Меню

Закинем удочки

10.06.2011 09:25 45 (11452)

С 5 мая до 15 июня на территории Челябинской области действует нерестовый запрет. В это время рыбу можно ловить только с берега, удочкой или спиннингом не более чем на два крючка. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму до двух тысяч рублей, наказание также подразумевает конфискацию рыболовного оборудования и судна. Кроме того, горе-рыбак будет обязан оплатить и свой улов. Так, голова щуки, карпа, сига, пеляди стоит 250 рублей, рипуса или леща — 25 рублей, окуня — 17 рублей.

Остались последние дни нерестового запрета. С 16 июня на озера и речки Южного Урала снова потянутся любители рыбалки. Какую рыбу и на каких водоемах лучше ловить, подскажет «Вечерка».

Пока проект нового закона о любительском и спортивном рыболовстве находится на рассмотрении в Госдуме, южноуральцы могут свободно сесть с удочкой там, где хочется. Впрочем, пара оговорок все же есть: в нашем регионе запрещена рыбалка на реке Тече и прудах Теченского каскада. Кроме того, рыбака выгонят с частного водоема, например форелевого садка.

— Заниматься рыболовством можно где угодно и бесплатно, но следует помнить, что запущенная пользователем водоема рыба является частной собственностью, — отмечает начальник отдела госконтроля надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Дмитрий Логинов. — По решению нашего областного суда вылов такой рыбы регулируется нормами гражданского права. Если до 2011 года инспекция рыбоохраны составляла протоколы и штрафовала граждан за лов без согласия пользователя, то сейчас мы не имеем права этого делать. Пользователь водоема должен сам обеспечить охрану своего участка. Он не может даже выгнать рыбака с озера или пруда, так как они находятся в федеральной собственности. Поэтому пользователи в этом году с некоторой опаской зарыбляют свои угодья, так как далеко не каждый может позволить себе сторожей. Но пользователь может заставить рыбака оплатить улов, а если тот откажется, подать на него в суд.

Речь идет только о видах рыб, специально запущенных в водоем, допустим рипусе. Аборигенные виды, например повсеместно распространенных карасиков, можно ловить без чьего-либо разрешения.

Напомним, что сети и электроловы по-прежнему считаются орудиями массового истребления и категорически запрещены. Подобное браконьерство повлечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность (вплоть до полугодового ареста). Только за пять месяцев этого года инспекторы рыбоохраны задержали порядка 1100 нарушителей.

На Южном Урале определены 19 водоемов, где организовано спортивное и любительское рыболовство. Их пользователи, оборудовавшие всю необходимую инфраструктуру, заработали себе право продавать путевки рыбакам. В Кунашакском районе это озера Урукуль, Улагач, Теренкуль, Уелги. В Сосновском — Шершневское водохранилище. В Красноармейском — Второе и Большое Курейное озера. В Октябрьском — оба Подовинных озера, Брехуново, Южиган, Покровское. В Увельском — Маслянское и Долгое, в Нагайбакском — Большой Ачакуль и Ачакуль-Арси. Кроме них озеро Таянды (Еткульский район), Ильменское (Миасский горокруг), Сосновка (Троицкий район).

По словам Дмитрия Логинова, наибольшей популярностью пользуется каскад озер в Красноармейском районе. Сюда приезжают на рыбалку не только южноуральцы, но и наши соседи из Свердловской и Курганской областей, Башкирии.

Где ловить...

карпа — озера Айдыкуль, Калды (Кунашакский район), Треустан (Красноармейский район), Урефты (Сосновский район), Аткуль (Еткульский район).
плотву (чебака) — озера Теренкуль, Уелги, Улагач (Кунашакский район), Аткуль (Еткульский район), Второе (Красноармейский район).
карася — озера Айдыкуль (Кунашакский район), Урефты (Сосновский район), Треустан, Большое Курейное (Красноармей-
ский район), Аткуль, Таянды (Еткульский район).
щуку — озера Большой Агардяш (Карабашский горокруг), Зюраткуль (Саткинский горокруг), Теренкуль (Кунашакский район), Ильменское (Миасский горокруг), Шершневское водохранилище (Сосновский район).
окуня — озера Урукуль, Улагач, Уелги, Калды (Кунашакский район), Большой Агардяш (Карабашский горокруг), Треустан, Второе (Красноармейский район).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»