Меню

«Да, я люблю бить людей»

25.05.2011 17:38 40 (11447)

Кудо — «сверхреалистичное», «яростное» каратэ

Любой участник соревнований по контактным единоборствам, наверное, мог бы честно признаться: «Да, я люблю бить людей. Тогда как все окружающие до смерти боятся, что кто-то вдруг бросится на них. А я вот, наоборот, хочу, чтобы на меня нападали. При этом мне вовсе не нужно никакого оружия. Только я и он. Потому что я люблю бить людей, и я люблю бить их сильно. И к тому же я счастлив, потому хотя бы, что до сих пор просто жив». Майк Тайсон то ли в шутку, то ли всерьез как-то раз заявил журналистам: «Антидепрессанты мне нужны только для того, чтобы удержать в себе желание убить вас всех».

Но среди всех самых жестких контактных видов воинских искусств специалисты все же особо выделяют именно кудо — «сверхреалистичное», «яростное» каратэ. Потому что правилами соревнований по кудо разрешены все приемы борьбы, а также удары руками, ногами, коленями, локтями и головой практически во все части тела, за исключением спины, затылка и паха. Судьями и зрителями приветствуются также удары в партере, болевые и удушающие приемы.

Первая волна развития кудо в России пришла из Владивостока, где в 1991 году было открыто первое зарубежное отделение дайдо дзюку каратэ-до, «школы великого пути» будущего кудо, «Путь пустоты» — стиля, включающего в себя элементы и технические приемы из арсенала каратэ, бокса, дзюдо, тайского бокса муай тай и различных видов борьбы.

И до сегодняшнего дня именно владивостокская школа кудо считается у нас в стране ведущей. Поэтому, когда чемпион Владивостока по кудо 2010 года Олег Гадаев заявился на мандатной комиссии пятого Кубка чемпионата России по кудо в Ульяновске, это, естественно, вызвало ажиотаж и оторопь у многих претендентов на медали. Как говорится, не ждали. Билет только в один конец самолетом из Владивостока стоит сегодня 60 тысяч рублей. Но скажу сразу — Олег не смог пробиться даже в финал. Помешала серьезная травма: разрыв связок и мениска левого коленного сустава.

В бою с опытным москвичом Гадаев выложился на все сто, но на одной ноге в кудо много не навоюешь, даже если ты занимался борьбой всю сознательную жизнь. Олег Гадаев — выпускник Владикавказского института физической культуры по специальности «вольная борьба». Сразу же после окончания вуза уехал во Владивосток по приглашению Дальневосточной федерации кудо. Срочную службу проходил в подразделении морской пехоты Северного флота — инструктором по физподготовке и рукопашному бою.

В Челябинск приехал в начале этого года по приглашению вновь созданной в области федерации вольной борьбы для развития на Южном Урале этого олимпийского вида спорта. Но при этом Олег успел уже потренироваться в Челябинском клубе профессионального бокса «Чемпион» у старшего тренера Юрия Кабулова. В совершенстве владеющий бросковой техникой, Олег Гадаев серьезно совершенствовал технику ударную: «Это только со стороны непосвященным кажется, что стоит добавить работу руками в голову — и все, вышел на новый, более высокий уровень. Когда начинаешь в голову работать — вся техника поединка кардинально меняется, весь рисунок боя, тактика, стратегия. Поэтому все это у начинающих бойцов необходимо закладывать с самого начала. Потому что специфика кудо принципиально отличается и от бокса, и от борьбы».

В кудо минимум ограничений на используемую технику, и нужно обладать именно универсальными навыками для успешных выступлений на татами… По всем прогнозам экспертов, Гадаев должен был выйти в финал ульяновского турнира, если бы не получил сильный удар в опорную ногу…

Софья Фадеева из Магнитогорска, воспитанница Владимира Петровича Остапченко и Виктора Васильева, тоже должна была добиться явно большего. Крепкая, прекрасно координированная девушка пришла в Магнитогорскую федерацию кудо после многолетних занятий пауэрлифтингом и метанием ядра. Явно превосходящая своих соперниц по всем физическим качествам, Софья тем не менее пошла на поводу у многоопытных Юлии Очневой из Воронежской области и Елены Палиной из Ульяновска и вместо силовой борьбы ввязалась в малоперспективный обмен прямыми ударами из боксерского арсенала. И как итог — третье место и бронзовая медаль.

Среди смешанных стилей в нашей стране давно известны контактные китайские и корейские системы, использующие сочетание бросковой и ударной техники. Но, к примеру, главное отличие джиу-джитсу, самбо и ряда других близких им систем от кудо в том, что там основная техника бросковая, а на нее уже накладывается техника ударная. В кудо же, наоборот, на ударную технику наложена техника борьбы. В современном кудо есть понятие «идеального боя» — когда атака начинается с входа в противника, развития атаки: проведение серии ударов, перевод поединка в борьбу и завершение схватки болевым, удушающим приемом или добиванием. Это алгоритм, который сегодня закладывается в начинающих бойцов кудо.

Еще один магнитогорский спортсмен — Тимур Хабибуллин, за две недели до ульяновского турнира демобилизовавшийся из роты глубинной разведки Вооруженных сил России и ранее совершенствовавшийся в армейском рукопашном бое, не смог в полной мере адаптироваться к специфике кудо и проиграл опытному сопернику в отборочных боях.

Первое место в командном первенстве на пятом Кубке чемпионата России по кудо в Ульяновске заняли спортсмены Уральского федерального округа. Произошло это в первую очередь благодаря блестящим результатам команды Ханты-Мансийского автономного округа, представленной борцами из Дагестана.

Родившийся в 1981 году в Японии новый стиль каратэ — дайдо дзюку каратэ-до — в 2001 году был переименован и получил свое современное название — «кудо». Решение о переименовании было принято по нескольким обстоятельствам, важнейшее из которых — желание Международной федерации кудо войти в олимпийское движение как самостоятельный вид спорта. Выделиться из стилей каратэ-до, так как олимпийские организации сегодня видят каратэ только как бесконтактную технику. Не отрекаясь от корней, можно сказать, что кудо — это уже не каратэ. Это новый вид спорта со своими правилами, системой подготовки, занявший определенную нишу в ряду наиболее перспективных контактных комплексных единоборств.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»