Меню

Казахский триумф челябинского узбека

15.07.2011 21:30 55 (11462)

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев справедливо считает казахскую школу бокса одной из величайших. Знаменитый боксер прибыл в начале июля в столицу Казахстана на второй международный кинофестиваль Astana представить фильм со своим участием «Каменная башка». «Боксеры из Казахстана всегда были и будут занимать высокие пьедесталы. У вас все в порядке и с наставниками, и с подрастающей сменой, и с отношением к спорту правительства и министерства туризма и спорта. Это тоже очень важно», — заключил свое выступление российский боксер-профессионал.

Подтверждением его слов явилась убедительная победа казахских боксеров на VIII Открытом областном турнире по боксу на призы главы Карабалыкского района Кустанайской области Федора Филиппова, посвященном 20-летию независимости Республики Казахстан и 65-летию казахстанского бокса. 

Эти соревнования собрали юных спортсменов буквально со всех регионов Казахстана, а также лучших боксеров из Российской Федерации и Киргизии. На ринге выступили 143 участника, но желающих было значительно больше. Главный судья турнира арбитр международной категории из Павлодара Елеусиз Дуйсеков так прокомментировал уровень подготовки участников: «Сегодня уровень соревнований намного выше, чем несколько лет назад.

Если раньше здесь зачастую выступали новички бокса, вообще не имевшие в своем послужном списке боев, то теперь у участвующих ребят по 40 — 60 проведенных встреч, среди них немало кандидатов в мастера спорта, а остальные как минимум перворазрядники. Да, нам пришлось ограничить количество спортсменов, обговорить с представителями областей их лимиты, но это пошло только на пользу. Хороших боксеров привезли также тренеры из Алтайского края России и Кыргызстана».

Но подлинной звездой, украшением и чемпионом международного турнира стал 16-летний школьник из Челябинска, узбек по национальности, гражданин Республики Кыргызстан Мухаммад Кулдашов, тренирующийся в челябинском клубе профессионального бокса «Чемпион».

Тренер нашего боксера Алым Абдуллаев, вывезший в прошлом году из охваченного националистическим угаром киргизского города Ош шестерых своих учеников-школьников, с гордостью рассказывает о том, что его воспитанник вновь собрал буквально все призы прошедших соревнований, в том числе и особо ценный — «За лучшую технику боя».

Старший тренер клуба «Чемпион» Юрий Кабулов предсказывает Мухаммаду великое спортивное будущее: «Не сомневаюсь, что наш боец может стать чемпионом мира по профессиональному боксу. При его трудолюбии, скромности и явном таланте это вполне достижимо. В течение буквально нескольких месяцев он победил уже на шести международных первенствах. И это для него не предел».

В Казахстане Мухаммаду Кулдашову пришлось драться исключительно с хозяевами ринга. В финальном бою с очень хорошо подготовленным и агрессивным казахским боксером челябинский школьник одержал убедительную победу с явным преимуществом. Наш боец превосходил своего соперника и в скорости, и в силе ударов. Его поразительную координацию движений и реакцию высоко оценили все специалисты бокса. На ленинградском открытом турнире в мае этого года его высокотехничная игровая манера ведения боя явно пришлась по душе спортивным экспертам из Европы.

До сих пор не получивший российского гражданства Мухаммад наконец-то стал обладателем страхового полиса, так необходимого ему для участия в соревнованиях по боксу за границей. «У нас просто не было тридцати тысяч рублей для того, чтобы ему выписали полис в общем порядке как гражданину другого государства. Но после публикаций в вашей газете и благодаря поддержке министерства по спорту Челябинской области врачи прониклись сочувствием и сделали исключение для нашего парня», — поделился еще одной своей радостью Алым Абдуллаев.

Фото Кирилла Бекетова.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»