Меню

*****

Быстрее пули

21.12.2011 16:23 100 (11507)

В Челябинске юные конькобежцы за победу получали призы из рук кумира — Лидии Скобликовой, каратистам важны были медали, а фехтовальщикам — признание. Далеко за пределами города Егор Коротков удивлял весь мир фристайла, а Михаил Кокляев — тренеров по тяжелой атлетике. Вашему вниманию — новый хит-лист наиболее значимых событий минувшего уик-энда, в центре внимания которого были южноуральские спортсмены.

В небольшом и тихом курортном итальянском городке Инничене громко заявил о себе Егор Коротков. На Кубке мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс он дважды стал бронзовым призером и возглавил общий зачет соревнований.

Пусть наш земляк и не новичок в ныне модном и современном виде спорта (как-никак участник Олимпийских игр!), но так успешно в элите фристайла он еще не выступал. Впрочем, как и все российские спортсмены в дисциплине ски-кросс. А тут лидер нашей команды завоевал сразу две медали, и обе серебряные. Его коллеги-иностранцы пооткрывали рты от удивления: никто и не думал воспринимать всерьез как соперника молодого спортсмена.

Интересно, что о ски-кроссе до недавнего времени в России никто и не знал. Он появился в нашей стране лишь восемь лет назад (позже керлинга, к примеру). И то лишь потому, что на носу Олимпиада в Сочи — стало быть, негоже хозяевам Игр подходить к домашним стартам неподготовленными. Однако теперь, судя по всему, стране-организатору беспокоиться не о чем — есть кого заявить и в ски-кросс. Более того, есть надежда, что наш земляк вполне сможет побороться за медали.

— Среди соперников наших ребят были лидеры прошлогоднего Кубка мира — австрийцы, канадцы, швейцарцы, —дает оценку выступлению российской команды по ски-кроссу ее тренер Марина Черкасова. — И Егор просто молодец, не затерялся в такой компании! Трудно что-то говорить о человеке, который три дня подряд на равных борется с сильнейшими райдерами, — он сам всё сказал своими результатами.

Интересно, что свою вторую серебряную медаль Егор Коротков «вырвал зубами». В большом финале (в нем одновременно стартуют четыре лучших райдера) южно-уральца случайно толкнул швейцарец Алекс Фива. Тот упал, по пути сбив еще двух спортсменов, в том числе и своего обидчика. Егор сумел подняться и прийти к финишу вторым, вслед за австрийцем Андреасом Маттом.

— Все хотели победить, поэтому бились за победу всеми правдами и неправдами, —рассказал счастливый Егор Коротков после финиша в интервью журналистам. — Вот и меня толкнули случайно, но ничего страшного — такое в нашем виде спорта часто бывает. Конечно же, я рад своему выступлению. Но пока мое лидерство в общем зачете Кубка мира ни о чем не говорит — сезон длинный, все может измениться.

Напомним, что Егор Коротков занимается ски-кроссом уже шесть лет. Он уроженец Трехгорного, тренируется под руководством своих родителей Людмилы и Вадима Коротковых. На чемпионатах мира никогда высоких мест не занимал, лучшее достижение до недавнего времени было третье место на этапе Кубка мира. Однако самым важным стартом в карьере молодого райдера является участие в зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Там он, как и его землячка Юлия Левинская, до медали не добрался, вышел в 1/8 финала (соревнования проходят по олимпийской системе), где и выбыл из борьбы за награды.

Соревнование

Кумир поздравил и наградил

В ЛДС «Уральская молния» завершилось зональное первенство России среди юношей и девушек старшего возраста. Лучшие из лучших прошли отбор на более ответственные соревнования и получили призы, медали и грамоты из рук самой Лидии Скобликовой.

Этот турнир является традиционным, существует с 1986 года. Ну а поскольку соревнования проводятся в честь нашей знаменитой шестикратной олимпийской чемпионки, то и сама Лидия Павловна, ныне живущая в Москве, всегда старается приехать в родной город, чтобы поздравить юных спортсменов с успешным выступлением, наградить их заслуженными медалями и благословить на будущие победы. И на сей раз она нашла время, чтобы приехать в Челябинск.

В соревнованиях приняли участие около двухсот спортсменов из Екатеринбурга, Уфы, Златоуста, Кургана, Миасса, Орска, Новоуральска и, конечно же, Челябинска. На старт беговой дорожки могли выйти только проявившие себя на региональных и всероссийских соревнованиях по итогам 2011 года — девушки и юноши старшего и среднего возраста (13 — 17 лет). Три дня упорной борьбы ознаменовались безоговорочной победой челябинских скороходов из СДЮСШОР имени Л.П. Скобликовой. Впрочем, кто бы сомневался? Победители и призеры соревнования получили призы — медали и грамоты с фирменной символикой соревнований. Но главное — впечатления от того, что их вручала несравненная Лидия Скобликова, их кумир и яркий пример для подражания.

Успех

Кирилл Денисов с бронзой…

Южноуральский дзюдоист Кирилл Денисов стал бронзовым призером престижного международного турнира серии Гран-при в Китае.

В Циндао наш земляк провел четыре поединка в весовой категории до 90 кг, в трех из них одержал победу. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира в предварительных поединках победил чемпиона Европы Роберта Кравчика из Польши (за 3 минуты 57 секунд), южнокорейца Сун Пил Баека (3.27) и Чингиза Мамедова из Киргизии (1.31). Победную поступь нашего земляка смог остановить лишь японец Масаши Нишияма. Однако и завоеванная бронза подопечного Дмитрия Морозова и Владимира Зайцева — достойный результат.

