Меню

Богатырь с трофеем

14.12.2011 17:38 98 (11505)


Предлагаем вашему вниманию новый хит-парад событий прошедшей спортивной недели, который вместил в себя нашего статного богатыря, завоевавшего Кубок Григория Веричева, миниатюрных гимнасток, побывавших на приеме у министра спорта, борца-великана и отважных стрелков, не побоявшихся мороза.


Турнир

В пятый раз на пятерку

Юбилейный турнир памяти Григория Веричева по дзюдо подарил зрителям немало ярких моментов. Главным образом порадовал наш Антон Бербер — 20-летний 130-килограммовый гигант пусть и не без проблем, но стал победителем турнира среди тяжеловесов и завоевал почетный трофей.

Кубок-красавец дожидался своего нового героя. На нем — изображение нашего легендарного в прошлом дзюдоиста Григория Веричева. Постарались сделать этот трофей уникальным и ярким ветераны дзюдо области. Именно они приготовили кубок победителю той весовой категории, в которой раньше крушил всех подряд сам Веричев. Разумеется, все надеялись, что кубок останется в Челябинске, попадет в руки местному дзюдоисту. Но результаты первых поединков едва не сорвали планы организаторов.

Антон Бербер, наша главная надежда, умудрился проиграть в первой же схватке. На трибунах центра олимпийской подготовки зашевелились и заерзали. Виновато озирался по сторонам и сам спортсмен. К счастью, турнир проводился не по олимпийской системе, поражение не вычеркивало его из претендентов на победу. Собрав волю в кулак, воспитанник Дмитрия Кулябина сначала одолел одного соперника, затем второго, третьего... И вот он, финал! Четыре минуты два гиганта безуспешно старались поймать друг друга на ошибке, а под занавес поединка Астемир Кумыков пропустил контрприем.

— Я очень надеялся, что в финал выйдет мой обидчик в круговом турнире, но судьба распорядилась иначе, — несмотря на победу, Антон Бербер не скрывал своей досады. — Хотелось доказать, что мое поражение было случайностью. Если честно, не очень доволен тем, как выступил. Слишком много ошибок допустил, буду работать над собой.

Что касается борьбы в других весовых категориях, то они прошли более зрелищно. Дзюдоисты порадовали амплитудными бросками и красиво исполненными приемами. Лучше других проявили себя хозяева турнира: три наших земляка стали победителями соревнований — Павел Полторак (Челябинск, 60 кг), Альфир Асадуллин (Магнитогорск, 66 кг) и Евгений Кауров (Челябинск, 90 кг). Добавим, что молодежный турнир собрал сильнейших дзюдоистов 1989 — 1994 годов рождения — в общей сложности более 120 спортсменов из 23 регионов страны.


Мужество

Руки тряслись, но стреляли

Удивительную стойкость духа продемонстрировали стрелки-охотники на турнире «Универсальный стрелок», прошедшем в Калачево. В 20-градусный мороз они вышли на огневой рубеж, чтобы определить самого меткого.

Мороз и солнце, день чудесный… Субботним утром подъезды к стрелковому комплексу имени Виктора Сальникова загромождены автомобилями. Десятки участников спешили к началу соревнований, идея организации которых принадлежит самим стрелкам. Дело в том, что в стендовой стрельбе есть несколько дисциплин — классические олимпийские виды (траншейный и круглый стенды) и спортинг-компакт. Как правило, спортсмены соревнуются в своем «родном» виде. Но кого из них считать самым метким? Так и родилась мысль выявить самого лучшего сразу в трех видах стрельбы. Само за себя и говорило название турнира — «Универсальный стрелок».

— Да, холодно было, но это не оправдание; хороший стрелок должен уметь стрелять при любой погоде, все находились в равных условиях, — заметил будущий победитель турнира Фаиль Юсупов.

С его словами трудно не согласиться. И все же выступать в такой мороз — задача не из легких. Надо уметь сохранять железное спокойствие, чтобы не обращать внимания на то, что пальцы ног теряют чувствительность, а в руках покалывает от холода. Даже собственное дыхание играло роль — клубы выдыхаемого воздуха мешали поймать в прицеле мишень. Удивительно, но к таким условиям стрельбы спортсмены уже давно привыкли. Каждый из них вспоминал жуткие для себя времена, когда приходилось выступать и в более сильные морозы. Больше всех поразила Наталья Гаврилюк. К слову, единственная девушка на прошедших соревнованиях.

— Три года назад нас приглашали поучаствовать в соревнованиях в Уфе, — рассказывает она. — Тогда термометр показывал минус 37. Это было что-то! Было невозможно холодно! Мы выходили на стрельбище, быстренько стреляли и мигом прыгали в свои машины. Там отогревались — и снова на рубеж. Я этот турнир никогда не забуду.

Что ж, до уфимских катаклизмов челябинским было далеко. Поэтому и соревнования вызвали много положительных откликов у участников. Стрелков хлебом не корми — им дай пострелять вволю да посоревноваться. Этой возможностью они и воспользовались сполна.


Возвращение

Ветеранский прорыв

Удивительным получилось возвращение на ковер магнитогорского ветерана Владимира Колесникова. На чемпионате России среди ветеранов по греко-римской борьбе в Перми он стал победителем турнира.

Интересно, что сам Колесников ни в какую не хотел выступать. Его пришлось уговаривать принять участие в соревнованиях многочисленным коллегам и друзьям. И ведь уговорили! В итоге наш тяжеловес, не имевший практики, с ходу стал чемпионом. Но главное — как это сделал! 57-летний гигант вышел на ковер после нескольких лет перерыва и красивым броском победил бронзового призера чемпионата мира Альбертаса Кавальюнаса из Литвы, а в финале уложил на обе лопатки чемпиона тех соревнований Александра Краснова.

