Меню

Месяцы без сна

11.11.2011 17:00 89 (11496)

Ради Олимпиады Cветлана Кайкан готова совершить невозможное

Конькобежка Светлана Кайкан после рождения дочери вернулась в большой спорт. Опытная спортсменка повторяет путь олимпийской чемпионки Светланы Журовой, видит себя на Олимпиаде в Сочи, рассказывает об ухаживаниях нынешнего мужа и горит желанием успешно выступить в Челябинске на Кубке мира. Об этом она лично рассказала нашему корреспонденту.

ИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»

Светлана Кайкан

  • Дата рождения: 06.08.1978.
  • Место рождения: Челябинск.
  • Вид спорта: конькобежный спорт.
  • Звание: мастер спорта международного класса.
  • Специализация: дистанции 500 и 1000 м
  • Достижения: Участница Олимпийских игр 2002 и 2006 годов. Победительница и многократный призер чемпионатов России и этапов Кубка мира.

— Светлана, для многих ваше решение вернуться в большой спорт стало большой неожиданностью. Почему решили вновь надеть коньки?

— Это мое решение, и меня не интересует мнение окружающих. Конечно, я сама немного сомневалась: беременность и роды дались нелегко. Но очень уж заманчивой была перспектива выступить на домашней Олимпиаде в Сочи. Причем не участвовать на ней, а бороться за медали. Это та цель, к которой я иду — все соревнования рассматриваю как этап подготовки к Олимпийским играм.

— А правда то, что уже спустя месяц после рождения дочки вы вышли на лед?

— Да, точнее, спустя две недели встала на коньки (улыбается). В Германии, где живу, залили лед, не терпелось поскорее проехать пару кругов. Но это, конечно же, несерьезно было, с трудом стояла на ногах.

— Насколько это тяжело — возвращаться в спорт после родов?

— Испытываешь двоякие чувства: вроде мышечная память осталась, делаешь упражнения на автоматизме, но ноги не слушаются, движения получаются какие-то корявые. Даже в посадку конькобежца не могла сесть, прошло много времени, прежде чем стало что-то получаться.

— Говорят, после рождения ребенка у женщин организм меняется и молодеет.

— В моем случае, кажется, ничего не изменилось. Какого-то прилива сил не ощущаю. Наоборот, нужно работать над скоростными качествами — только через тренировки можно вернуть себе былую форму. Сейчас много времени уходит на воспитание дочери, что тоже отражается на тренировочном процессе. У нас бессонные ночи, теперь уже привыкла спать по четыре-пять часов в сутки.

— Муж помогает?

— Конечно, когда он находится рядом.

— Марникс из Голландии, вы из России, но живете в Германии. Почему так?

— Там Марникс открыл академию конькобежного спорта, город Инцель — идеальное место для занятий. Цель этой академии — популяризировать коньки в странах, где этому виду спорта уделяется не так много внимания. Поэтому у нас занимаются спортсмены из Эстонии, Румынии, Латвии и даже из Монголии и Индии. Всего 17 спортсменов из 11 стран. Тренирует их, кстати, канадец Джереми Уотерспун — действующий рекордсмен мира на дистанции 500 м, а помогает ему тоже известный в прошлом конькобежец француз Тристан Луа.

— Откуда такое необычное имя у дочки — Софи-Мишель?

— Имя София нам обоим нравится, а Мишель — производное от имени Михаил — так зовут моего отца и брата. Дочка, кстати, родилась в один день с моим папой. Кроме того, брата Марникса зовут Мишель. Таким вот образом решили через имя дочки объединить наши семьи.

— Малышке сейчас десять месяцев. Судя по всему, вы сделали мужу прекрасный подарок к прошлому Новому году?

— Да (смеется), а если быть еще точнее — к католическому Рождеству. Софи-Мишель родилась 22 декабря.

— В Германии?

— Да, но у нее двойное гражданство — голландское и российское.

— А с мужем как познакомились?

— Мы уже давно знакомы, восьмой год пошел. Он тоже из мира конькобежного спорта, на соревнованиях и познакомились.

— Период ухаживаний с его стороны был долгий?

— Да, очень долгий (смеется). Свадьбу сыграли два года назад.

— С Челябинском его познакомили? Какие у него остались впечатления от нашего города и страны?

— Он у нас уже много раз бывал, как минимум два раза в год приезжаем сюда. Ему нравится Россия, наша культура, он очень хочет в совершенстве владеть русским языком. Кстати, как я потом узнала, он втайне от меня уезжал в Санкт-Петербург учить наш язык, чтобы затем меня поразить своими успехами. Как видите, пора-зил и покорил (смеется).

— Светлана, что-то в вашей жизни очень уж много схожего со Светланой Журовой.

— Да уж, это вы точно подметили! (Смеется.)Она ведь тоже родила ребенка за два года до Олимпиады, причем в примерно том же возрасте, что и я. А затем в 35 лет стала олимпийской чемпионкой. Было бы здорово повторить ее путь.

— Тяжело будет?

— Конечно! Планку она подняла на большую высоту. Но нет ничего невозможного, я для того и возвращалась в спорт, чтобы бороться за медали. Я понимаю, что сейчас не могу на равных конкурировать с мировыми лидерами, к этому еще объективно не готова в физическом плане. Нужно поработать над техникой, психологически себя подготовить, создать победный настрой. Раньше у меня были проблемы с психологией, не могла осознать, что могу на равных бороться с лучшими конькобежками планеты. Сейчас я повзрослела, вселяет уверенность поддержка мужа, и дочка придает новые силы.

— Родной лед «Уральской молнии» должен помочь быстрее вкатиться в новый сезон.

— Да, безумно рада тому, что Челябинск выиграл право принять у себя такие престижные международные соревнования. Я ведь здесь выросла и состоялась как спортсменка. Поэтому с большим нетерпением жду начала соревнований, есть огромное желание выступить успешно — порадовать семью, родственников, друзей и моих поклонников хорошими результатами. Именно поэтому, кстати, я постаралась быстрее вернуть форму после родов — надо было успеть пройти отбор и войти в состав сборной России.

P.S. На недавно прошедшем чемпионате России Света Кайкан вернула себе корону лучшей спринтерши страны, опередив молодых челябинских конькобежек Екатерину Малышеву и Ольгу Фаткулину. Есть надежда, что и на родном льду Светлана покажет достойный результат.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»