Меню

Cюрприз для горожан

05.08.2011 16:38 61 (11468)

Созданная в Челябинске Федерация вольной борьбы заявит о своем существовании бенефисом

В Челябинске создана федерация вольной борьбы — олимпийского вида спорта. Группа энтузиастов во главе с президентом новой федерации Владимиром Филичкиным в рекордно короткие сроки на собственные средства отремонтировала прекрасный зал для спортсменов и готовит в преддверии очередного юбилея города приятный сюрприз для горожан. Но обо всем по порядку.

«Ремонт делается на средства энтузиастов»

…Мы стоим в здании профессионального училища № 10 (кажется, сейчас оно называется лицеем) в Ленинском районе, где заканчивается ремонт помещения. Вскоре здесь появится профессионально оборудованный и оснащенный зал для спортсменов-«вольников» — тех, кто занимается вольной борьбой.

— Нам никто не дал ни копейки, все делается исключительно на собственные средства группы энтузиастов, — поясняет Валерий Поляшевский, заместитель руководителя федерации.

Как ни парадоксально, но до последнего времени в Челябинске никто целенаправленно не развивал и не культивировал вольную борьбу. Хотя в этом виде спорта, присутствующего в программе любой Олимпиады, спортсмены нашей страны по-прежнему удерживают лидерские позиции на международных соревнованиях.

— Мы хотели, чтобы в этом зале тренировались спортсмены разных поколений. От самого малого возраста до самых что ни на есть профессионалов. И думаю, так оно и будет, — комментирует Владимир Филичкин, добавляя, что как только в помещении закончится ремонт, начнется набор групп.

«Бои турнира будут очень зрелищными»

Теперь о сюрпризе. 26 августа во Дворце спорта «Юность» любители контактных единоборств станут свидетелями поистине уникального спортивного события. В канун Дня города здесь состоится первый масштабный открытый турнир по смешанным единоборствам Mix Fight М-1 — сборная Челябинска против сборной Урала и Западной Сибири «Вперед, Челябинск!». В рамках соревнований лучшие челябинские единоборцы встретятся в бескомпромиссных поединках с опытными бойцами из Тюмени, Сургута, Омска, Екатеринбурга и даже Ростова-на-Дону. Кстати, намерен участвовать в челябинских выступлениях и израильский атлет Евгений Гольд, так что турнир смело можно относить к категории международных.

Организатор турнира Валерий Поляшевский обещает, что бои турнира будут очень зрелищными и разнообразными.

— Среди участников будут представители школ бокса, вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, армейского и рукопашного боя, — говорит он. — Зрители сами смогут сделать выводы о преимуществах и эффективности того или иного вида воинских искусств. Но несомненно, что базовой подготовкой в смешанных единоборствах Mix Fight М-1, больше известных в народе как бои без правил, на сегодняшний день является вольная борьба. Вот таким бенефисом недавно созданная Челябинская федерация вольной борьбы заявляет о своем существовании.

«Борцы экстра-класса подрастут на примере мастеров»

Сейчас старший тренер школы вольной борьбы чемпион Владивостока 2010 года по реалистичному каратэ-кудо Олег Гадаев готовит два состава челябинских бойцов к предстоящему турниру в зале борьбы «Восход» и Дворце спорта ЧЭМКа.

— Ближе к турниру мы будем тщательно отбирать наиболее подготовленных бойцов для включения их в основную команду города, — говорит он.

Несомненным лидером челябинской команды Mix Fight является 24-летний мастер спорта 70-килограммовый борец-вольник из Осетии Марат Илаев, ученик Олега Гадаева. Чемпион Приморского края и неоднократный чемпион Владивостока по вольной борьбе, Марат необычайно силен в ближнем бою, специалист по болевым приемам и удушениям. Марат Илаев переехал в Челябинск по приглашению федерации вольной борьбы. По мнению Валерия Поляшевского, на примере таких вот приглашенных в Челябинск мастеров вольной борьбы будут подрастать и челябинские борцы экстра-класса.

Противником Марата Илаева скорее всего будет известный боец из Сургута Карен Шкоян, пришедший в бои без правил из тайского бокса, одинаково хорошо владеющий и борцовской, и ударной техникой.

В хорошей форме находится и Олег Кутыршин, 84-килограммовый кандидат в мастера спорта России по боксу, чемпион Челябинской области по боксу, кандидат в мастера спорта по дзюдо, победитель соревнований по боевому самбо в Ростове-на-Дону, боец, виртуозно владеющий еще и амплитудными ударами ногами.

Поистине уникальными бойцовскими качествами обладает 100-килограммовыйЕвгений Бровин, кандидат в мастера спорта по боксу, двукратный чемпион Челябинской области, двукратный серебряный призер первенства Урала, мастер спорта по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта России по самбо, необычайно сильный и волевой боец, подобно носорогу, буквально сминающий своих противников.

Интересным ожидается и выступление еще одного нашего земляка — Дмитрия Демидова, в весе 63 килограмма. Дмитрий — опытный мастер спорта России по рукопашному бою, неоднократный победитель первенства России по рукопашному бою и ушу-саньда, кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо.

Намерен биться до конца и профессиональный 97-килограммовый боец Mix Fight Сергей Трубников, имеющий в послужном списке пять побед из восьми проведенных боев по боям без правил. Последнее его выступление на международном турнире по Mix Fight «Кек-Туби» в Корее для него, к сожалению, оказалось неудачным из-за полученной травмы. Полностью восстановившийся Сергей намерен продолжить профессиональную карьеру бойца смешанных единоборств.

Всего три проигрыша из 12 проведенных профессиональных боев по Mix Fight у челябинского мастера спорта по самбо и дзюдо 100-килограммового Владимира Аверина. На состоявшемся недавно в Астане чемпионате мира по панкратиону он стал призером и намерен продолжить свою карьеру в боях без правил на мировом уровне.

В весе 93 килограмма планирует выступить за сборную Челябинска известный мастер спорта по вольной борьбе из Красноярска Руслан Меликов, чемпион Паназиатских игр по боям без правил.

В общем, челябинцам будет предоставлена возможность увидеть в деле лучших мастеров контактных единоборств России.


К слову, предстоящее шоу будет именно подарком для всех челябинцев, так как организаторы мероприятия уже заявили, что вход на соревнования будет бесплатным.


Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»