Меню

Керлингисты стали «Своими чемпионами»

21.09.2011 17:35 74 (11481)

Проект с таким названием запущен оргкомитетом предстоящей Олимпиады в Сочи. Он предполагает знакомство жителей регионов со своими земляками — спортсменами-паралимпийцами, создание групп поддержки спортсменов-паралимпийцев, в которые будут входить неравнодушные люди, болельщики и волонтеры. Проект направлен на повышение уровня осведомленности населения о Паралимпийских играх и паралимпийских ценностях. Награды «Свой чемпион» на днях были удостоены и два челябинца, члены паралимпийской сборной России по керлингу. Вчера глава Челябинска Станислав Мошаров поздравил спортсменов с присвоением почетного звания и вручил им дипломы.

Марат Романов и Михаил Мокрецов занимаются керлингом с 2007 года, когда в Ледовом дворце «Молния» появилась группа для людей с ограниченными возможностями. Попробовать себя в этом виде спорта может любой инвалид-колясочник, но из всех пришедших в свое время людей остался костяк из семи человек. Они и составляют две команды — «Гранит» и «Фаворит». Правила игры для паралимпийцев немного отличаются: они не могут работать щетками, поэтому пользуются специальным приспособлением — стендером. Им задают и направление, и вращение камня.

— Это очень азартная игра, несмотря на лед, кипят нешуточные страсти, — рассказывает скип команды Марат Романов. — Это борьба двух умов и двух команд мастеров, которые должны выполнить решение капитана. Керлинг — это шахматы на льду, но при этом здесь всегда есть элемент неожиданности.

Станислав Мошаров побеседовал со спортсменами-колясочника-ми и вручил им заслуженные награды и ценные подарки.

— Мы все понимаем, какой ценой даются высокие спортивные результаты и достижения, а в вашем случае — особенно, — отметил глава Челябинска. — Своим примером вы доказываете, что у каждого человека есть огромный потенциал и безграничные возможности.

Керлингисты рассказали Станиславу Мошарову о том, как идет тренировочный процесс и что качество льда не совсем соответствует требованиям: в «Молнии» занимается много спортсменов, а для каждого вида спорта требуется свой каток. Станислав Иванович пообещал, что условия для «ледовых шахматистов» будут обязательно созданы, чтобы команда показывала хорошие результаты. Ведь керлингом может заниматься любой человек, независимо от возраста и возможностей здоровья. Пример челябинских керлингистов-паралимпийцев это доказывает.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»