Меню

Физкультура стала любимым предметом

16.09.2011 17:11 73 (11480)

Теперь школьники Челябинска с удовольствием проводят время на спортивных площадках

Почти у ста школ города за прошедшее лето либо появились, либо были отремонтированы спортивные площадки. Теперь на них есть современные тренажеры, беговые дорожки и футбольные поля со специальным покрытием. Дети с удовольствием проводят там время не только в рамках урока физкультуры, но и на переменах и даже после занятий. Часто компанию им составляют жители близлежащих домов. «Вечерка» решила заглянуть в три школы, чтобы своими глазами увидеть, что изменилось на спортплощадках.

Шикарный комплекс с тренажерами

В общеобразовательной школе № 151, которая находится в Северо-Западном районе Челябинска, на месте пустыря сделали шикарный комплекс. Как рассказала директор этого учебного заведения Елена Жукович, раньше уроки физкультуры приходилось либо проводить на асфальте с ямами и колдобинами, либо проситься на стадионы к другим школам. Сама территория, где находились дорожки, не была огорожена, поэтому владельцы домашних животных здесь выгуливали собачек, а автолюбители оставляли свой транспорт.

Все изменилось в прошлом году, когда в крупнейшей школе Калининского района решили сделать стадион. Параллельно его огородили, и теперь машину здесь не поставить. Сейчас на стадионе несколько спортивных площадок: футбольное поле со специальным искусственным покрытием (здесь же можно натянуть сетку и играть в большой теннис), баскетбольная площадка, беговые дорожки с тартановым покрытием, прыжковая яма и площадка с различными тренажерами. В общем, каждый школьник найдет себе занятие по душе.

— С первого дня ребята повисли на тренажерах, как гроздья, — вспоминает Елена Жукович. — И с того момента не было ни одного дня, включая те, когда шел дождь или снег, когда бы на стадионе не было детей. Придите к нам в любой момент, утром, днем или вечером, — здесь всегда кто-то тренируется: школьники, жители микрорайона, ребята из спортивных секций или школ.


Проект стадиона и ограждение школы № 151 обошлись в 9 миллионов рублей


Этот стадион, кстати, помог школе обрести шефов.Сотрудники «Ауди-центра» несколько раз в неделю занимаются на нем и в свою очередь помогают образовательному учреждению.

— Зимой студенты факультета физической культуры ЧелГУ проводят у нас занятия по лыжным гонкам, — продолжает Елена Жукович. — Договор с нами хотят заключить спортшколы по футболу, баскетболу, боксу, тхеквондо, чтобы на новом стадионе проводить занятия с нашими ребятами.


Стадион со знаком качества

Подобные секции давно уже существуют в средней школе № 91 Металлургического района.Челябинец Артем Шарманов сам пришел к директору школы и предложил свои тренерские услуги. Теперь и у этих ребятишек занятия будут проходить на новом стадионе и в новом спортивном зале.

Негласно эта школа считается математической, но и спорту тут уделяется пристальное внимание.

— Веяние сейчас такое, люди разворачиваются к спорту, — пояснила директор школы № 91 Людмила Иванова.

В этом образовательном учреждении, как и в предыдущем, как такового стадиона не было. На его месте находился пустырь с заасфальтированными когда-то дорожками, а также шведской стенкой и баскетбольными кольцами. Нынешним летом в рамках программы «Школьный стадион», осуществляемой по инициативе главы администрации Челябинска Сергея Давыдова и партии «Единая Россия», на заброшенном пустыре сделали новую спортивную площадку. Теперь тут можно заниматься мини-футболом (есть и ворота, и специальная разлиновка), баскетболом, волейболом, бегать по дорожке с тартановым покрытием или заниматься в гимнастическом городке, где есть также тартановое покрытие и турники.


Стадион школы № 91 стоит 4 миллиона рублей


— 1 сентября дети прямо в праздничной одежде полезли на тренажеры, — рассказала Людмила Иванова. — Настолько они были рады, что теперь смогут заниматься физкультурой в таких прекрасных условиях.

«Двери» стадиона открыты для всех жителей района. Главное, чтобы бережно относились к инвентарю.

Отметим, что ремонт в этом году был сделан и в спортивном зале школы: поменяли окна, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора сделали душевые кабинки отдельно для мальчиков и девочек. Весь необходимый спортинвентарь для уроков физкультуры (мячи, сетки, тренажеры, маты) там также есть.


Площадка, которую ждут

Новый стадион ждут и учащиеся школы № 84 Тракторозаводского района. У них неплохая спортплощадка была и раньше, но со временем она устарела и ей требовался ремонт. Вообще, школа расположена так, что рядом с ней общественный транспорт ходит достаточно плохо. Поэтому дети, которые здесь учатся, практически не посещают спортивные секции: ездить куда-то очень неудобно. Учителя сами прививают детям любовь к спорту. И надо сказать, очень удачно: воспитанники школы № 84 часто поднимаются на пьедестал почета в соревнованиях по баскетболу, волейболу, лыжным гонкам.

На самом стадионе до ремонта тренировки проводились до позднего вечера. Причем занимались не только дети, но и взрослые. Все тут знакомы друг с другом, поэтому учителя физкультуры спокойно оставляли и сетки для волейбола, и мячи, чтобы люди играли сколько захочется. Сейчас на стадионе идет ремонт, который планируется доделать к концу сентября.


6 миллионов 300 тысяч рублей — стоимость стадиона школы № 84


— Раньше у нас была одна волейбольная площадка, но так как здесь занимается очень много народа, нам ее не хватало, мы попросили, чтобы сделали две, — рассказала о грядущих преобразованиях учитель физкультуры школы № 84 Марина Пожидаева. — Было две баскетбольных площадки. Их мы попросили сохранить в том же количестве. Нужна была беговая дорожка, так как часто на базе школы проводятся соревнования. Старая уже пришла в негодность, к тому же была посыпана дресвой. Сейчас дорожку заасфальтировали и сделали на ней разлиновку. Были и футбольные поля, но не с травяным покрытием, а с обычной землей: после дождя очень долго стояли лужи. Сейчас сделали площадку с дренажом, чтобы вода не стояла, а уходила. Кроме того, с прошлого года у нас функционирует площадка с тренажерами.

Также на стадионе оставили территорию, где просто растет трава. Сначала мы приняли это за неэффективное использование площадей, но потом Марина Пожидаева объяснила: это специальное место, чтобы на нем можно было для малышей проводить «Веселые старты». Даже если ребенок там упадет, серьезную травму не получит.


По данным пресс-службы городской администрации, всего этим летом комплексные стадионы появились возле 15 школ города. На эти цели было направлено 52 миллиона рублей. Еще 24 миллиона потратили на установку ограждения для 60 учебных заведений — это, в первую очередь, необходимо для безопасности учащихся. Кроме того, отремонтировали и оборудовали спортивные площадки еще в 78 школах, это обошлось бюджету в 56 миллионов.

По словам Сергея Давыдова, администрация Челябинска и партия «Единая Россия» планируют в течение трех лет привести в порядок спортивные площадки всех школ: отремонтировать существующие и построить новые.

— При поддержке областного бюджета для школ удастся сделать многое, — уверен глава администрации города. — Финансирование подготовки учебных заведений к новому учебному году уже выросло в разы: если в прошлом году на эти цели было направлено 70 миллионов рублей, то в этом году — уже 480 миллионов.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»