Был близок к подобному успеху другой южноуральский спортсмен — Асхаб Костоев. В весе до 100 кг он заставил капитулировать очень сильных соперников — корейца Кима и двукратного чемпиона Европы Элко ван дер Гееста из Бельгии. Но в полуфинале неожиданно уступил более чем скромному украинцу Артему Блошенко. В итоге у представителя Центра олимпийской подготовки пятое место.

Победители состязаний в Циндао добавили на свой рейтинг-счет 200 очков, серебряные призеры — 120, бронзовые — 80. Соревнования в Китае были важными не только для набора олимпийского рейтинга, но и для квалификации к самому престижному в календаре-2012 международной федерации дзюдо турниру «Мастерс». Он состоится в середине января в бывшей столице Казахстана Алматы и соберет лишь 16 лучших спортсменов из ТОП-листа в каждой категории. Кирилл Денисов условия отбора уже давно выполнил, а Асхабу Костоеву еще придется попотеть, чтобы войти в число избранных.

Прорыв

…А Ирина Лоцманова с лицензией

В составе южноуральской команды олимпийцев произошло неожиданное пополнение. Яхтсменка из Озерска Ирина Лоцманова завоевала лицензию в Лондон-2012 на чемпионате мира в австралийском Перте.

А ведь сама южноуральская спортсменка еще до недавнего времени была известна лишь узкому кругу специалистов. Более того, не проходила по спискам кандидатов на участие в Олимпиаде-2012 в комплексном Центре олимпийской подготовки министерства спорта области. И вот такой сюрприз. Ирина Лоцманова завоевала путевку в Лондон в составе российского экипажа вместе сЕкатериной Скудиной, Еленой Сюзевой и Еленой Обловой.

Отметим, что в парусном спорте на главных стартах четырехлетия южно-уральские спортсмены участия еще не принимали. Ирина Лоцманова стала первопроходцем. Надеемся, первый блин не станет комом.

Сюрприз

Тяжело в бою, легко на помосте

Не менее значимую победу одержал на Кубке России в Санкт-Петербурге по тяжелой атлетике наш богатырь-гигант Михаил Кокляев. Он стал победителем соревнований с великолепным результатом, который позволяет претендовать на место в составе олимпийской команды.

Увы, но успехи южноуральского богатыря остаются незамеченными тренерским штабом сборной России и главным образом ее наставника Давида Ригерта. Причиной тому — давняя вражда тренера и спортсмена. Известный в прошлом атлет старается сделать ставку на других спортсменов. Однако закрывать глаза на успехи южноуральца у него не получится — уж слишком они впечатляют.

На прошлой неделе в спортивном мире тяжелой атлетики прошли два крупных турнира: в Белгороде состязались наши главные звезды и претенденты на поездку в Лондон, в Санкт-Петербурге — ближайший резерв, среди которых и Михаил Кокляев. На первом два лидера сборной России Руслан Албегов и Чингиз Могушков показали по сумме двоеборья 435 и 411 кг соответственно, а на втором Михаил Кокляев рванул 200 кг и толкнул 248 кг, что дало ему в сумме великолепные 448 кг! Может быть, теперь на него обратят внимание?

Нужное дело

Каратисты получили новый зал

В одной из ведущих школ по каратэ в городе произошел капитальный ремонт тренировочного зала. Это стало возможным благодаря активной поддержке городских властей и лично главы администрации Сергея Давыдова.

Помещение по улице Энгельса было передано СДЮСШОР «Каратэ» в прошлом году в аварийном состоянии. К сегодняшнему дню здесь отремонтировали два тренировочных зала, фойе, входную группу, приобрели татами, мебель для раздевалок и другое необходимое оборудование. На эти цели из городского бюджета было направлено более двух миллионов рублей.

Сейчас в спортшколе занимаются 645 детей и подростков, из них в филиале — 150 воспитанников. Челябинск по праву считается городом, где развиваются единоборства. Разными видами борьбы в городе увлекаются более 20 тысяч человек. При этом в четырех специализированных спортивных школах не хватает помещений. В связи с этим филиал очень востребован. Ремонт в здании продолжится и на будущий год. После его окончания в школе смогут заниматься 300 детей.

— В этом году мы отремонтировали шесть таких приспособленных подвалов. Получились прекрасные помещения для занятий спортом, — говорит глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — Наша задача, — не только власти, но и всех взрослых, — привлечь в спортивные школы и секции как можно больше ребят. Если дети будут заниматься спортом, они будут здоровыми, дисциплинированными, будут лучше учиться».

Как сообщает пресс-служба администрации, в Челябинске не только реконструируются существующие спортивные объекты, но и строятся новые. В частности, возводится Центр единоборств имени Хариса Юсупова. Здесь будут проводить занятия спортивные школы «Локомотив» по дзюдо, «Корё» по тхеквондо и спортшкола имени Л.Мошкина по греко-римской борьбе.


АКЦИЯ

Волонтеры, отзовитесь!

Оргкомитет чемпионата Европы по дзюдо, который состоится в Челябинске в апреле 2012 года, объявил набор добровольных помощников. Как сообщает пресс-служба правительства области, волонтерам предстоит встречать гостей в аэропорту, сопровождать их по городу, помогать организаторам при проведении соревнований — в общем, сделать пребывание участников чемпионата на южноуральской земле более комфортным. Основные требования — знание английского языка, доброжелательность, коммуникабельность. Владение другими иностранными языками также приветствуется. Все добровольцы пройдут многоуровневую подготовку, чтобы в совершенстве представлять, как делают мероприятия такого уровня.

Для того чтобы стать волонтером чемпионата Европы и изнутри увидеть самое крупное спортивное мероприятие года, нужно заполнить анкету. Ее вы можете найти на сайте губернатора.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other