Меню

*****

На что потратить деньги?

22.07.2011 08:43 57 (11464)

В городе прошли общественные слушания по проекту «Народный бюджет» в сфере спорта

«Мы попытаемся не только услышать, но и сделать так, чтобы услышали нас. Не надо развивать в регионе 120 видов спорта, как это происходит сейчас. Мы не сможем поднять их все. Давайте расставим приоритеты» — с этих слов начал заседание министр по физической культуре, спорту и туризму области Юрий Серебренников.

На обсуждение «Народного бюджета» в сфере спорта приглашали всех желающих. Об этом мероприятии объявлялось дополнительно. В итоге в конференц-зале «Уральской молнии» собрались те, кого волнует, как эта сфера будет развиваться дальше.

Еще до начала встречи Юрий Серебренников признался, что готов услышать критику в свой адрес. Но критику конструктивную. С кем-то даже готов до хрипоты спорить, лишь бы суметь найти золотую середину. Министр сразу заявил: «Отмалчиваться не собираюсь. У меня тоже есть своя точка зрения на развитие спорта в регионе. Я намерен ее отстаивать».

Как уже отмечалось выше, Юрий Серебренников считает (и его, к слову, поддерживают многие), что развивать 120 видов спорта не стоит. Все на высокий уровень все равно не поднять. Нужно просто расставить приоритеты. У каждого города должны быть свои базовые виды спорта. Вот недавний случай: от Челябинска на чемпионат мира по фитнес-аэробике готовы ехать аж три команды.

— Я понимаю, все хотят увидеть кенгуру. Но чтобы на чемпионат мира ехать, нужно хотя бы среди своих провести какой-то отбор, чтобы командировать сильнейших, — пояснил министр. — Сейчас много федераций, которые принимают решения самостоятельно, ни с кем не посоветовавшись. Если не выполняешь их просьбы, они пишут жалобы президенту и премьер-министру. Разве это дело?

В свою очередь министр тоже попросил собравшихся не отмалчиваться и не поднимать равнодушно руки в знак одобрения того или иного решения. Как верно подметил председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш, который тоже приехал на обсуждение проекта, есть возможность проговорить все темы и нужно ею воспользоваться.

Так, например, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Копейска Элла Беккерт приехала в Челябинск со своим предложением. Сегодня много говорят о развитии спорта, но финансируют сферу, как и 20 лет назад, по остаточному принципу.

— Я попытаюсь внести предложение, чтобы финансирование дотационных городов по строительству спортсооружений было пересмотрено, — пояснила Элла Григорьевна. — У нас в городе нет гигантских заводов, пополнение бюджета почти дефицитное. Завершить строительство некоторых объектов не на что. При этом нужно восстановить стадион «Химик», где тренируется участник Олимпийских игр Игорь Перемота и другие члены сборной страны. Не помешало бы достроить трассу для велосипедистов.

Радует, что в рамках программы «Добрые дела» партии «Единая Россия» пять дел из двадцати связаны со спортом: восстанавливаются четыре школьные площадки, делается ремонт в спортшколе по дзюдо. Права Элла Беккерт, которая считает, что чем больше будет «Добрых дел», связанных со спортом, тем меньше завтра потребуется средств на сферу здравоохранения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев:

— Я считаю, что на слушания по проекту «Народного бюджета» в сфере физической культуры собрались люди, которые не понаслышке знают проблемы спорта и объем работ, который делается в этой сфере. Они дают конструктивные советы по формированию бюджета. Итоги обсуждения будут переданы губернатору.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other