Меню

*****

Кубок Короткевича сменил прописку

10.08.2011 16:09 62 (11469)

На озере Тургояк прошел открытый чемпионат России по матчевым гонкам

Еще до начала стартов главный судья соревнований Валерий Созыкин рассказал, что одним из главных претендентов на победу можно считать экипаж Евгения Никифорова из Снежинска. Мол, участвуют давно, побеждают часто. Серьезную конкуренцию ему может составить экипаж Максима Таранова из Волгодонска. Они давно занимаются гонками, опыт имеют огромный. Судья прямо как в воду глядел: в финале экипажи Никифора и Тарана встретились. Гости Южного Урала оказались сильнее.

Традиционно на эти соревнования съезжается огромное количество участников. В этот раз до красивейшего озера Тургояк доехали члены двенадцати экипажей.

— Приехали спортсмены из Свердловской области, Москвы, Саратова, — рассказал Валерий Созыкин. — В прошлом году здесь были спортсмены из Польши, но на этот раз приехать не смогли.

Зато традиционно на Тургояк прибыл экипаж Евгения Никифорова из Снежинска. Сам Евгений занимается парусным спортом практически с рождения. Пробовал хоккей, гандбол, но остановился на парусном спорте. Он, можно сказать, старожил этих соревнований. Да и победы празднует с первого Кубка Короткевича.

— В этот раз тоже ставлю цель — максимальное достижение результата, — радостно заявил Евгений Никифоров.

А вот экипажа Екатерины Ананиной из Миасса в числе претендентов на победу не было. Но это только пока. Девчонки в дочери годятся тому же Евгению Никифорову, и такие соревнования для них, скорее, возможность набраться опыта.

— На таких турнирах гоняют сильнейшие спортсмены России, — пояснила одна из членов экипажа Маргарита Кудрина. — Для нас престижно быть его участниками. Мы смотрим за соперниками, многому учимся у них, стараемся быть похожими на них. За текущее лето это уже третьи наши соревнования среди взрослых. На Кубке Падучина мы стали вторыми. Отличный опыт для подготовки к Олимпиаде.

На этих же соревнованиях экипаж Екатерины Ананиной пришел к финишу лишь десятым. Настоящая борьба за Кубок Короткевича развернулась между Евгением Никифоровым, Максимом Тарановым, Сергеем Мусихиным (Екатеринбург) и Павлом Созыкиным (Челябинск).

В первом полуфинале Сергей Мусихин вчистую, со счетом 2:0 выиграл у Павла Созыкина, во втором полуфинале по итогам четырех гонок со счетом 3:1 Максим Таранов обошел Евгения Никифорова.

Таким образом, чемпионом России по матчевым гонкам 2011 года и обладателем переходящего Кубка Игоря Короткевича стал экипаж Максима Таранова из Волгодонска. Евгений Никифоров и его команда, представлявшие Снежинск, заняли второе место на пьедестале почета, а экипаж Сергея Мусихина увез в Екатеринбург бронзовую медаль.

Парусный спорт отличается от других тем, что в нем есть три вершины: Олимпийские игры, гонки вокруг света и Кубок Америки. В свою очередь, Кубок памяти Игоря Короткевича — один из этапов на их попадание на Кубок Америки.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other