Меню

Хаял пошел на «мировую»

03.08.2011 16:15 60 (11467)

Наш тайбоксер выиграл сразу две путевки на важные старты. Теперь у него проблема выбора

В Челябинске за несколько дней до соревнований тренер Олег Терехов признался, что вряд ли стоит ждать медалей высшей пробы от наших ребят: соперники сильные, а у челябинцев опыта маловато. Поэтому, наверное, было еще приятнее поздравить Хаяла Джаниева и Александра Савина с «золотом» чемпионата России по тайскому боксу. На их фоне второе место Дениса Тябина стало настоящей трагедией, а неучастие Романа Тараканова сильно расстроило болельщиков.

Многие зрители пришли на соревнования, чтобы посмотреть на лучшего тайбоксера страны. Заслуженный мастер спорта, чемпион Всемирных игр боевых искусств, многократный чемпион мира среди любителей и профессионалов Артем Левин в этот раз выступал в новой для себя весовой категории до 81 кг. В его весе боролись всего четыре человека. Когда зрители дождались полуфинального боя с участием Левина, тут же поняли, что ждали зря: Артему потребовалось всего три секунды, чтобы отправить соперника в нокаут. Пока одного приводили в чувства, второй уже разбинтовывал руки.

Финальный поединок с чемпионом России прошлого года Владимиром Кожемяко тоже получился не очень зрелищным. Напомним, что эти соревнования были отборочными на предстоящий чемпионат мира. Поэтому, как признался сам Левин чуть позже, он ставил перед собой задачу — попасть в сборную без травм, но при этом умудриться отработать некоторые элементы.

— Здоровье-то не казенное, — верно подметил спортсмен. — Хотел победить на «тихой волне». Цели достиг.

Зато совсем другой по зрелищности финальный бой показал челябинец, многократный победитель первенств России, двукратный победитель первенств Европы, победитель первенства мира Хаял Джаниев (67 кг). За него традиционно пришли болеть почти все члены его дружной семьи и друзья.

Тренер Хаяла Олег Терехов признался, что если парень пройдет два-три боя — уже хорошо. Все-таки ему лишь 17 лет, и опыта выступления на соревнованиях среди взрослых очень уж мало. Но Хаял прошел до финала, где встретился со спортсменом из Нижегородской области Василием Гораль.

Пока спортсмен боксировал, его тренер, сидевший у ринга, то и дело пытался соскочить со стула. Ближе к окончанию боя к рингу подошел мужчина. Как выяснилось позже, это был дядя Хаяла. Потом к тому месту стали подтягиваться мальчишки шести-восьми лет. Они дружно кричали: «Хаял! Хаял!» Когда судья назвал Джаниева победителем, трибуны радостно взвыли. Гул стоял такой сильный, что невольно вспоминался матч по хоккею. Пока болельщики радовались, дядя Хаяла взобрался на ринг и исполнил для судьи лезгинку.

— Победа в финале далась легче, чем в первом бою, — рассказал новоиспеченный чемпион России по тайскому боксу. — Мне 17 лет, я боксировал с ребятами значительно меня старше — им по 20 — 25 лет. Плюс выступал с травмой ноги. Старался больше бить руками.

Кстати, всего несколько месяцев назад Хаял принимал поздравления с победой на первенстве Европы. Первое место на этих соревнованиях означает попадание на первенство мира. Вот теперь Хаял думает, к чему ему дальше готовиться: к мировым соревнованиям среди юношей или уже взрослых? Склоняется, конечно, больше ко второму варианту.


Юрий СЕРЕБРЕННИКОВ, министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области:

— Чемпионат России — очень крупные соревнования. Их проводят в 16-й раз, и приятно, что мы принимает участников уже в четвертый раз. Это говорит о большом доверии к челябинской школе тайского бокса, об организаторских способностях федерации. Условия постарались создать как в Таиланде: у нас и влажно, и душно.

Дмитрий ПУТИЛИН, президент Федерации тайского бокса России:

— Уже сейчас мы начинаем отбор команды для участия в чемпионате мира 2012 года, который пройдет в Санкт-Петербурге. Это будет для нас самый серьезный турнир за всю историю тайского бокса в России. Хотим побороться за первое общекомандное место.


— На чемпионате России у Хаяла вообще ничего не получилось, —тренер Олег Терехов, как всегда, может сильно удивить своими комментариями, правда, потом поясняет, что к чему. — То, что он делал в юниорских соревнованиях, раскидывая всех направо и налево, здесь не прошло. Все три боя были для него очень тяжелые. Теперь надо перестраиваться. Работать, как раньше, уже не получится.

Ту же лезгинку в исполнении все того же дяди увидел и судья, оценивающий бой Турала Джаниева. Он тоже взял «золото», но на первенстве России, и сам пустился в пляс. А вот отпраздновать танцем победу призера Кубка и чемпионатов России Александра Савина (75 кг) было некому. Хотя в тот момент спортсмена это заботило, пожалуй, меньше всего. Он и сам устроил неплохое шоу, услышав, что победил над Валентином Семеновым из Кемеровской области. Саша от счастья принялся бегать по рингу, поскользнулся и упал, но тут же радостно вскочил, добежал до судьи и, уже целенаправленно, упал на колени перед ним. Все-таки это первое «золото» чемпионата России. Что скрывать эмоции?

— Первый бой был трудноватый. Соперник попался опытный, можно сказать, ветеран. С ним было тяжело в эмоциональном плане, — после того, как все закончилось, Саше без страха можно вспомнить всех. — Второй бой тоже прошел нелегко. А вот с Валентином Семеновым из Кемерово я встречался уже, и не раз. Обычно проигрывал ему, но вот на последнем Кубке России одержал победу, и сейчас на чемпионате России закрепил свое положение. Хотя чувствую, что в этом бою недоработал.

Что касается остальных братьев Джаниевых, то они победами не порадовали. Рамил в первом поединке отправил соперника в нокаут, но во второй встрече проиграл. Раял тоже сначала оказался сильнее соперника, но потом из-за травмы его вовсе сняли с чемпионата. Что касается участников не из семьи Джаниевых, то медалисты есть, но второе место стало скорее трагедией, чем радостью. Денис Тябин дошел до финала, но уступил. После чего общаться с журналистами напрочь отказался. Еще двое на ринг так и не вышли. Юрий Корнеев не согнал лишних сто граммов — его не допустили. Хотя парню предлагали, например, подстричься, и вес был бы в норме. А Романа Тараканова не отпустили из армии. В воскресенье на финалах он был, но не провел предварительные бои днями ранее.

— В целом челябинцы заняли третье общекомандное место, — прокомментировал вице-президент федерации тайского бокса России, директор Челябинской областной федерации тайского бокса Константин Жданов. — Такой результат мы показали впервые. Очень удачное выступление. Все ребята оправдали наши надежды. Жалко Дениса Тябина. Ему немного не хватило в финале. Но он парень, который любит брать реванши, его крупные победы еще впереди.

Конечно, невозможно было не подойти к Олегу Терехову и не поинтересоваться его мнением о наших результатах. Он же продолжал настаивать на своем и говорить, что на такой результат ну никак не рассчитывал.

— Значит, мы вошли в элиту российского тайского бокса, — все-таки сдался Олег Терехов. — Когда вы у меня в следующий раз спросите про медали, я буду загибать пальцы и считать, что столько-то завоюем золотых и столько-то серебряных.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»