Меню

В Кремле били не только куранты

03.06.2011 15:05 43 (11450)

28 мая, в День пограничных войск, в Москве на Красной площади в рамках традиционного военно-спортивного форума «Готов к труду и обороне» состоялся очередной международный боксерский турнир. Челябинская промоутерская компания Ural Boxing Promotions Евгения Вайнштейна третий год подряд участвует в организации боев на Красной площади и проводит боксерское шоу с титульными поединками по разным версиям. Напомним, что Евгению Ефремовичу как организатору великолепных боксерских боев в знак особых заслуг перед Россией год назад на предыдущем турнире ГТО был даже присужден золотой орден семьи Романовых «Святой Николай II» второй степени. Причем награждение прямо у стен Кремля проводил князь из княжеского рода Дмитриевых — прямых потомков князя Рюрика. И в этом году сражения современных гладиаторов — лучших профессиональных боксеров — явили собой зрелище, вполне достойное места проведения. Вход на кремлевские бои традиционно свободный, что должно, по мнению организаторов, играть немалую роль в популяризации профессионального бокса среди молодежи.

По мнению главного организатора турнира Евгения Вайнштейна, любой, даже самый именитый чемпион счел бы за честь выступить на главной спортивной площадке страны. «Мы планомерно и поэтапно занимаемся популяризацией и продвижением бокса в стране и на Урале. Чтобы наши самородки не уходили из России в Европу и США. Чтобы уверенно работали все 12 раундов с лучшими боксерами мира».

В главном бою международного турнира челябинец Алексей Евченко — восходящая звезда мирового профессионального бокса, первый в Челябинске чемпион Европы по версии EBU-EE, обладатель титулов PABA welterweight и WBO European, чемпион России 2009 года, гордость челябинского клуба профессионального бокса «Чемпион» — отстаивал свои титулы WBO Europe и РАВА в 12-раундовом бою с Романом Селиверстовым из Коломны.

В любительском боксе Алексей честно заслужил высокое звание мастера спорта международного класса. В недавнем прошлом был чемпионом мира по кикбоксингу. Без преувеличения, вся сознательная жизнь молодого челябинского боксера — это один непрерывный и жестокий бой, в котором он, собрав всю свою свирепую волю в кулак, буквально пробивался через шквал непрерывных, точных и тяжелых ударов своих именитых соперников и сам при этом всегда старался ударить каждого так, чтобы противник немедленно отправился в глубочайший нокаут.

Опытный Роман Селиверстов уже завоевал титул интерконтинентального чемпиона мира по версии IBO в полусреднем весе, одолев чемпиона Уганды Питера Сэмо. В том бою по итогам 12 раундов россиянин победил единогласным решением судей. У Романа, как, впрочем, и у Алексея, достаточно жесткий удар, хотя следует признать, что часто Роман не добивает своего потрясенного соперника.

Алексей Евченко 22 июля прошлого года в Юрмале на ринге, установленном на берегу Балтийского моря, победил опытного таджикского боксера из Санкт-Петербурга Шерали Мамадалиева по прозвищу Лев, имевшего за плечами 11 успешно проведенных на профессиональном ринге боев, и отобрал у него титулы чемпиона Европы по версии WBO и чемпиона Паназиатской всемирной боксерской ассоциации (PABA) во втором полусреднем весе.

Роман Селиверстов, несмотря на то что в последнее время не слишком часто выходит на ринг, является общепризнанным образцом в области подготовки — всегда поддерживает физическую форму, «готов драться с любым соперником и известен тем, что принимал бои в самые короткие сроки, даже не имея нескольких недель на подготовку». Он также известен тем, что хорошо видит и чувствует своего соперника. Ни экс-чемпион Европы Михаэль Трабант, ни бывший претендент на звание чемпиона мира Косме Ривера не смогли прицельно попасть в Селиверстова в его последних боях.

По мнению экспертов AllBoxing, залогом успеха в бою с Евченко для Селиверстова стал его коронный джеб. Он не только отмерял левыми прямыми в голову дистанцию атаки, но и сбивал этими ударами с позиции своего оппонента, а затем уже начал подключать хуки и апперкоты. Роман явно сумел навязать Алексею выгодную ему манеру боя. И только к заключительным чемпионским раундам Евченко, явно сохранивший силы, попытался привычно решить исход боя в свою пользу, что ему удавалось в прошлом году против Мамадалиева и Богдана Митича в Сербии. Но Селиверстов хорошо защищался, уходил нырками и уклонами от жестких прямых двоек Евченко и, как результат, избежал опасного для него явного размена ударами. В итоге Роман Селиверстов одержал победу единогласным решением судей со счетом 117:111, 117:112 и 118:113. Несомненно, что проигрыш челябинского боксера был во многом предрешен в связи с тем, что вместо активной подготовки к жестко запланированному по времени титульному поединку Алексей Евченко долго залечивал тяжелую травму правой кисти и даже перенес в связи с этим три небольшие операции. Заметно было, что обладающий сильным нокаутирующим ударом Евченко в бою явно берег свою правую коронную руку.

Еще один челябинец — 18-летний Константин Пономарев — в восьмираундовом бою победил единогласным решением судей 28-летнего украинского боксера Федора Муштранова и стал обладателем титула чемпиона WBC Youth Intercontinental (среди молодежи) в полусреднем весе. Муштранов действовал несколько прямолинейно, и его юный соперник явно превосходил бойца из Донецка в скорости и подвижности. Вице-президент Всемирного боксерского совета и председатель молодежной комиссии WBC Рекс Волкер (США), судивший этот поединок в качестве супервайзера (главного судьи), очень высоко оценил перспективы челябинского юниора. Рефери поединка Даниэль Ван дер Виль, обслуживший более 100 профессиональных боев только за титул чемпиона мира, отметил, что «такого талантливого боксера надо беречь, так как у него явно очень большое будущее». Манерой поведения на ринге Константин Пономарев напоминал молодого Роя Джонса — старался быть интересным публике, и это ему явно удавалось.

В еще одном интересном рейтинговом десятираундовом бою еще не битый осетинский боец Асланбек Козаев (16 побед из 16 боев, причем пять раз нокаутом), выступающий по договору за Ural Boxing Promotions, победил по очкам очень непростого и неуступчивого боксера из Белоруссии Андрея Селиверстова. Причем Асланбек ухитрился все время взвинчивать темп поединка, доведя его к концу боя до немыслимого уровня. Чемпион мира среди молодежи по профессиональному боксу Асланбек Козаев, казалось бы, выложился в этом бою на все сто, но, к сожалению для его болельщиков, так и не сумел завершить бой на Красной площади досрочно.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»