Меню

Красота и грация

07.12.2011 17:36 96 (11503)

Прошедшая неделя оказалась богатой на события. Как приятные, так и не очень. Юные гимнастки подкупают грацией, министр спорта — вниманием, а гандболисты — игрой. Тренер Алины Кабаевой удивляется, наставник «Трактора» предостерегает, а депутат гордумы говорит о сокровенном. Об этом и многом другом — читайте в нашем обзоре.

Турнир

Юные наследницы Алины Кабаевой

Во ДС «Метар-Спорт» завершился Кубок губернатора Челябинской области по художественной гимнастике. Юные красавицы подарили зрителям массу эмоций и улыбки, а также приручили мячи, обручи, ленты и скакалки. Главным судьей соревнований выступила тренер Алины Кабаевой.

Традиционный турнир в нынешнем году получил международный статус. Причиной тому стал приезд русской юной красавицы, ныне живущей в ОАЭ. Впрочем, и без нее любителям художественной гимнастики было на кого посмотреть. В Челябинск приехали многие юные и талантливые гимнастки практически со всех уголков страны. В общей сложности их собралось 187 из 13 городов и территорий страны. Однако главным действующим лицом соревнований стала главный судья турнира, Заслуженный тренер России Вера Шаталина. Именно она воспитала нашу несравненную, неоднократную олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву.

Известный специалист в Челябинске оказался впервые. И уже успел сформировать собственное мнение об уровне развития художественной гимнастики в нашем регионе: «Не ожидала увидеть здесь так много красивых и замечательных детей. Я присмотрела около 20 девочек, которые мне понравились. Конечно, неизвестно, кто из них вырастет, но потенциал есть, его надо развивать. Вообще, меня очень порадовало то, что художественной гимнастике в Челябинске уделяется так много внимания».

Нам тоже приятно слышать такие слова от уважаемого тренера. При этом чувствуется, что они сказаны искренне, от чистого сердца, а не ради того, чтобы сделать дежурный комплимент. Тем более ее слова подтверждаются делами. В Челябинске работает отличный тренерско-преподавательский состав, СДЮСШОР «Гармония» по праву считается одной из сильнейших в стране, властями города и области оказывается большая поддержка этому красивому виду спорта. Осталось дело за малым — создать для юных гимнасток хорошие условия для тренировок.

— По поручению губернатора области М.В. Юревича сейчас мы занимаемся тем, чтобы создать в Челябинске Центр олимпийской подготовки, — рассказывает депутат гордумы, президент Федерации художественной гимнастики Челябинской области Сергей Овчинников. — Хотели бы, чтобы он отвечал международным стандартам. Сейчас стоит вопрос о выделении земельного участка. В ближайшее время опубликуем планы. Поддерживает нас в политическом плане Алина Кабаева, надеемся и на то, что удастся привлечь к строительству средства из федерального бюджета, постараемся заинтересовать спонсоров.

Гость

Неписанные законы Шариата

Юная гимнастка из ОАЭ выступает на соревнованиях редко, а тренируется в подполье. Русская красавица с родителями переехала в арабскую страну, в которой девочкам запрещают заниматься гимнастикой, однако это не мешает Маше Горбуновой не расставаться с любимым видом спорта.

— Я начинала заниматься гимнастикой в 5-летнем возрасте в Перми, — рассказывает Маша. — А затем переехала в Дубаи. Мне там очень нравится, люблю загорать, греться на солнышке, а у нас в России и пляжа-то нормального не найдешь. А еще в Дубаи очень красивые дома, там недавно построили самое высокое здание в мире, много шикарных фонтанов. Разговаривать умею на двух языках — русском и английском, сейчас изучаю арабский — тяжело, конечно, но немного его уже понимаю. Гимнастикой я занимаюсь в русской группе у русского тренера, а вот на соревнования приходится ездить в другие страны, в Эмиратах они не проводятся.

Поражение

«Трактор» сбит «Югрой»

Лидер чемпионата потерпел неожиданное поражение от более чем скромного соперника. Шестиматчевая серия побед «Трактора» оборвалась в домашнем поединке против «Югры». Печально, что уступили наши парни по всем статьям — 2:6.

Объяснить случившееся не могут, наверное, и сами игроки. Они уверяют, что недооценки соперника быть не могло, выходили на матч предельно сконцентрированными. Мы им верим, поскольку трудно поверить в то, что наставник челябинцев Валерий Белоусов позволит своим подопечным играть спустя рукава.

По ходу всей игры «Трактору» катастрофически не везло. Он имел большое игровое и территориальное преимущество, перебросал соперника почти в два раза, дважды попадал в штанги. Зато гости победили челябинцев их же оружием — строгой дисциплиной, надежной игрой в обороне и действиями в контратаках. Главным героем матча стал голкипер «Югры» Михаил Бирюков. Ликвидировав пару опасных угроз, он поймал кураж и ловил все, что летело в его ворота.

