаила Юревича, после чего «Трак-тор» забил три гола и победил «Атлант»):

— Как видите, глава региона приносит нам удачу. Ребята и весь тренерский штаб чувствуют эту поддержку и стараются порадовать всех хорошей игрой и результатами. Мы не очень хорошо провели последние матчи, надо было победить, чтобы к хоккеистам вернулась уверенность в себе. Очень рады, что Михаил Валериевич находит время, чтобы посетить наши домашние матчи. Конечно, это сов-падение, что мы чаще выигрываем, когда он наблюдает за нами. Будет здорово, если он и дальше будет приходить на хоккей, тогда и у нас шансов на победу станет больше!

Фото Александра ДЕМЕНТЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»