Меню

Фитнес и плавание шагнут в школы

19.08.2011 17:18 65 (11472)

На августовскую педконференцию приехал главный «физкультурный воспитатель» страны

На августовской конференции педагогических работников Челябинской области традиционно обсуждаются итоги прошедшего учебного года и задачи на новый. Нынче конференция прошла на тему «Личность. Город. Страна. Образование как стратегический ресурс развития». Форум был посвящен началу нового учебного года и 275-летию Челябинска. Конференцию также посетил директор департамента развития системы физкультурно-спортивного воспи-тания федерального Минобрнауки Александр Паршиков. Этот департамент проводит спортивные президентские соревнования школьников, победителем которых в 2011 году стала команда из Увельской средней школы.

На августовской конференции московский гость в первую очередь обсудил с южноуральскими коллегами введение в образовательных учреждениях третьего часа физкультуры. Своими соображениями он поделился и с журналистами.

— Это очень важная задача, поскольку состояние здоровья детей в наших школах оставляет желать лучшего и вопрос о третьем уроке физкультуры в неделю уже буквально перезрел, — отметил Александр Паршиков. — Но решение мы приняли, указ выпустили, внесли изменения в учебный план, а ведь не везде есть условия для реализации этого нововведения. Не менее важно и умение учителя правильно подойти к этому, заинтересовать подростка. Проблема в том, что многие не хотят идти на урок. Особенно в старшей школе девчонки ищут любую возможность не заниматься физкультурой. Наша задача — изменить понимание того, что такое урок. Если те же самые девчонки занимаются фитнесом, то почему нельзя считать это за физкультуру?

Как только был издан приказ о введении третьего часа физкультуры в школах, департамент создал методические рекомендации по наполнению этих уроков. Сразу после этого Минобр-науки в течение двух месяцев подписало соглашения с тремя федерациями: художественной гимнастики, фитнес-аэробики и бадминтона. До конца года планируется заключить договор с Российским футбольным союзом, в следующем году в планах как минимум две федерации — плавания и легкой атлетики. По словам Александра Паршикова, среди прочего это означает и то, что в школы придут профессиональные тренеры. Они смогут передать часть знаний и опыта учителям физкультуры.

Подробнее об августовской конференции читайте в следующем выпуске газеты «Вечерний Челябинск».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»