Не помогли челябинцам и переполненные трибуны арены «Трактор» во главе с губернатором Михаилом Юревичем. Перед матчем глава региона вручил удостоверения мастеров спорта Евгению Кузнецову и Антону Бурдасову. Увы, оба провели этот матч ниже своих возможностей.

Неприятно удивили болельщики. По ходу матча, когда «Трактор» стал безнадежно проигрывать, некоторые из них стали кричать: «Верните наши деньги!», давая понять, что платили за билеты не для того, чтобы увидеть такое вот избиение лидера чемпионата. Ну а после того, как счет стал 1:5, многие покинули свои места. Поддерживать любимую команду, когда она побеждает, нам не составляет труда, а быть рядом с ней в моменты неудач мы еще не приучились. Увы, такой уж менталитет российского болельщика.

Восхождение

Двойной дубль южноуральцев

Наши гандбольные команды синхронно одержали победы в очередных матчах чемпионата России. Успех «Локомотива» и «Сунгуля» позволил им войти в тройку сильнейших турнирной таблицы. Такого история гандбола на Южном Урале еще не знала.

Челябинский «Полет» парил высоко в турнирной таблице в середине 90-х, снежинский «Сунгуль» широко раскинул свои берега в новом веке. Так уж повелось, что на Южном Урале выстреливает одна команда, проваливается другая. И наоборот. Ударного сезона обоих клубов как-то не случалось. В этом году, похоже, и «Локомотив», и «Сунгуль» намерились побороться за медали. И своими результатами подтверждают, что их цели и задачи не расходятся с желаниями.

На минувшей неделе «Локомотив» одержал трудную и важную победу над «Пермскими медведями» (не путайте с многократным чемпионом России командой из Чехова) — 31:30, а «Сунгуль» оставил не у дел в Астрахани своего соседа по турнирной таблице «Зарю Каспия» — 31:35.

Эти победы позволили южноуральцам войти в тройку сильнейших — «Сунгуль» с 19 очками занимает второе место, «Локомотив» с 17-ю — третье. Впереди их лишь флагман отечественного гандбола «Чеховские медведи», позади — авоська команд, стремящихся свергнуть южноуральцев с насиженных мест.

Признание

Мутко поблагодарил Юревича

Этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках уже стал историей. Челябинская область на «отлично» справилась с задачей провести статусные соревнования по одному из самых технически сложных видов спорта.

Слова благодарности в адрес губернатора и организаторов Кубка мира в Челябинской области прозвучали и из уст министра спорта России Виталия Мутко. В программе «Задай вопрос министру» на телеканале «Россия-2» он прокомментировал высокий уровень подготовки соревнований, которые проходили в Ледовом дворце «Уральская молния». Кроме того, министра порадовало то, что организаторам удалось подготовить быстрый лед, благодаря которому лучшие конькобежцы мира могли показать отличные результаты. Порадовал тот факт, что Виталий Мутко выразил уверенность, что ЛДС «Уральская молния» еще получит право провести у себя международные соревнования, со стороны Министерства спорта РФ ему будет оказана всяческая поддержка.

Юбилей

Наши люди на балу

1 декабря в Москве прошел Бал олимпийцев России, приуроченный к 100-летию создания Олимпийского комитета России. Среди участников знаменательного события были и челябинки Анастасия Барышникова (на снимке) и Ольга Иванова.

Бал посетил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. В сопровождении главы ОКР Александра Жукова они осмотрели юбилейную фотоэкспозицию, посвященную успехам российских спортсменов на Олимпийских играх.

Председатель правительства РФ Владимир Путин, прибыв на Бал олимпийцев, поздравил спортсменов с юбилеем и подчеркнул, что Россия разделяет и поддерживает философию олимпийского движения. Он также отметил, что в ближайшие годы российские города станут ареной крупнейших мировых состязаний. Это и Универсиада в Казани, и Олимпийские игры в Сочи, и чемпионаты мира по футболу, хоккею, легкой атлетике, водным видам спорта и другие крупнейшие соревнования.


Цитаты недели

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер ХК «Трактор»: (о поражении команды в Челябинске в матче с «Югрой»)

«Мы предупреждали ребят, что с этой командой будет тяжело. «Югра» играет очень дисциплинированно, на контратаках, — так оно и вышло… После игры я провел небольшое собрание, сказал, что нельзя так относиться к игре, особенно у себя дома. Мы хорошо провели поездку, но дома надо тоже полностью отдаваться в каждом матче.

Виталий МУТКО, министр спорта РФ: (об организации Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске)

«На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже спортивная часть была нормальной, а заселения в гостиницу люди ждали по 14 часов. Мы, в отличие от них, умеем организовывать подобного рода соревнования. Хотел бы выразить благодарность и губернатору Челябинской области за проделанную работу. Они действительно сделали все, чтобы спортсмены и представители делегаций чувствовали себя комфортно, а соревнования прошли на самом высоком организационном уровне».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»