Меню

Квадро-мастер-класс

03.06.2011 14:58 43 (11450)

В Челябинской области в выходные прошла открытая внедорожная квадросерия Can-Am Trophy Russia 2011

Для Челябинской области подобные представительные соревнования пока в диковинку, хотя местная природа и ландшафт, как отмечают сами организаторы соревнований, весьма благоприятствуют развитию этого спортивного направления.

Как отметил присутствовавший на старте гонки на квадроциклах глава Карабаша Вячеслав Ягодинец, сочетание гор и болот делает территорию близ городского округа очень привлекательной для спортсменов. Им и управляемой ими технике необходимы такие труднопроходимые участки, чтобы показать собственные возможности и посмотреть на мастерство других участников соревнований. Как и любое соревнование, Can-Am Trophy — это прежде всего борьба честолюбий. По принципу «я могу пройти на своем квадрике здесь, и только я могу это сделать!» И неважно, что порой и сам квадроцикл, и его пилота приходится вытаскивать в буквальном смысле из болота, технику — иногда и с помощью лебедки. Чем круче, тем лучше.

Итак, в субботу с раннего утра над этим районом зарядил дождь, то нудно лившийся с неба, то ненадолго прекращавшийся, чтобы затем пойти сильнее. Несмотря на погоду, лица у большинства участников заезда довольные и улыбающиеся. Спортсмены в предвкушении испытаний выглядят бодрыми и перешучиваются друг с другом. «Погода самая подходящая для гонок. Грязь, распутица — то, что надо!» — ухмыляясь, заявил нам участник из Казани по имени Сергей. На своем железном четырехколесном коне он собирается поучаствовать в гонке по категории SSV-Open (специально подготовленные мотовездеходы, всего 12 экипажей из разных городов) и надеется, понятно, на победу. Главный приз организаторов — квадроцикл является для этого отличным стимулом, однако будет разыгран по итогам всего сезона 2011 года.

По словам одного из организаторов серии Олега Майорова, нынешнее мероприятие для участников не является чем-то сверхсложным. Хотя устроители трассы и приготовили на ней несколько сюрпризов, но, как сами признались, это не что-то из ряда вон выходящее. Одна из контрольных точек, которая обязательна при прохождении трассы, устроена прямо в небольшом болотце. Под рев удаляющихся квадроциклов после общего старта журналистов на автобусе под непрекращающимся дождем, который в конце концов перешел в полноценный ливень, доставили на это болото. Представьте себе настоящее русское болото с квакающими лягушками и кукующей в отдалении кукушкой, ливень и чвакающую жижу под ногами. В общем, наверное, именно в таком болотце и нашел свою стрелу, а заодно и царевну Иван-царевич из сказки. Кукушка, словно издеваясь, кукукает раза три, потом надолго замолкает, чтобы через пятнадцать минут снова выдать заунывное «ку-ку».

Ждем первых прорвавшихся спортсменов. По расчетному времени должны быть все уже давно. Наконец первый из спортсменов пролетает по трассе, не сворачивая на контрольную точку. Наверное, увлекся и в азарте проскочил мимо, подсказать-то некому! Ждем еще полчаса, медленно превращаясь в мокрые одеревеневшие чучела.

Появляется первый смельчак на квадрике, который с ходу преодолевает препятствие, подготовленное организаторами. При этом он не является официальным участником заезда, а, что называется, гоняет за компанию на своем квадроцикле. Развернувшись на топкой поляне, он умудряется посадить свой аппарат в грязь прямо посреди узкого участка, по которому вот-вот должны пройти на контрольную точку спортсмены. В конце концов с помощью лебедки квадроцикл выдергивают из трясины — путь свободен.

И тут же разом появляются все участники. Как правило, без особых проблем проходя проблемный участок, они на своей технике скучиваются на узком пространстве поляны, мешают друг другу (время, время!) и один за другим проваливаются на квадроциклах кто по колеса, а кто и по пояс. Кому-то удается довольно быстро вытащить технику и себя из грязи, кто-то, наоборот, теряет драгоценные минуты. Те, кто прошел по поляне в первых рядах, находятся в более выгодном положении — дорога, если это можно так назвать, еще не так разбита. Преимущество на самом деле не такое уж и важное, но преимущество.

В общем, из болота так или иначе выбраться удалось всем, потрясенные ревом квадриков и добродушной руганью лягушки ненадолго примолкли. Спортсмены устремились к следующей точке, а журналисты — скорее вон из болота. Первый этап квадросерии Can-Am Trophy Russia 2011 в Челябинской области благополучно завершился в воскресенье, лучшие результаты (первые и вторые места) в различных категориях оказались у спортсменов из Екатеринбурга, Пензы, Перми и Казани.

Второй этап серии пройдет в августе под Казанью, третий — в сентябре в Пензенской области, которая сегодня в России считается лидером среди ATV-движения. Каждый год количество участников добавляется, география соревнований расширяется, в том числе прирастает и Челябинской областью.

Фото Валерия БУШУХИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»