Меню

Рекорды штамповали иностранцы

23.11.2011 16:22 92 (11499)


Звезды конькобежного спорта уехали из нашего города, забрав практически все медали Кубка мира

Ледовый дворец «Уральская молния» оказался слишком уж гостеприимным к нашим гостям, которые чувствовали себя здесь как дома. Быстрый и родной лед нашим спортсменам не помог. Но куда важнее то, что организаторы справились с поставленными задачами, провели Кубок мира на высоком уровне, а любители спорта смогли своими глазами увидеть звезд первой величины, лучших конькобежцев мира.

250 спортсменов из 24 стран мира, из них 25 победителей и призеров Олимпийских игр, в том числе звезды мирового конькобежного спорта, — не часто в наш город приезжает так много именитых спортсменов. Точнее, подобного в Челябинске еще не было! Даже предстоящий чемпионат Европы по дзюдо в 2012 году не примет у себя такое количество мировых звезд спорта.

Организаторы подготовились к соревнованиям основательно. Оргкомитет, например, был сформирован более полугода назад. И эти труды не пропали даром. Не будем вдаваться в подробности и рассказывать о технической стороне вопроса. Автору строк удалось пообщаться со многими иностранными спортсменами и их тренерами, все они очень лестно отзывались в адрес организаторов, им нравилось, как их встречают и как оперативно решают бытовые вопросы. Приятно было смотреть на красочный лед, который был заново залит и покрашен специально к этим соревнованиям. Атмосферу праздника дополняли многочисленные болельщики — их дудки и трещотки не умолкали ни на минуту.

Жаль, не смогли порадовать высокими результатами российские спортсмены. Мы не без оснований надеялись, что родной лед придаст им уверенности в себе, позволит показать хороший результат. Наши спортсмены пробежали достойно, но не более того. Для того чтобы побеждать звезд мирового конькобежного спорта, нужно было прыгать выше головы, а то и на две, а еще рассчитывать на то, что соперники допустят ошибки. Увы, ни того, ни другого не произошло. В большинстве видов программы российские конькобежцы исполняли роль статистов.

Несколько разочарованной была и наша легендарная спортсменка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, в честь которой и назван челябинский дворец. После главного забега выходных она не рассуждала о его исходе, а лишь сожалела о том, что на данный момент в нашей стране есть всего один Скобрев.

— В мое время, если, например, у меня не получалось выиграть, это делалиВаля Стенина или Ира Егорова. У нас был такой мощный кулак, в случае неудачи одного другой подхватывал выпавшее знамя. Мы всегда могли рассчитывать на подмогу. А сейчас Ваня в одиночку тащит российские коньки, и это, конечно же, плохо.

Но надо было видеть глаза и лучезарную улыбку Лидии Скобликовой, когда она рассказывала о впечатлениях от соревнований, о том, что Кубок мира проводится в Челябинске, на ее родной земле, где она делала свои первые шаги в мир большого спорта. Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что наш город станет центром притяжения звезд мирового конькобежного спорта?!

— Мечты сбываются, — дала исчерпывающий комментарий произошедшему наша юная конькобежка Екатерина Малышева.

Наверняка под этими словами могут подписаться и Лидия Скобликова, и все любители спорта нашего города.

День первый. Быстрое начало

Дистанции: 500 м (мужчины и женщины — первые забеги), 1500 м (мужчины), 3000 м (женщины).

Соревнования начались без раскачки: в первый же день зрители стали свидетелями одного из самых зрелищных видов программы — спринтерских забегов у мужчин и женщин. Тем более что и поболеть было за кого — сразу три челябинки готовились взять старт. Положа руку на сердце, на высокие места мы и не рассчитывали, но вправе были ждать от наших девчат хороших результатов. И они не подкачали — показали секунды, близкие к личным рекордам. Увы, но и этого оказалось недостаточно, чтобы на равных бороться с лучшими конькобежками мира. Светлана Кайкан, вернувшаяся в спорт после рождения дочки, финишировала 20-й с результатом 38,97, а Екатерина Малышева и Ольга Фаткулина заняли две верхние строчки пьедестала, но в группе «Б» у первой результат 38,89, у второй — 39,04.

Немногим лучше выступили спринтеры-мужчины, хотя здесь мы могли надеяться на то, что Дмитрий Лобков поборется за медали. Увы, он показал только 13-е время — 35,47. Куда интереснее сложились забеги на 1500 м. Там состоялась долгожданная дуэль между Иваном Скобревым и американцем Шани Дэвисом, которую мы анонсировали в пятничном номере «ВЧ». Однако в нее неожиданно вмешался голландец Штефан Гроотхус. Он и впрямь оказался «летучим», оставив фаворитов не у дел и став победителем с новым рекордом катка. Наш Ваня пропустил вперед и Дэвиса, но и третье место — вполне хороший результат. Так наша команда завоевала свою первую награду.

