Меню

*****

Стимул побеждать

30.11.2011 16:35 94 (11501)

Для челябинских спортсменов создаются все условия для роста и побед

Быть спортсменом в нашей области становится модно. Южноуральское правительство значительно увеличило финансирование на развитие физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений. В итоге спортсмены получают достойное вознаграждение за свои победы, имеют возможность тренироваться в идеальных условиях и регулярно выезжать на российские и международные соревнования.

Начнем с главного. В этом году впервые в истории челябинского спорта бюджет министерства по физической культуре, спорту и туризму области перевалил за миллиард рублей. Разумеется, это стало возможным во многом благодаря губернатору Челябинской области, который заботится о развитии спорта в регионе. Это значительное увеличение финансирования позволило решить многие задачи.

Глобальная реконструкция

Главная из них — удалось существенно обновить материально-техническую базу спортивной отрасли. Только за последние полтора года в Челябинске было открыто пять новых детско-юношеских спортивных школ по футболу. При этом они располагают всем необходимым для того, чтобы дети могли заниматься в комфортных условиях. Кроме того, были открыты новые или реконструированы старые футбольные поля. Так, в частности, были постелены искусственные поля на стадионе АМЗ и в Кыштыме. В этом году выделено 280 млн рублей на реконструкцию северной трибуны стадиона «Центральный», обновление которого будет идти поэтапно.

Сейчас стоит вопрос о замене беговой дорожки на легкоатлетическом стадионе имени Е.Елесиной. Губернатор уже дал согласие на покупку современного тартанового покрытия, отвечающего самым высоким международным стандартам.

Большая работа ведется и на местах, приведены в порядок по всему городу хоккейные коробки, успешно завершена большая программа по благоустройству школьных стадионов.

Престижные старты

Одна из приоритетных задач губернатора — поднять престиж Челябинской области как спортивного региона. В решении этой цели должны помочь организация и успешное проведение на территории области крупных российских и международных соревнований. В этом плане Челябинск зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, в нашем городе успешно были проведены международные соревнования по тхеквондо Russia Open и Кубок мира по конькобежному спорту. Подготовка к организации этих значимых и престижных состязаний позволила укрепить и материально-техническую базу этих видов спорта, улучшить инфраструктуру самого города. Большой победой Челябинска может считаться и тот факт, что в нашем городе пройдет чемпионат Европы 2012 года по дзюдо — последним официальным стартом лучших атлетов континента перед Олимпийскими играми в Лондоне.

Сделано уже немало, еще большее предстоит сделать. Челябинск уже сейчас по праву назвают одним из самых спортивных регионов России. Впереди новые цели и задачи по укреплению завоеванных им позиций. Власти города и области осознают важность решения социальных задач, которые можно решить благодаря развитию физической культуры и спорта. Но самое главное — не только осознают, но и реально предпринимают все шаги, чтобы успешно их решать.

Лучшим — стипендии и квартиры

Заметим, что развитию массового спорта и пропаганде здорового образа жизни правительство Челябинской области уделяло много внимания и ранее. Однако принципиальное отличие нынешней политики власти в отношении к спорту — это создание благоприятных условий для занятий спортсменам высшего спортивного мастерства. В Челябинской области сейчас самые высокие по стране губернаторские стипендии для спортсменов, входящих в состав сборной России, — 42 тысячи рублей (для сравнения: Московская область выделяет на эти цели 30 тысяч рублей). Еще два-три года назад о подобных стипендиях наши спортсмены могли только мечтать.

Более того, введена система вознаграждения за успешное выступление атлетов на международных соревнованиях. За победу на чемпионате Европы по боксу Анастасия Белякова (на снимке)получила из рук губернатора ключи от новой машины, конькобежка Ольга Фаткулина, дзюдоист Кирилл Денисов (на снимке), хоккеисты Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов были премированы двух- и трехкомнатными квартирами. Только за последний год эти спортсмены получили такие шикарные подарки от губернатора. Ранее подобные шаги носили эпизодический характер. Солидные денежные вознаграждения за победы на международных соревнованиях получили легкоатлетка Мария Савинова (на снимке), тхеквондистка Анастасия Барышникова, боксеры Александр Соляников и Эдуард Абзалимов и многие другие.

Большой резонанс получило обещание губернатора премировать наших спортсменов на Олимпийских играх. Победители предстоящей Олимпиады-2012 в Лондоне получат из средств бюджета области один миллион долларов! Ничего подобного в нашей области не было.

Отрадно, что у спортсменов появляются новые цели, есть четкое понимание того, что за свои победы они получат достойное вознаграждение. Это ли не стимул добиваться высоких результатов и расти в профессиональном плане? Стоит ли удивляться тому, что южноуральские спортсмены регулярно радуют нас яркими выступлениями и победами на соревнованиях различного ранга?! Успехи на комплексных Спартакиадах учащихся и молодежи России, по итогам которых сборная команда Челябинской области неизменно входит в тройку сильнейших среди субъектов РФ, только подтверждают наметившийся интерес и внимание к проблемам развития физической культуры и спорта со стороны властей города и области.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other