Под стать магнитогорцу успешно выступили и другие южноуральские борцы, завоевавшие пять медалей. Серебряная медаль в активе челябинца Федора Бауэра, бронзовые медали достались Владимиру Николаеву, Сергею Пилипенко и Сулейману Амирханову.

Впереди ветеранов ждет чемпионат мира — 2012 в Венгрии. Если на сей раз никого уговаривать не придется, будем ждать медалей.


Вояж

Олимпийская прикидка

Порадовала своим ярким выступлением на предолимпийской неделе в Лондоне челябинская тхеквондистка Анастасия Барышникова. Она стала серебряным призером в компании сильнейших спортсменок мира.

В решающем поединке в категории свыше 67 кг ученица Михаила Пузикова уступила только в четвертом дополнительном раунде неоднократной чемпионке мира Глэдис Ипанг из Франции. Серебро Насти — хорошая заявка на успешное выступление в Лондоне на Олимпийских играх в следующем году. Добавим, что на прошедшем турнире награды разыгрывались в олимпийском формате — в двух мужских и двух женских весовых категориях. За награды боролись 60 спортсменов из 18 стран — лучшие из лучших в мире тхеквондо.


Награда

Аграрии на коне

Челябинская государственная агроинженерная академия стала третьим призером Всероссийского конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов.

Награждение проходило на фестивале в Казани, там лауреаты получили диплом и кубок министерства спорта, туризма и молодежной политики. Уже по прибытии в Челябинск поздравило агроинженерную академию областное руководство — министерство образования и науки. Почетные грамоты получили ректор и десять преподавателей кафедры физического воспитания.


Восхождение

Двойной дубль южноуральцев

Наши гандбольные команды синхронно одержали победы в очередных матчах чемпионата России. Успех «Локомотива» и «Сунгуля» позволил им войти в тройку сильнейших турнирной таблицы. Такого история гандбола на Южном Урале еще не знала.

Челябинский «Полет» парил высоко в турнирной таблице в середине 90-х, снежинский «Сунгуль» широко раскинул свои берега в новом веке. Так уж повелось, что на Южном Урале выстреливает одна команда, проваливается другая. И наоборот. Ударного сезона обоих клубов как-то не случалось. В этом году, похоже, и «Локомотив», и «Сунгуль» намерились побороться за медали. И своими результатами подтверждают, что их цели и задачи не расходятся с желаниями.

На минувшей неделе «Локомотив» одержал трудную и важную победу над «Пермскими медведями» (не путайте с многократным чемпионом России командой из Чехова) — 31:30, а «Сунгуль» оставил не у дел в Астрахани своего соседа по турнирной таблице «Зарю Каспия» — 31:35.

Эти победы позволили южноуральцам войти в тройку сильнейших — «Сунгуль» с 19 очками занимает второе место, «Локомотив» с 17-ю — третье. Впереди их лишь флагман отечественного гандбола «Чеховские медведи», позади — авоська команд, стремящихся свергнуть южноуральцев с насиженных мест.


Успех

Кулаки пустили в ход

Выше всяких похвал выступили южноуральские боксеры на домашнем Кубке памяти почетного президента АИБА Н.А. Никифорова-Денисова, прошедшем в ДПиШ на Алом поле. Сразу три наших земляка стали победителями престижного турнира.

Этот турнир вызвал большой интерес в боксерской среде. В Челябинск прибыло 133 спортсмена (1994 — 1995 гг. рождения) из 42 регионов страны. Фактически этот турнир можно было назвать первенством России среди юниоров, настолько сильный состав участников в нем подобрался. Во время финальных боев трибуны маленького и уютного зала были заполнены до отказа.

Почин успешному выступлению южноуральских боксеров задал Артем Фролов, в непростом поединке, на характере победивший москвича Гранта Маргаряна в весовой категории до 64 кг. А затем на высшую ступень пьедестала почета поднялись Анис Минияров (75 кг) и Андрей Стоцкий (91 кг). Отметим, что в весе до 91 кг получился челябинский финал: Марк Мартышкин достойно уступил своему другу и земляку Стоцкому. Еще одна бронзовая награда — в активе Артема Гладышева (свыше 91 кг).

Награждали чемпионов наши известные в прошлом боксеры Эдуард Булатов, Петр Галкин, Геннадий Ковалев и многие другие. Кроме медалей и грамот чемпионам и их тренерам были вручены денежные премии.


Цитаты недели

Евгений Иванов, начальник Управления по ФКСиТ администрации г. Челябинска об организации благотворительного хоккейного турнира:

— Подобный турнир мы проводим уже в пятый раз. Его девиз: «В спорте — спортивная злость, дома — семья и любовь». Именно так, а не иначе и должны поступать наши дети, так они станут сильными спортсменами и порядочными людьми.

* * *

Вячеслав Попов, председатель Союза ветеранов самбо и дзюдо им. Х.М. Юсупова о создании Кубка Григория Веричева:

— Мне кажется, Кубок получился красивым, нам понравилось. Постарались к его созданию подойти со всей душой. Очень рады, что награда нашла нашего земляка Антона Бербера и кубок останется в Челябинске.

* * *

Наталья Гаврилюк, мастер спорта по стендовой стрельбе о сложных погодных условиях на соревнованиях:

— Самое лучшее средство, чтобы согреться — горячий чай. Крепкие напитки? Нет, в нашем виде спорта это исключено. В противном случае это будет уже не спорт, а какое-то развлечение.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА
Фото Андрея ТКАЧЕНКО