Победители и результаты:

500 м (мужчины). Первый забег. 1. Пекка Коскела (Финляндия). 2. Ян Смеекенс (Голландия). 3. Юя Оикава (Япония).

Наши: 13. Дмитрий Лобков. 22. Алексей Есин.

1500 м (мужчины). 1. Штефан Гроотхус (Голландия). 2. Шани Дэвис (США). 3. Иван Скобрев.

Наши: 16. Евгений Лаленков. 21. Александр Лебедев.

500 м (женщины). Первый забег. 1. Ю Цзинь (Китай). 2. Маки Цуцзи (Япония) и Тисье Оенема (Голландия).

Наши: 20. Светлана Кайкан.

3000 м (женщины). 1. Мартина Сабликова (Чехия). 2. Ирен Вюст (Голландия). 3. Клаудия Пехштайн (Германия).

Наши: 9. Ольга Граф. 15. Екатерина Лобышева.

День второй. Логическое продолжение

Дистанции: 500 м (мужчины и женщины — второй забег), 5000 м (мужчины), 1500 м (женщины).

Во второй день соревнований конькобежцы продолжили штамповать новые рекорды катка. Быстрый лед «Уральской молнии» пришелся по душе иностранцам, наши спортсмены вынуждены были взять на себя роль статистов. На авансцену на сей раз вышли представители азиатского континента. Самыми быстрыми в спринтерских забегах стали японец Йодзи Като и китаянка Ю Цзинь. Вновь только обозначили свое присутствие Дмитрий Лобков (16-е место), Екатерина Малышева (19-е) и Светлана Кайкан (21-е).

Зато болельщики смогли увидеть долгожданное возвращение после тяжелейшей травмы олимпийского чемпиона Свена Крамера. Великий голландец уступил своему соотечественнику Джорриту Бергсме на дистанции 5000 м, но заставил рукоплескать переполненные трибуны Дворца спорта.

И в женской части программы на дистанции 1500 м вне конкуренции оказались голландки. Лучшей из них стала еще одна прима и звезда — Ирен Вюст. Приятно порадовала и Екатерина Шихова, неожиданно для многих пришедшая к финишу четвертой. Что касается челябинских спортсменов, то они боролись за высокие места не в «группе сильнейших». В дивизионе «Б» Игорь Боголюбский стал шестым на дистанции 500 м, а Ольга Фаткулина — второй.

500 м (мужчины). Второй забег. 1. Йодзи Като (Япония). 2. Тай Бум Мо (Южная Корея). 3. Юя Оикава (Япония).

Наши:16. Дмитрий Лобков. 21. Алексей Есин.

5000 м (мужчины).1. Джоррит Бергсма. 2. Свен Крамер. 3. Боб де Йонг (все — Голландия).

Наши: 11. Иван Скобрев. 21. Денис Юсков.

500 м (женщины). Второй забег. 1. Ю Цзинь (Китай). 2. Сан Хва Ли (Южная Корея). 3. Дженни Вольф (Германия).

Наши:19. Екатерина Малышева. 21. Светлана Кайкан.

1500 м (женщины). 1. Ирен Вюст (Голландия). 2. Кристин Несбитт (Канада). 3. Маррит Леенстра (Голландия).

Наши: 4. Екатерина Шихова. 11. Екатерина Лобышева. 13. Евгения Дмитриева.

День третий. Финишный аккорд

Дистанции: 1000 м (мужчины и женщины), командная гонка (мужчины и женщины).

Голландцы нанесли последний и решающий удар по соперникам. Под занавес соревнований они завоевали еще шесть медалей, из них две золотых, три серебряных и одну бронзовую. Лишь канадцы могли вырвать из-под их носа два золота. Двукратная олимпийская чемпионка Кристин Несбитт первенствовала на дистанции 1000 м, а затем она же помогла своим подругам по команде победить и в командной гонке. В этом зрелищном виде программы (в забеге участвуют две команды по три спортсмена в каждой, победитель выходит в следующий круг, проигравший выбывает из борьбы за медали. — Авт.) российские девушки смогли подняться на пьедестал почета. Юлия Скокова, Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова вполне могли побороться за победу, но на финишный рывок у них не хватило сил.

1000 м (мужчины). 1. Штефан Гроотхус. 2. Кьелд Нюис (оба — Голландия). 3. Денни Моррисон (Канада).

Наши: 10. Евгений Лаленков. 15. Алексей Есин. 17. Александр Лебедев. 22. Дмитрий Лобков.

Командная гонка (мужчины). 1. Голландия (Свен Крамер, Ян Блокхайзен, Воутер Олде Хойвел). 2. США (Шани Дэвис, Джонатан Кук, Брайан Хансен). 3. Германия (Патрик Бекерт, Марко Вебер, Алексей Баумгертнер). 4. Россия (Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Павел Байнов).

