Меню

Тхеквондисты оставили больницы без работы

16.09.2011 17:20 73 (11480)

В Челябинске прошел первый международный турнир Russia open

Четыре дня на арене «Трактор» царил настоящий праздник. Тхеквондисты успевали не только посоревноваться, но и отдохнуть: программа турнира была наполнена всевозможными показательными выступлениями и концертами. Приезжал даже знаменитый Dr. Alban. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Паскаль Жентиль помогал ему развлекать публику, танцуя и садясь на шпагат прямо на сцене.

Что Паскалю радость, то Ольге слезы

Всего за четыре дня было разыграно 56 комплектов наград, а сильнейшие спортсмены получили шанс войти в состав сборной России на Олимпийские игры в Лондоне. Челябинск принял 1200 участников из 21 страны мира. Согласно статистике, российские спортсмены завоевали 85 процентов наград первого Russia open, на счету южно-уральцев 42 медали — 14 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых.

Особенно отличились на рейтинговом турнире челябинцы Александр Луневский и Александр Никифоров, взяв золото в весовых категориях до 87 кг и до 63 кг соответственно.

— Конечно, я ставил перед собой цель завоевать золото, — рассказал после турнира Александр Никифоров, — но победа далась очень нелегко. У меня был совсем небольшой перерыв между полуфинальным и финальным боем. Всего три минуты. Я даже не успел восстановиться. Давала знать и полученная недавно травма, поэтому бой получился напряженным и закончился с минимальным разрывом 11:12.

Второго челябинца, Александра Луневского, также завоевавшего на этом турнире золото, исполнительный директор областной федерации тхеквондо, директор СДЮСШОР «Коре» Максим Карпов вообще назвал главным сюрпризом турнира. При этом Максим Алексеевич добавил: «Думаю, у нас рождается новая «звезда»!»

Зато расстроила другая челябинская спортсменка, которая должна была на этом турнире взять олимпийскую лицензию. Ольга Иванова (67 кг) обидно проиграла спортсменке из Азербайджана. Кстати, соперница на предолимпийском турнире в Баку взяла лицензию для своей страны, как и наша Анастасия Барышникова.

— Теперь шансов попасть на Олимпиаду осталось очень мало, — с грустью констатировала Ольга Иванова. — Чтобы получить лицензию, нужно выигрывать везде и на всех турнирах. Соперница из Азербайджана практически не работала в голову, но все ее удары в жилет засчитывались, так как она била точно и жестко. Она объективно сильнее меня физически, нежели тактически. Тем не менее за полгода нагнать ее реально.

Зато награду высшей пробы смогла взять челябинская тхеквондистка Гузель Абдуллаева, которая выступала в весовой категории 73 кг. Для нее это вообще была первая победа на международном турнире. Но в числе соперниц на Russia open ей опять попались только россиянки. Кстати, до этого девушка выигрывала чемпионаты и Кубки России.

— Я была уверена в себе. Вышла и сделала все, что смогла, — вспоминала, как прошли бои, Гузель. — Хотя мне на бой всегда выходить страшно, все-таки девчонку нужно будет бить (смеется). А вот вне ринга мы все подружки. Обсуждаем даже личную жизнь. А если случайно нарушили правила во время боя, всегда извинимся друг перед другом.

Уехал домой без медали француз, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Паскаль Жентиль. Хотя со стороны казалось, его «вылет» уже из второго круга не расстроил спортсмена совсем. Паскаль с радостью «отжигал» с Dr. Alban под всем известную композицию «It’s my life», сфотографировался, пожалуй, со всеми участниками турнира и даже на банкете не выглядел понурым.

— Это уже не первый мой визит в Россию, — рассказал Паскаль, когда журналисты наконец-то смогли вклиниться в его плотный график, наполненный танцами и фотосессиями. — В 2008 году в Москве я выиграл отборочный турнир на Олимпиаду в Пекине. Хотя за 20 лет своей карьеры с россиянином не боролся ни разу.

Эти слова, как выяснилось позже, стали судьбоносными. Паскаль узнал, что такое русский тхеквондист. Именно из-за нашего соотечественника Паскаль не смог продолжить борьбу за медаль.

Как считает Максим Карпов, в целом соревнования прошли очень хорошо. Теперь в предолимпийский год все силы будут направлены на Лондон и завоевание там медалей.

— Дальше мы чуточку отдохнем — и будем думать о чемпионате мира в Челябинске, —добавил Максим Карпов.

Кстати, с журналистами главный организатор соревнований общался, когда рабочие уже разбирали сцену, снимали со стен баннеры и плакаты.

— Несколько месяцев вы готовились к турниру, сидели допоздна в офисе, хотели все сделать на высшем уровне. И вот все закончилось. Жалко? Правда же грустно, когда что-то заканчивается?..

— Правильнее было бы сказать, что жалко, — а по лицу-то видно, что, скорее, рад. — Но я горжусь, что мы так красиво закончили турнир, что все прошло замечательно и без травм. Что у нас остались больницы без работы. Надеюсь, что после Russia open многие родители приведут своих ребят заниматься тхеквондо.

По решению исполкома турнир будет «гулять» по стране. Челябинск провел соревнования более чем достойно, поставив тем самым высокую организационную планку.

Будем дружить странами

Не обошлось и без побед научного характера. В рамках визита гостей из США в Россию был подписан меморандум о взаимопомощи и совместной популяризации тхеквондо. Челябинская областная федерация тхеквондо и Федерация тхеквондо Калифорнии теперь будут работать вместе.

— Я второй год приезжаю к вам в Челябинск, и для меня очевиден рост этого вида спорта в вашем городе, — отметил руководитель Федерации тхеквондо Калифорнии мистер Хан Санг Джин. — Еще два года назад в Челябинске с Максимом Карповым мы договорились, что когда-нибудь нужно будет подписать меморандум о взаимопонимании. Дело сделано, и теперь мы можем ездить друг к другу обмениваться опытом.

Следует отметить, что зарубежные гости, обслуживающие турнир и принимающие в нем участие, охарактеризовали первый Russia open как самый крупный из серии подобных турниров, один из самых сильных по составу участников и проведенных на очень высоком уровне. Нам такое, безусловно, приятно слышать. Ведь в следующем году ждем дзюдоистов на чемпионат Европы.

— Уровень спортсменов на турнире был очень высокий, —высказал свое мнение судья из США Брюс Харис. — Выступало несколько призеров Олимпийских игр, чемпионы мира. С точки зрения судьи каждый поединок был прекрасен и мы не можем иметь своих предпочтений. Но с точки зрения зрителя я должен сказать, что некоторые поединки были более захватывающие. Должен упомянуть одного из олимпийцев, который хотел вернуться в большой спорт, но проиграл в самом начале россиянину (Брюс решил не называть имена, но и так понятно, о ком он говорит. — Авт.). Этот красивейший бой доставил удовольствие всем любителям тхеквондо.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»