Меню

Золотой путь ноги и руки

19.10.2011 15:51 82 (11489)

9 октября 2011 года в Aphrodite Sport Hall в городе Пафос на Кипре закончилось европейское первенство по тхеквондо (WTF) среди юниоров. В нем принимали участие 397 спортсменов из 43 стран — членов Европейского союза тхеквондо (ETU). Первое общекомандное место заняла сборная России (шесть золотых и одна бронзовая медаль), второе — сборная Турции (три золотые и семь бронзовых медалей), третье — сборная Германии (две золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей).

В состав сборной команды России вошли шесть челябинцев: Юлия Кустова и Жанат Искаков (СДЮСШОР «Конас», г. Челябинск, директор Андрей Савченко), Иван Плотников, Анфиса Самохвалова, Александра Потапова, Елена Афанасьева (из СДЮСШОР «Корё», директор Максим Карпов).

Юлия Кустова завоевала золото в весе 46 кг среди юниорок, Жанат Искаков был признан сильнейшим в категории 54 кг у юниоров. Оба спортсмена тренируются в спортивной школе «Конас» у Сергея Филимонова. Каждый из спортсменов одержал победу в четырех тяжелых и упорных боях, в результате чего оба оказались на высшей ступени пьедестала почета!

Третья золотая медаль — на счету воспитанника Максима Карпова и Александра Энса Ивана Плотникова из СДЮСШОР «Корё». В весовой категории 78 кг в первом бою за явным преимуществом он одолел спортсмена из Азербайджана, во втором (12:9) — выиграл у шведа по очкам, в полуфинале снова за явным преимуществом был признан сильнее немца, а в решающем поединке со счетом 14:7 превзошел тхеквондиста из Италии, завоевав таким образом свою первую награду высшего достоинства на европейском первенстве. До настоящего времени высшим достижением Ивана являлись первые места на международных турнирах в Корее и Германии. Остальные члены национальной команды России из Челябинска сумели войти в шестерку сильнейших и по-прежнему входят в элиту отечественного тхеквондо.

Следует заметить, что у 16-летней челябинки Юлии Кустовой это уже второе золото на первенствах Европы. Первое она завоевала в 12-летнем возрасте в 2007 году. Тогда это была первая золотая медаль в истории челябинского тхеквондо в возрастной группе 12 — 14 лет среди юношей и девушек. Через два года, в 2009 году, Юлия добилась серебра на первенстве Европы. И в этом учебном году у Юлии уже есть отличный результат. На состоявшемся 5 сентября 2011 года в Челябинске первом в стране международном турнире серии Гран-при Russia open, рейтинговом по отбору на Олимпийские игры в Лондон, в возрастной группе женщин она сумела стать победительницей. С 2007 года Юлия получает именную стипендию Нотариальной палаты Челябинской области (президент Сергей Викторович Третьяков). И Юлия, и ее товарищ по команде Жанат Искаков учатся в школе № 128 Ленинского района.


Тхеквондо — «путь ноги и руки» — древнее корейское боевое искусство, как вид спорта было зарегистрировано всего лишь в 1955 году, вскоре после окончания японской оккупации Кореи, генералом Чой Хон Хи — «отцом тхеквондо». С 1989 года этот вид восточного единоборства начал культивироваться в СССР. С 2000 года тхеквондо входит в программу Олимпийских игр, юношеских Олимпийских игр и летней Всемирной универсиады. Сегодня тхеквондо развивается в 189 странах мира и в 66 регионах России.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»