1000 м (женщины). 1. Кристин Несбитт (Канада). 2. Маргот Боер. 3. Маррит Леенстра (обе — Голландия).

Наши: 6. Екатерина Шихова. 9. Екатерина Малышева. 12. Екатерина Лобышева (все — Россия).

Командная гонка (женщины). 1. Канада (Бриттани Шусслер, Синди Классен, Кристин Несбитт). 2. Голландия (Ирен Вюст, Диана Валкенбург, Маррит Леенстра). 3. Россия (Юлия Скокова, Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова).


Любопытные факты

  • Каждому болельщику, пришедшему на соревнования, были вручены два флажка — российский и с эмблемой Кубка мира по конькобежному спорту, а также что-то похожее на погремушку. Во время забегов зрители создавали яркий шумовой эффект, переживая и подгоняя прежде всего российских конькобежцев.
  • Практически все билеты на соревнования были раскуплены уже за неделю до начала соревнований. Их стоимость символическая — всего 100 рублей. Вход в Ледовый дворец сделали платным для того, чтобы контролировать заполняемость трибун, соблюдая нормы безопасности, и не допустить давки.
  • Все спортсмены и их тренеры были размещены в гостинице «Малахит». Специально к этим соревнованиям руководство отеля поспешило завершить все работы по ремонту, облагородило фасад здания и значительно расширило обеденную зону.


ВОКРУГ СОРЕВНОВАНИЙ

Страхи голландцев

Еще незадолго до начала соревнований пошли разговоры, что голландская команда в полном составе, возможно, не приедет на Южный Урал. Мол, гости из страны тюльпанов побаиваются ехать к нам из-за слухов о плохой экологической ситуации в городе. К счастью, летучие голландцы к нам прибыли.

— Я нисколько не боялась сюда лететь, — рассказала в интервью корреспонденту «ВЧ» двукратная олимпийская чемпионка Марианне Тиммер, ныне являющаяся одним из тренеров голландской сборной. — Эта катастрофа (на «ПО «Маяк») у вас произошла, если не ошибаюсь, лет 50 назад, ведь так? Нас заверили, что сейчас здесь полностью безопасно.

Интересы журналистов

Вместе с голландской командой прибыла на Южный Урал и большая группа журналистов. Все три дня они провели в «Уральской молнии» от звонка до звонка, при этом большую часть времени — в пресс-центре. Лишь изредка они «выходили в люди» и наблюдали за ходом соревнований с трибун, их оживление вызывали лишь забеги соотечественников. Удивительно и то, что в микст-зоне представители голландских массмедиа как будто демонстративно игнорировали других конькобежцев, сконцентрировав все свое внимание на земляках. Странно, но не стали они задавать вопросы и победителям соревнований — чешке Мартине Сабликовой, титулованным немке Клаудии Пехштайн, канадке Синди Классен и многим другим. Сложилось впечатление, что голландцы — обособленные от окружающего мира люди, которые не пускают никого в собственный мир и их мало заботит то, что творится в рядах соперников. Наверное, когда-то такой была и наша команда. Но времена изменились, теперь мы готовы душу и сердце открыть другим, зато наши же пережитки прошлого живут в других сердцах.

Любопытство болельщиков

Наконец, третий любопытный момент тоже связан с конькобежцами из Голландии. Точнее, с ее лидером Свеном Крамером. Появление титулованного и скандального олимпийского чемпиона ожидалось с особым трепетом. Все помнят его драму на Олимпиаде в Ванкувере (голландец пришел к финишу первым, но был дисквалифицирован из-за того, что совершил ошибку при смене дорожек).

В Челябинске Свен Крамер проявил невероятные чудеса конспирации, скрываясь от пытливых взглядов болельщиков и диктофонов журналистов. Все вроде бы знали, что он где-то здесь, а найти объект вожделения не удавалось никому. Кто-то из корреспондентов даже назвал его привидением. Поймать его удалось только тогда, когда скрыться уже было невозможно. После забега журналисты окружили его плотным кольцом.

— В профессиональный спорт я вернулся после серьезной травмы бедра, — нехотя выдавил из себя Крамер. — Год простоя скажется на любом атлете. Второе место на этапе Кубка мира — не такой уж плохой результат, да и секунды, показанные в этом забеге, меня вполне устроили. Можно сказать, что я счастлив.

— Свен молодец, хотя он и расстроился, когда понял, что Бергсма его обходит, — похвалил своего соперника Иван Скобрев. — В любом случае возвращение Крамера — это здорово для коньков. После года отсутствия он вернулся и сразу попал в призы на этапе Кубка мира.

Посмотрим, как у него будут складываться дела по ходу сезона, но уверен — нам еще не раз придется соперничать.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА