Меню

Лидеры отметились рекордами

01.04.2011 11:06 25 (11432)

Челябинский лед оказался очень «быстрым»

В нашем городе завершился чемпионат России по конькобежному спорту. То ли радушный прием, то ли имя олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой в названии дворца повлияли на результаты, но они превзошли все ожидания. Несколько рекордов всего за четыре дня соревнований, причем установлены они были не только великим Иваном Скобревым, но и нашими южноуральскими спортсменами. За полученные результаты не грех и этап Кубка мира на челябинском льду провести. Но иностранцы против. Почему, узнал корреспондент «Вечерки».

В первый день на льду «Уральской молнии» соревновались мужчины на дистанции 1500 метров. На одной дорожке с призером Олимпийских игр в Ванкувере Иваном Скобревым бежал наш земляк Павел Байнов. Болельщики были готовы к тому, что Паша потянется за лидером сборной и в итоге покажет неплохое время. Но Байнов стал лишь пятым с результатом 1:51.07. Помимо этого в командной гонке длиной в восемь кругов в составе сборной области Павел стал вторым. Кроме него на дорожке бегали Степан Соловьев и Игорь Нефедьев. Их результат 3:54.13.

Видимо, сам Павел был не очень доволен результатом. Общаться с журналистами и что-то комментировать он не захотел.

Зато Иван Скобрев, как всегда, был на высоте. В Челябинске он установил два рекорда катка: полторы тысячи метров пробежал за 1:46.88, а пять тысяч метров — за 6:24.80.

Еще один участник Олимпиады в Ванкувере — Евгений Лаленков тоже показал неплохой и достаточно стабильный результат. На дистанции в полторы тысячи метров Ивану Скобреву он проиграл всего две секунды. На дистанции в тысячу метров Дмитрию Лобкову из Нижегородской области уступил и того меньше — всего секунду. Итог — 1:10.07. А в той же гонке, в которой бегал Байнов, в составе сборной Московской области был первым. Итог — 3:49.77. Помимо Лаленкова на дистанцию выходили Алексей Есин и Ярослав Викулин.

С девушками более плотно удалось пообщаться только в последний день чемпионата, и то перед самым награждением за дистанцию два по пятьсот метров. С одной стороны, награждения дожидалась Ольга Фаткулина. Напомним, в 2010 году она была участницей Олимпиады. Ольга буквально светилась от счастья, радостно бегала и заразительно смеялась. Неудивительно, ведь на этом чемпионате она взяла два «золота», еще и установив два рекорда катка: по сумме двух стартов на 500 метров (77,460 очка) и в забеге на 1000 метров (1:17.48). Ольга с радостью позировала фотографам, общалась с журналистами.

— По всей видимости, вы очень довольны своим результатом?

— Да как сказать. Если учесть, что почти на пять недель я выбывала из-за травмы, то сейчас показала хороший результат. Но на мировой арене я так и остаюсь середнячком. Несколько минут надо сбавлять.

— Чемпионат России — последний старт сезона. Чем займетесь в отпуске?

— Он продлится всего месяц. Наверно, поеду на море. Надо отдохнуть и восстановиться.

— Полтора года назад министерство по спорту подарило вам квартиру. Вы хоть бываете там?

— Под новый год я туда переехала. Отпраздновала новоселье. Так что в те редкие дни, когда я в Челябинске, живу там.

С другой стороны, награждения дожидалась еще одна челябинская спортсменка — Екатерина Малышева. Напомним, что она уже была на Олимпиадах в Турине и Ванкувере.

— До того как бежать 1000 метров, я сильно кашляла всю ночь, — с железным спокойствием рассказала спорт-сменка. — Когда бежала, нос был заложен и мне просто нечем было дышать (в итоге на этой дистанции Катя стала лишь пятой. Результат — 1:19.81). На 500-метровке было легче (на этой дистанции девушка пришла к финишу второй — 78,930 очка).

— Какую оценку поставите себе за сезон?

— Если не говорить о местах, а смотреть только на результат, то вполне удовлетворительно. Сезон был не-
удачным из-за болезни. Но мне повезло, что этот год не олимпийский. У меня еще три сезона, чтобы наверстать упущенное.

Несмотря на болезнь, Екатерина не растеряла поклонников. Поднимаясь на трибуну для зрителей, автор этих строк столкнулся с препятствием: дети плотной стеной загородили выход. В руках каждый из них держал листочек и ручку, и все вместе они громко кричали своему тренеру, которая, к счастью, находилась рядом, что они хотят автограф от Лаленкова, Фаткулиной и Малышевой! Кстати, после такого трудно говорить, что в Челябинске интересуются только хоккеем.

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец, который также посещал Челябинск, остался доволен выступлениями спортсменов.

— Сезон был сложный, но лидеры оправдали наши надежды, — подчеркнул тренер.

Спортсмены-иностранцы боятся к нам ехать

Пока одни бегали на льду, другие оценивали нашу «Уральскую молнию». Если быть точнее, то на прошлой неделе члены специальной комиссии решали, можно ли у нас проводить этап Кубка мира по конькобежному спорту. Результат работы так и не понятен. С одной стороны, вроде можно. С другой — точного ответа на этот вопрос дать никто не может.

Корреспондент «Вечерки» решил поинтересоваться у президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, в чем же все-таки дело. Я думала, мне сейчас начнут перечислять какие-то недостатки нашего дворца: лед не тот, свет плохой, тренажерный зал недооборудован. Но с дворцом все в порядке. Он вообще выше всяких похвал!

Причина более чем глупая. Иностранцы боятся ехать в Челябинск. К счастью, за последние годы они уже поняли, что им не светит перспектива встретить на улице медведя. Но вот как добираться-то до такой глуши?

— Я им объясняю, что от Москвы до Челябинска всего два часа на самолете, — пояснил Алексей Кравцов. — По российским меркам это рядом. В общем, в любом случае окончательное решение будет принято только летом на заседании ISU (International Skating Union). Но я постараюсь убедить собравшихся в том, что не надо бояться нашей страны.

Алексей Кравцов будет предлагать провести в Челябинске один из этапов Кубка мира в ноябре этого года или в феврале следующего. Если все пройдет удачно, сюда можно будет привезти участников молодежного чемпионата мира, а там уже замахнуться и на взрослый.


Маурицио Маркетто будет работать в России

Этот тренер известен в нашей стране тем, что занимался подготовкой Ивана Скобрева к Олимпиаде в Ванкувере.

Как рассказал корреспонденту «Спорт-экспресса» Алексей Кравцов, сборная России по конькобежному спорту будет поделена на две команды. С первой, в которую войдут мужчины-многоборцы (средние и длинные дистанции), мужчины-спринтеры и женщины-спринтеры, будет работать Константин Полтавец. Итальянец станет тренером команды, в составе которой будут женщины-многоборки (средние и длинные дистанции) и мужчины молодежного возраста, так называемые нео-сеньоры (средние и длинные дистанции). К работе с российской сборной Маурицио приступит уже в начале мая.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»