Меню

«Огромная ошибка не приезжать сюда!»

13.07.2011 21:21 54 (11461)

На озере Тургояк завершилось первенство России по матчевым гонкам среди юниоров

Соревнования проводились в рамках Кубка памяти Андрея Падучина. Из-за того, что в этот раз в Миасс приехало много молодежи, открытие первенства решили сделать красочным. На главной площади города собрались стронгмены, танцоры, музыканты. Гладко прошли и сами соревнования: в этом году, в отличие от предыдущего, ветер был. Наверно, он и помог миасскому спортсмену Ивану Бирюкову стать победителем открытого первенства России по матчевым гонкам.

Гендиректор компании «Трек» и президент яхт-клуба Елена Падучина идею проведения праздника объяснила просто: бизнесменам нужно вкладывать в молодежь хотя бы немного, тогда через несколько лет у них не будет «болеть голова», кто придет работать на освободившиеся места. А юные жители Миасса, ко всему прочему, еще и должны знать, что в городе есть яхт-клуб, в котором можно бесплатно заниматься спортом, а не бродить бесцельно по улицам.

Кстати, несмотря на то, что парусный спорт, прямо скажем, удовольствие совсем не дешевое, местные ребята действительно не платят за занятия ни копейки. Сегодня в «Чайке» занимаются порядка 60 ребятишек, есть и такие, кто может попасть в число участников ближайших Олимпийских игр.

Начали праздничную программу стронгмены. В этот раз «изюминкой» их выступления была машина «Урал», которую, напомним, производят на местном заводе. Стронгмены должны были сдвинуть транспорт с места. Особо оригинальное задание они предложили детям: малышня Миасса с Губкой Бобом в руках бегала на скорость. Спортинвентарь сделали из нескольких матов. Параллельно в это время в городе проходил мотопробег: на нескольких мотоциклах красовались флаги Челябинской области, Миасса, компании «Трек».

Со сцены гостей поприветствовал первый заместитель министра спорта области Леонид Одер. Он от имени правительства региона поздравил ребят с началом первенства России и отметил, что парусный спорт очень важен для нашего региона. Исполняющий обязанности главы администрации Миасса Евгений Степовик и вовсе замахнулся на то, что этот южноуральский город должен стать столицей яхтового спорта.

В этот раз до соревнований не доехали только спортсмены из Москвы и Питера. Все остальные заявившиеся были в сборе. Всего 11 команд. Еще до начала турнира Елена Падучина пообещала, что миасские ребята Иван Бирюков и Екатерина Ананина покажут себя. Так и получилось. В полуфинал вышли четыре экипажа: первая пара — Екатерина Ананина (Миасс), шкотовые Екатерина Власова, Маргарита Кудрина и Антон Найдов (Екатеринбург), шкотовые Сергей Зудов, Владислав Топорков, вторая пара — Вячеслав Мартынов (Омск), шкотовые Виктор Захарченко, Александр Ерисов и Иван Бирюков (Миасс), шкотовые Вадим Валиев, Максим Клявлин.

В финале за первое место боролись миасские спортсмены, третье и четвертое оспаривали друг у друга яхтсмены из Омска и Екатеринбурга. В итоге лучшим оказался экипаж Ивана Бирюкова, второе место на пьедестале почета заняла девичья сборная, тройку призеров замкнула команда из Екатеринбурга.

Добавим, что лидер будет представлять Россию на первенстве Европы по матчевым гонкам. Эти соревнования пройдут на Сицилии в сентябре.


МНЕНИЕ

Вальх Лоренс, главный ампайр (судья на воде) первенства России по матчевым гонкам среди юниоров:

— Я первый раз в Миассе. И через 15 минут пребывания на воде Тургояка понял — это была огромная ошибка, что я не приезжал сюда раньше. Тургояк красивое и замечательное место. Я обязательно вернусь сюда вновь. И как можно скорее. Летом я занимаюсь дайвингом, зимой катаюсь на лыжах. В Миассе как раз культивируются все мои хобби. Также меня поразили ваши медиа. Журналисты очень внимательно относятся к соревнованиям, чего нет в Европе. Там никто не беспокоит судей. Вы же на катере с берега приехали ко мне. Приятно.

— Как вы оцениваете материальную базу миасского клуба «Чайка»? Лодки, на которых занимаются, миасские ребята?

— На первый взгляд, они выглядят очень даже неплохо для проведения матчевых соревнований.

Дмитрий Лутович, тренер миасского яхт-клуба «Чайка»:

— Мы набираем детей с восьми-девяти лет. Тренировки проходят каждый день. Регулярно ездим на соревнования. Буквально на днях вернулись со Спартакиады учащихся России, где наши девочки заняли четвертое место. Рассчитываем, что Екатерина Ананина и Иван Бирюков попадут на Олимпийские игры, и если не на ближайшие, то на те, которые состоятся в 2016 году.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»