Меню

*****

Ледовары подготовили «рекордный» каток

11.11.2011 17:01 89 (11496)

Звезды скоростного бега приедут на первый этап Кубка мира по конькам в надежде побить личные достижения

До первого старта международного сезона по скоростному бегу на коньках осталась неделя. На днях журналистам рассказали о готовности к соревнованиям такого уровня. Напомним, что этап Кубка мира состоится в Челябинске с 18 по 20 ноября. «Генеральная репетиция» этих стартов уже началась: с 9 по 11 ноября в Ледовом дворце «Уральская молния» проходит Кубок России.

«Зачем прятали Дворец?»

Кубок мира для Южного Урала — это событие огромного значения.По словам первого заместителя министра по физкультуре и спорту Леонида Одера, сейчас очень много делается для поднятия имиджа Челябинской области. А проведение такого крупного спортивного мероприятия — одно из звеньев политики, которую проводит губернатор, правительство региона.

Конькобежный спорт на Южном Урале считается базовым. Поэтому было принято решение: первый этап Кубка мира начнется в Челябинске. Что вполне логично вследствие огромной работы, которая проводилась все эти годы областной федерацией конькобежного спорта, особенно в части создания материальной базы. Дворец «Уральская молния» открылся в декабре 2004 года. За это время проведено большое количество соревнований, накоплен бесценный опыт их проведения и организации.

Как рассказал директор «Уральской молнии» Денис Лапотышкин, Дворец полностью готов к проведению Кубка мира. Осталось лишь закрыть специальными щитами разминочную зону в центре катка. Для зрителей приготовлены 1100 стоячих мест и 500 сидячих. Наконец, самое главное — качество льда. Уникальная технология «быстрого льда» уральскими ледоварами была опробована еще в марте на чемпионате страны. Результаты забегов получились просто выдающимися. Чемпион мира Иван Скобрев, находясь не в самой лучшей форме, в Челябинске неожиданно побил личные рекорды. Сегодня приготовлены все те же 2,5 сантиметра льда высокого класса, влажность и скольжение которого можно регулировать. Единственное изменение — лед для Кубка мира покрасили специальными красками. На федеральном уровне удивляются челябинцам: «Долго такой каток прятали от всех».

ВИП-персонам подарят… Скобрева?

Пока накал страстей вокруг покоренных метров и долей секунд не охватил причастных к спортивному празднику. А организаторы уже погружены в «гонку».

— Турнир такого уровня Челябинск принимает первый раз, — признается руководитель оргкомитета, вице-президент Союза конькобежцев России Андрей Вахутин, — поэтому на нас обрушился мощный поток информации, а от контролирующих органов — не один том инструкций, положений, коммюнике, чтобы запустить этот проект. Нам удалось преодолеть все барьеры. Все-таки полгода занимались подготовкой этих соревнований.

На сегодняшний день нет серьезных проблем, которые бы не имели решения.

Безопасность, трансферы, гостиницы, обеспечение сувенирной продукцией — все отработано.

Организаторы понимают: главная задача — провести Кубок мира так, чтобы это был первый, но не последний старт такого уровня на уральской земле.

Андрей Вахутин рассказал, что в Челябинске приготовили для участников соревнований сувенирные пакеты:

— Мы проанализировали последние кубки мира и чемпионаты. Нас удивило, что даже в развитых странах не очень-то балуют спортсменов сувенирной продукцией. Но ведь это память о пребывании в городе.

В общем, челябинцы решили показать уральскую широту души. В пакет положили кроме традиционных маек и бейсболок с символикой магнитики, брелоки, тарелочки подарочные. Довольно стильные, по общему признанию журналистов. Также попадут в руки спортсменов солидные буклеты, где рассказывается о Челябинске, об истории нашего города и Южного Урала. Будет и сюрприз для ВИП-персон. По секрету вице-президент Союза конькобежцев сказал лишь, что фигура «сюрприза» лепилась с нашего чемпиона мира Ивана Скобрева.

Международный союз конькобежцев разрешил отлить медали в челябинских мастерских. Такой заказ разместили. И наши лучшие фабрики готовят сейчас медали для награждения призеров этих соревнований.

Зрителям раздадут хлопушки

На трибунах будет шумно. Организаторы обещают, что программа «Зритель» в Челябинске будет резко отличаться от московской.

— Не так, как в Москве и Коломне, — говорит Денис Лапотышкин, — при пустых трибунах. Каждый наш болельщик при входе получит флажок и хлопушку, для шумового эффекта. Гуделки и свистульки не предусмотрены, чтобы не смущать спортсменов посторонними сигналами.

На знаменитых мастеров скоростного льда челябинцы пойдут непременно, уверены организаторы. Ведь приезжаютШани Дэвис, Марк Тёйтерт, Свен Крамер, который, кстати, был отобран в свою национальную команду только третьим номером, госпожа Сабликова. В борьбу за призовой фонд включатся и француз Контен, и норвежец Бокко. Словом, весь мировой конькобежный бомонд окажется в нашем городе. Старт этот будет рейтинговым, он расставит спортсменов по группам А и Б. Безусловно, все хотят попасть в группу А, в которой набирают очки для участия в зимней Олимпиаде.

Болельщики увидят на льду и своих земляков, членов сборной страны:Екатерину Малышеву, Ольгу Фаткулину, Светлану Кайкан, Игоря Боголюбского.

Но какой бы ни была схватка, столкновение характеров, борьба будет честной. Во всяком случае автоматическая система хронометража такхоер, закупленная недавно, этому поспособствует. А еще каток оснащен камерами фотофиниша. Это уже тройная система контроля пробега по дистанции. Датчики, расположенные на ногах спортсмена, позволяют фиксировать ситуацию и мгновенно выдавать информацию на бегущую строку. Сегодня оборудование катка соответствует соревнованиям самого высокого уровня.

Судить на соревнованиях будут челябинские судьи. Обслуживать забеги на Кубке приглашены 40 человек. Среди них четверо имеют международную категорию. И 10 судей приедут помогать из Международной федерации конькобежного спорта.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other