Меню

Лучше уже не стать

05.08.2011 14:46 61 (11468)

В эти дни в челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо проходят тренировки российской мужской сборной

Этот сбор предпоследний перед чемпионатом мира, который состоится с 23 по 28 августа в Париже. Период достаточно сложный для спортсменов. Нагрузки должны быть предельно дозированные, чтобы дзюдоисты не устали перед ответственным стартом, но и в то же время не растеряли то, что уже наработано. «Лучше им уже не стать, а вот хуже можно», — коротко охарактеризовал время перед чемпионатом мира один из тренеров мужской сборной России, челябинец Виталий Макаров.

Южноуральским ребятам, возможно, будет проще. Виталий Макаров уверен, что сборы дома всегда проходят более комфортно, чем в других городах.

— Волноваться за ребят, что они пойдут гулять с друзьями или поздно лягут, не приходится. Они все взрослые и знают цель, которая перед ними стоит, — пояснил тренер.

Напомним, что в этом году на чемпионат мира по дзюдо едут трое наших земляков: серебряный и бронзовый призер этих соревнований Кирилл Денисов и бронзовый призер чемпионата мира 2009 года Мансур Исаев, а также призерка чемпионата России Анастасия Губадова.

Виталий Макаров считает, что в этом году мужская сборная лучше готова к турниру, чем в прошлом, процентов на 30. До этого два года закладывался фундамент. Поэтому на результаты, показанные спортсменами, особо никто и не смотрел. Нынче же от российских дзюдоистов ждут сразу несколько медалей. Главный тренер мужской сборной по дзюдо Эцио Гамба надеется примерно на три-четыре награды. Состав, который он назвал 1 августа и который поедет на чемпионат мира, действительно сильный. Гамба заметил, что отбирал, а не выбирал из тех, кто есть.


Десять лет назад нынешний тренер мужской сборной по дзюдо Виталий Макаров стал чемпионом мира в этом виде спорта. Через три года он привез на южноуральскую землю «серебро» Олимпийских игр. На чемпионате мира 2001 года было двое претендентов завоевать награды: Виталий Макаров и Александр Михайлин, который, кстати, сейчас тоже в Челябинске. В итоге ребята взяли три «золота» на двоих: Михайлин выиграл в абсолютной категории и в весе свыше ста килограммов.

— В отличие от того выступления разница в команде очень высокая: там было всего два человека, которые могли завоевать медаль, а в этой все 14 могут привезти «золото», — отметил Виталий Макаров.


— Ваши ребята Кирилл Денисов и Мансур Исаев после травмы, — отметил тренер. — Особенно сильно травмирован был Кирилл. Его палец до сих пор в недостаточно хорошем состоянии, но парень намерен бороться за «золото», а, значит, действительно способен его завоевать.

Сам Кирилл Денисов пребывает сейчас в прекраснейшем расположении духа. Он все так же спокоен, общителен и улыбчив. Напомним, что предыдущие чемпионаты мира закончились для него достаточно неплохо: в один год он взял «серебро», в другой — «бронзу». Сейчас Кирилл считается одним из фаворитов предстоящих соревнований. Но, как сам говорит, старается не думать об этом.

— Зачем вспоминать о том, что было? — задался вопросом спортсмен. — В Париже я выйду на татами, и все начнется заново, с чистого листа.

Мансур Исаев тоже на жизнь не жалуется. Он спокойно, поэтапно готовится к чемпионату мира.

Челябинский центр по дзюдо, к слову, уже в третий раз принимает мужскую сборную. Эцио Гамба считает, что уровень проведения сборов растет раз от раза. Вот нынче вместе с мужской сборной тренируются ребята, которые готовятся к выступлению на Универсиаде. На татами одновременно смогли выйти 120 человек.

— В ближайшее время, в октябре, надеемся провести здесь подготовку к чемпионату мира в абсолютной категории, — поделился планами на будущее гостеприимный директор ЦОПа Иван Першин. — Участников чемпионата Европы по дзюдо 2012 года тоже ждем к нам на сборы. Конечно, для принимающей стороны сейчас время тоже непростое: нужно создать все бытовые и тренировочные условия, а эта работа кропотливая и требует много времени. Но мы традиционно все сделали по высшему классу: никаких нареканий от тренеров и спортсменов нет. Спортсмены живут в гостинице Holiday Inn, которая находится буквально в паре шагов от Центра олимпийской подготовки по дзюдо. Также мы привели в соответствующий вид тренажерный зал и зал дзюдо.

Добавим, что мужская сборная по дзюдо пробудет в Челябинске до 9 августа. Заключительный перед чемпионатом мира сбор ребята проведут в Санкт-Петербурге.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег СТРОГОНОВ, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области:

— Для меня как для человека, занимающегося раньше дзюдо, увидеть в полном составе сборную России в нашем челябинском центре очень приятно. Мы, конечно, гордимся, что у нас есть такие спортивные сооружения, как Центр олимпийской подготовки по дзюдо, «Уральская молния», куда тоже скоро приедут сильнейшие спортсмены России и мира.
Мансур Исаев и Кирилл Денисов уже зарекомендовали себя на мировой арене. От них и мы, и тренерский штаб ждем только медалей. Для Анастасии Губадовой этот чемпионат мира дебютный, но она может показать хороший результат.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»