Меню

Солнце, музыка, зарядка...

13.07.2011 21:28 54 (11461)

Южноуральские школьники приняли участие в масштабном фитнес-марафоне, который состоялся в рамках реализации партийного проекта «Урок физкультуры XXI века». Больше двухсот ребят из Челябинска, Еткуля, Каслей, Чебаркуля, Коркино, Копейска на стадионе «Центральный» под ритмичную и веселую музыку выучили несколько простых, но полезных физических упражнений.

Необычный урок физкультуры состоялся при поддержке управления по физической культуре, спорту и туризму города Челябинска, Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» и Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области. Спонсорами фитнес-праздника выступили компании «Хлебпром» и «Ниагара».

По словам координатора проекта «Урок физкультуры XXI века» Евгения Малеева, цель спортивного мероприятия — популяризация здорового образа жизни, выявление новаторских идей в области преподавания физической культуры, демонстрация современных направлений спорта и фитнеса.

— В нашем фитнес-марафоне участвуют ребята из школьных и трудовых лагерей Челябинской области, — рассказал Евгений Малеев. — А проводит занятие призер Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов-новаторов «Урок физкультуры XXI века», фитнес-инструктор школы № 46 города Челябинска Роза Белова.

Ее уникальный спортивный танец способен заинтересовать ребят, привлечь их внимание. Под веселую и ритмичную музыку ребята выполняют ряд физических упражнений, которые направлены на все группы мышц. Как известно, движение — это жизнь, а танец, тем более спортивный, будет для школьников полезен вдвойне.

Кстати, ребята с удовольствием согласились на спортивный эксперимент и с интересом и азартом приступили к фитнес-зарядке, которая длилась 45 минут. За это время малышня освоила несколько спортивных композиций и даже выучила необычные спортивные термины: степ-тач, кио-захлест и многие другие.

Детских эмоций и впечатлений было через край, школьники не только пытались запомнить каждое новое движение своего фитнес-инструктора, но и охотно демонстрировали друг другу собственные успехи.

— Необычная зарядка мне очень понравилась: все движения такие легкие и выполнять их совсем несложно, — поделилась впечатлениями ученица второго класса челябинской школы № 110 Аня Чхубадзе. — Я запомнила все движения танца и обязательно научу так же весело танцевать маму и папу.

Преподаватель школы № 110, воспитатель школьного лагеря Марина Булаева уверена в пользе подобных занятий: физкультура и спорт дисциплинирует ребят, положительно отражается на успеваемости, мотивации к учебе.


Роза Белова, детский фитнес-инструктор школы № 46, призер Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов-новаторов «Урок физкультуры XXI века» в номинации «Урок после уроков»:

— Сейчас физкультура, аэробика и фитнес в частности не стоят на месте, а постоянно развиваются, достаточно много хороших наработок. Ряд методик, которые предлагает фитнес на современном этапе, я адаптировала к физическим и психологическим особенностям детского возраста, подготовила специальное музыкальное сопровождение. Получился веселый и задорный урок специально для детей. Приятно, что его оценили и члены жюри Всероссийского конкурса «Урок физкультуры XXI века», и сами ребята, которые с радостью выполняют все физические упражнения.

Кстати, на круглом столе, заседание которого прошло в рамках подведения итогов конкурса, обсуждался вопрос: стоит ли отказываться от традиционных уроков физкультуры в пользу подобных фитнес-занятий? Участники высказали общее мнение: нет. Традиционные школьные уроки физкультуры должны дополняться фитнесом. А чтобы заинтересовать детей, важно желание и небезразличие к здоровью подрастающего поколения.

Евгений Малеев, координатор партийного проекта «Урок физкультуры XXI века»:

— «Урок физкультуры XXI века» — федеральный проект, направленный на поиск и внедрение новаторских методик преподавания физкультуры. Кроме того, проект призван сделать уроки физкультуры интересней, ведь, как известно, многие школьники прогуливают занятия по этому предмету именно из-за того, что им на них неинтересно.

Три месяца назад завершился первый этап проекта, второй — пока не стартовал. Но по всей России проходят подобные фитнес-марафоны, спортивные мастер-классы. У нас уже есть новые идеи в плане развития «Урока физкультуры XXI века», но пока секрета раскрывать не будем. Главное — не стоять на месте, двигаться вперед, работать на эффективность и результат.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»