Александр ДАНИЛИШИН:«Я на многое Способен»

25.03.2011 12:43 23 (11430)

Вратарь «Белых медведей» дал эксклюзивное интервью нашей газете

Челябинская команда не смогла пройти первый круг игр плей-офф. В решающем пятом матче «Белые медведи» уступили уфимскому «Толпару» со счетом 0:3. Теперь предстоит подготовка к новому сезону. За несколько дней до решающей игры Александр Данилишин поговорил с нами о главных тренерах команд, вспомнил аварию с клубным автобусом, в которой пострадал больше других, и пояснил, почему боится оставлять жену одну.

Вообще «Толпар» более чем неудобная для «Белых медведей» команда. Они постоянно подставляют челябинскому клубу подножку. В прошлом сезоне мы делили третье место. «Толпар» оказался сильнее. Вот и нынче история повторилась. Но радует то, что «Белые медведи» без боя не сдались. Два матча, один из которых проходил в Челябинске, остались за нашими ребятами.

После домашней победы со счетом 4:3 настроение у болельщиков было просто прекрасное. Но на послематчевой пресс-конференции местным журналистам его сильно подпортил главный тренер «Толпара» Александр Семак. Судей он назвал «людьми в купальниках», обвинил их в том, что они помогли нашим ребятам победить. А потом и вовсе встал из-за стола и, громко хлопнув дверью, ушел из пресс-центра. Странно, почему лига до сих пор не выписала штраф нервному главному тренеру?

«Судьи — не люди в купальниках»

Зато в раздевалке у хоккеистов было весело. Перед их носом дверью никто не хлопал, поэтому они беззаботно радовались победе: включили что есть мочи магнитофон и над чем-то своим смеялись. Саша Данилишин вышел на интервью с улыбкой, что называется, до ушей.

— Наставник «Толпара» только что очень не лицеприятно отозвался о судьях. Мол, они подыгрывали «Белым медведям». Что, действительно так было? (А что камень за пазухой держать? Пусть расскажет все как было.)

— Да что мне судьи? Их работа — это их дело, моя — защищать ворота. Сегодня просто так получилось, что соперники удалялись больше. Мы в третьем периоде добавили, они просто ничего не смогли сделать, начали нервничать, нарушать правила, удаляться, теперь вот судьи виноваты. Я бы не сказал, что было плохое судейство... Нет. Я не согласен с мнением тренера «Толпара», что это не судьи, а люди в купальниках.

— В первой домашней игре плей-офф тебя удалили после пятой пропущенной шайбы. Обидно было?

— Очень. Не только обидно, но и неприятно, столько зрителей собралось, так хотелось выйти и показать себя как надежного вратаря, а тут такое.

— А вратарь может устать в середине игры и захотеть уйти из ворот на скамейку?

— Бывает такое. Порой есть желание уйти с игры. Но на плей-офф меня такие чувства не посещали. Наоборот, хотелось доказывать, что я на многое способен и вышел сюда не просто так, а ловить шайбу.

— На пресс-конференции после той игры главный тренер Андрей Сапожников признался, что поменял тебя только после пятой шайбы потому, что верит в тебя (обычно вратаря снимают после третьей пропущенной за игру шайбы. — Авт.). Он действительно тебе доверяет?

— Знаете, что самое главное для игрока — доверие. Если тренер доверяет, рост пойдет гораздо быстрее. Я действительно ощущаю со стороны Андрея Викторовича доверие ко мне. Дай Бог, чтобы в дальнейшем в жизни мне еще попался такой тренер! Он верит в себя, верит в нас и не сдается при любых раскладах. Он всегда с нами и всегда нас поддерживает. Никогда не скажет ничего плохого. Я благодарен ему за доверие и сделаю все, чтобы его оправдать.

— Недавно команда попала в аварию. Можно сказать, что это стало каким-то переломным моментом в сезоне?

— Как говорится, все что ни делается, все к лучшему. После той аварии я все равно вышел на игру, и мы победили в двух матчах против екатеринбургского «Авто». И эти две игры были очень важные (после них «Белые медведи» укрепили свои позиции за попадание в плей-офф. — Авт.).

— В аварии ты пострадал больше всех. Скажи честно, тебе было страшно? (Саша переминается с ноги на ногу, трогает рукой волосы. Видимо, вспомнил неприятные ощущения, которые испытал в тот момент.)

— Я сидел в конце автобуса. Мы с ребятами болтали и, конечно же, были просто не готовы к тому, что свалимся в кювет. Я, честно, очень сильно испугался. У меня был шок, и я думал о том, что сейчас самое главное — встать. Мне было страшно, но я встал и пошел. В тот момент подумал, что ноги целы и ладно. Но сейчас я уже обо всем забыл. Даже с иронией вспоминаю ту аварию. Со здоровьем тоже все в порядке.

«Не оставлю жену одну»

— Саша, ты мечтаешь на следующий сезон попасть в основу «Трактора» или уехать в другой клуб?

— Контракт с челябинским клубом у меня истекает в апреле. Но я хочу остаться в Челябинске, попасть в основной состав «Трактора». Уезжать в другой город вообще нет никакого желания. Я даже надеюсь, что в другой клуб меня не позовут. Хочу играть дома при родных трибунах, хочу всегда видеть глаза жены, которая ходит на каждый матч и садится на трибуну за моими воротами. Никуда не хочу уезжать, честно.

— Думал уже, чем займешься в межсезонье? Море, отдых...

— На море точно не поеду. В ближайшее время в моей жизни появится еще одна девочка. Жена летом родит дочку. Я останусь в Челябинске. Жене будет важна и нужна моя поддержка и моральная, и физическая, и финансовая. Я просто не смогу оставить ее одну, да и не хочу это делать.

Мария ЦАПОВА
Фото предоставлено пресс-службой ХК «ТРАКТОР»