Меню

Вместо клюшек взяли в руки свечи

14.09.2011 16:07 72 (11479)

Спортсмены «Трактора» поставили свечи за упокой души трагически погибших в авиакатастрофе коллег, а затем вместе с другими челябинцами простились с Александром Каляниным

10 сентября мы должны были сидеть на трибунах арены, наслаждаться началом нового сезона, громко скандировать: «Трактор! Трактор!», требовать: «Шайбу! Шайбу!», радоваться, что у руля команды опытнейший тренер Валерий Белоусов, что наш капитан Владимир Антипов один из лучших игроков Континентальной хоккейной лиги, что мы сохранили «звезду» Евгения Кузнецова, а ворота надежно защищены Майклом Гарнеттом и Ильей Проскуряковым... Вместо этого мы плакали. Держали в руках цветы для Саши Калянина и в сотый раз за последние дни задавали себе вопрос: «Как же так?»

Прощание с хоккеистом, разбившимся под Ярославлем, прошло в холле арены «Трактор». Александр Калянин не был особым любимчиком челябинской публики, как тот же Женя Кузнецов. Но страшная трагедия не оставила равнодушными многих челябинцев, даже тех, которые далеки от хоккея. Уже в десять часов в ларьках около арены невозможно было купить красные гвоздики. Продавцы лишь разводили руками и объясняли, что все разобрали буквально за полчаса. Чтобы проститься с хоккеистом, не надо было отстаивать огромную очередь: люди клали цветы и, еле сдерживая слезы, выходили из здания. При этом никто не расходился. И ближе к обеду, когда должны были выносить тело, на площади у арены яблоку негде было упасть. Кто-то оставлял цветы и не спешил покидать холл арены. Охрана никого не выгоняла. Людям, которые не были ни родственниками, ни близкими друзьями Александра Калянина или его семьи, даже разрешали присутствовать при отпевании. Всем желающим бесплатно раздавали свечи.


В Свято-Троицком храме прошла панихида по погибшим под Ярославлем хоккеистам. «Черно-белые» на ней присутствовали в полном составе. Каждый поставил свечу за упокой души трагически погибших коллег.


Поддержать безутешных родителей приехали первые лица города и области. Они обнимали плакавшую Ольгу Калянину и простоявшего всю панихиду у изголовьясына Игоря Калянина. Отец так и не смог сесть на стул, так и не смог снять с заплаканного лица темные очки. Когда тело хоккеиста погрузили на катафалк и закрыли дверь, родители обнялись и горько заплакали. Саша был их единственным сыном. 24 сентября ему должно было исполниться 24 года...

На следующий день в Магнитогорске прощались с Геннадием Чуриловым, также трагически погибшим под Ярославлем. Наш вратарь Илья Проскуряков ездил на похороны. Известно, что парни были хорошими друзьями. В свое время Илья попросил Геннадия быть крестным отцом его сына.

В понедельник утром из Москвы пришла плохая новость: единственный выживший в катастрофе хоккеист Александр Галимов скончался. Врачи делали все возможное, чтобы спасти его, но полученные травмы были не совместимы с жизнью. Хочется добавить, что Калянин, Чурилов и Галимов играли в одной тройке. Они подавали большие надежды. У этой тройки были все шансы попасть в сборную России.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»