Меню

В Ленинском районе появился «Лидер»

19.08.2011 17:17 65 (11472)

Еще три года назад на бывшем стадионе «Станкомаш» росли сорняки, в здании рядом можно было вылечить зубы, купить дешевые вещи или пройти сеанс массажа, но только не позаниматься спортом. Теперь «Лидер» — именно так решили переименовать комплекс — явно оправдывает свое название. Здесь лучшее искусственное покрытие во всем Челябинске, на котором даже можно сделать каток, в самом здании проведен прекрасный ремонт. А в будущем году на стадионе, возможно, появится одна из лучших в городе беговых дорожек.

Комплекс «Станкомаш» находился в собственности одноименного завода до 2009 года. К этому времени средства в него не вкладывались долгое время. В итоге ограждение стадиона почти отсутствовало, а значит, сюда мог залезть любой желающий. В здании комплекса тоже было предостаточно проблем с отоплением, кровлей. Вместо занятий спортом что там только не делали! На том, чтобы выкупить комплекс в муниципальную собственность, настоял Михаил Юревич, который тогда занимал пост главы Челябинска.

— Только бюджетных средств мы освоили порядка 13 миллионов, — рассказал директор «Лидера» Петр Сидоров. — Футбольное поле нам было выделено по федеральной программе. Вкладывали в ремонт и те средства, которые зарабатывали своей деятельностью.

В итоге сегодня комплекс не узнать. Там, где росли метровые сорняки, теперь современное искусственное покрытие. И кстати, лучшее в Челябинске. Даже поле на «Центральном» ему немного уступает.

На «Лидере» покрытие укладывали специалисты, прошедшие обучение в Голландии. Они использовали голландскую ткань и специальный клей, который с легкостью перенесет все капризы уральской погоды. Сама трава тоже непростая. Так, зимой прямо на ней можно сделать каток, а весной, когда лед растает, трава выпрямится и будет как новая. Подогрева у этого покрытия нет. Но дренажная система сделана очень хорошо. В итоге спокойно играть в футбол можно даже под проливным дождем: вся вода уходит моментально.

— В здании ремонт начали с замены сантехники, которая вся была разбита, — рассказал Петр Сидров. — Также поменяли окна в большом зале, где располагается школа художественной гимнастики «Гармония», заменили освещение, устранили все проблемы, связанные с пожарной безопасностью и охраной, отремонтировали кровлю.

Сейчас в «Лидере» тепло, уютно и очень чисто. Детям явно нравится заниматься в таких условиях. А в ближайшем будущем их ждет еще один сюрприз: на «Лидере» постелют беговую дорожку. Она должна быть не хуже, чем на стадионе имени Елены Елесиной.

— Радуюсь за наш город и людей, которые в нем проживают, — поделился мнением глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, который с рабочей поездкой посетил «Лидер». — Великолепная футбольная поляна, здание используется под спортивные секции. Надо иметь в виду, что это Ленинский район, который раньше считался неблагоустроенной окраиной города. Сегодня его жители могут гордиться лучшим искусственным покрытием в городе. Это реальные действия, направленные на решение задачи с оздоровлением нации.

Кроме того, Сергей Давыдов напомнил, что сейчас в Ленинском уже есть два искусственных футбольных поля. В этом году будет уложено еще одно. Его планируется постелить на стадионе общеобразовательной школы.

— Все делается для того, чтобы абсолютное большинство челябинских детей было увлечено физкультурой и спортом, — подытожил сити-менеджер.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»