Меню

*****

Выполнили программу-максимум

23.03.2011 09:38 22 (11429)

Южноуральские спортсмены заняли третье место на Пятой зимней спартакиаде учащихся России

Соревнования завершились в Екатеринбурге на прошлой неделе. Сейчас эмоции уже улеглись, и можно здраво взглянуть на ситуацию. Третье место — та максимальная задача, которая ставилась перед спортсменами. Но, по словам руководителя штаба Челябинской области Владимира Редреева, работать еще есть над чем.

Как рассказал журналисту «Вечерки» Владимир Андриянович, перед ребятами ставилась минимальная задача — занять шестое-седьмое место, максимальная — третье. То есть вроде как и ожидали такой результат, но до конца, наверно, в него все-таки не верили.

— Мы не ставили задачу обойти в общекомандном зачете ребят из Москвы и Московской области. Это нереально, — добавил руководитель штаба. — Столица и столичный регион, как известно, собирают у себя лучших спортсменов со всей страны.

В то же время команда из Санкт-Петербурга считалась равной по силам, а вот Свердловской области и Республики Башкортостан — чуть слабее.

Владимир Редреев отмечает и некоторые виды спорта, которые расстроили южноуральских болельщиков. Например, лыжное двоеборье и прыжки с трамплина. В Нязепетровске готовили двух человек для выступления на спартакиаде, но трамплин длиной в 90 метров освоить они не успели. Также команду по хоккею с мячом наша сборная не выставляла вообще. В биатлонистов были вложены неплохие деньги, но отбор прошел только один человек.

— В то же время порадовали конькобежцы, керлингисты, ориентировщики, — подчеркнул Владимир Андриянович.— Хоккеисты хоть и не попали в финал, но в целом тоже выступили неплохо.

Слабее, чем ожидалось, выступили горнолыжники, сноубордисты, фристайлисты. Это связано, скорее всего, с тем, что нынче такие виды спорта очень популярны, молодежь с удовольствием ими занимается, поэтому возрастает конкуренция. В этом году участников выставляли даже Ханты-Мансийск и Новосибирск, где и гор-то нет.


Разница по очкам у первого и третьего мест почти в два раза: Москва взяла 1197 очков, область — 794 очка, Южный Урал — 589.


Наш регион тоже не стоит на месте и на следующую спартакиаду планирует выставить команду по шорт-треку.

Кстати, Владимир Андриянович отметил пять южноуральских городов, которые на спартакиаде представили наибольшее количество участников: Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст и Трехгорный.

Что же, спортсмены свое дело сделали. Теперь очередь властей поощрить ребят и их тренеров. В соответствующие инстанции уже направлены запросы выделить для ребят премии в размере 50 тысяч рублей за первое место, 30 тысяч рублей за второе и 20 тысяч рублей за третье.

— Конечно, эти спортсмены еще не ближайший резерв для участия в Олимпийских играх, — подчеркнул Владимир Редреев. — Но на прошедших играх уже выступали те, кто в 2003 — 2005 годах защищал честь региона на спартакиаде. Поэтому, я считаю, ребят обязательно нужно премировать, чтобы у них был стимул и дальше заниматься спортом.

Мария ЦАПОВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other