Меню

Наш Левитан потратит деньги на батарейки

17.08.2011 17:05 64 (11471)

Лучший спортивный диктор Челябинска Валерий Апухтин рассказал, как распорядится премией Законодательного собрания области

Прошлая неделя ознаменовалась профессиональным праздником не только строителей, но и
спортсменов. Накануне Дня физкультурника лучшие из них получили премии в размере 50 тысяч рублей от Заксобрания области и технику от министерства по спорту. Сам министр Юрий Серебренников в этот раз оказался по обе стороны баррикады: он и получал, и вручал. Известный диктор Валерий Апухтин четко решил часть премии потратить на батарейки для микрофонов, а тренер по конькобежному спорту Анатолий Соловьев, который воспитал конькобежца Павла Байнова, признался, что и отметить-то День физкультурника все некогда: дети тренируются, а он бегом за премией.

Ежегодно областным парламентом присуждается спортсменам 50 премий по 50 тысяч рублей, также лауреаты получают серебряные нагрудные знаки, дипломы и удостоверения. Премия носит персональный характер и вручается с 2004 года. В этом году в список тех, кто был отмечен перед профессиональным праздником, вошли тренеры-преподаватели, спортсмены-инструкторы, ветераны спорта.

— Мне очень приятно вручать эти награды лучшим представителям челябинского и российского спорта, — отметил председатель областного Заксобрания Владимир Мякуш. — Наш регион входит в десятку сильнейших по развитию спорта в России. Кроме того, по инициативе партии «Единая Россия» в 2012 году планируется строительство пяти ФОКов в Челябинской области, продолжается реконструкция стадиона «Центральный». И в целом много таких работ, которые показывают отношение власти, губернатора Михаила Юревича, Законодательного собрания области к развитию спорта в регионе.

Пользуясь случаем, Владимир Мякуш пожелал всем южноуральцам «самое главное — здоровья». Ведь спорт неразрывно связан со здоровьем.

В числе тех, кто в этот раз получал премию, был министр спорта области Юрий Серебренников. В его копилке награда от Заксобрания первая.

— Приятно, что мой труд заметен, — добавил министр.

Но Юрий Николаевич и сам приехал не с пустыми руками. Традиционно его ведомство отметило ветеранов спорта, которые внесли огромный вклад в развитие этой сферы. Пожилые люди уехали с мероприятия с новой техникой.

Первый раз премию от Законодательного собрания области нынче получил и тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской спортивной школы по конькобежному спорту имени Лидии Скобликовой Анатолий Соловьев. Он известен тем, что является наставником конькобежца Павла Байнова, который сейчас выступает в одной команде с призером Олимпийских игр Иваном Скобревым.

— Честно говоря, не ожидал, что меня отметят, — признался Анатолий. — В нашей школе очень много талантливых тренеров, воспитавших известных спортсменов. Выбирать есть из кого.

Как рассказал Анатолий Соловьев, День физкультурника, хоть это его праздник, обычно отмечать совсем некогда. Вот и за премией он еле успел. Для этого пришлось пораньше уйти с тренировки.

В числе лауреатов премии Законодательного собрания области был диктор и спортивный комментатор Валерий Апухтин. Ему вдвойне было приятно получать премию. Ведь именно в этом году он празднует 45-летие начала своей дикторской деятельности.

— Я всегда мечтал быть похожим на Левитана, — признался голос хоккейных матчей «Трактора», забегов, эстафет и многих-многих других мероприятий. — Еще в студенческие годы мне говорили, что мой голос не такой, как у всех. Как-то в доме отдыха я подшутил над отдыхающими. Голосом Левитана поприветствовал их по радио. Они действительно меня спутали с ним, а мне было безумно приятно, что достиг своей цели.

Кстати, челябинский Левитан на полном серьезе собирается часть премии потратить на батарейки для микрофонов.

— Я приучил всех радистов Челябинска, с которыми работаю, чтобы при мне ставили в микрофон новые батарейки, — пояснил лауреат. — Когда езжу в область на мероприятия, то не считаю зазорным купить их сам. Вот часть премии за работу на работу и потрачу.

Продлилась церемония вручения премий несколько часов. За это время лауреаты не только поднимались на сцену театра драмы, но и смотрели, как для них выступают певцы и артисты.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»