Меню

Из-за карантина турнир состоялся позже

18.03.2011 14:47 21 (11428)

В городе прошел международный турнир по борьбе имени Героя Советского Союза Николая Лобырина

Вообще-то эти соревнования должны были пройти еще в феврале. Но из-за карантина празднование 10-летнего юбилея турнира, который как раз приходится на этот год, перенесли. Правда, от этого праздник совсем не получился скомканным. Главный подарок — расширение программы турнира — не испортят даже болезни. Теперь здесь соревнуются не только представители греко-римской и вольной борьбы, но и на поясах.

Идея проводить турнир родилась совсем не спонтанно. 10 лет назад двое тренеров, Сергей Корнилов и Виктор Сафронов, предложили сыну Николая Лобырина проводить соревнования по борьбе имени его отца. Сначала Сергей удивился: мол, отродясь папа не имел отношения к этому виду спорта. Но тренеры преследовали немного другую цель.

— Недавно мы попросили группу школьников назвать хоть одного героя Советского Союза. И они промолчали, —пояснили Сергей Корнилов и Виктор Сафронов. — Поэтому мы решили нашему турниру дать имя героя Советского Союза, кем и является разведчик Николай Лобырин.

Теперь сын Сергей вспоминает, что в первых соревнованиях приняли участие всего около 30 детей и подростков, и только из Челябинска. Сегодня организаторы вынуждены ограничивать число спортсменов до 400. Так много желающих приехать в Челябинск на турнир Лобырина. Да и география заметно расширилась. Не зря турнир имеет статус международного: помимо российских спортсменов здесь участвуют борцы из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Средний возраст спортсменов
15 — 17 лет.

— Традиционно сильным составом представлены борцы из Тюмени, Перми, Кургана, Оренбурга и Петропавловска, —рассказал старший тренер сборной Челябинской области по греко-римской борьбе Сергей Кардаватов.

Чтобы заниматься вольной борьбой, Гузель Идрисова даже переехала из Ишалино в Аргаяш, где теперь живет одна, без родителей. В этот спорт ее отдал папа. И сейчас, наверно, не жалеет. Ведь дочь с гордостью рассказывает, что гулять и развлекаться ей совсем некогда. Гузель либо в школе, либо на тренировке.

— За несколько дней до соревнований я соблюдаю режим дня: ложусь спать в 22.00, не переедаю, — добавила спортсменка. — Мои ровесники в это время гуляют и выпивают. Но я ничуть не жалею, что не с ними в одной компании. Я получаю гораздо большее удовольствие от побед на турнире.

Вот и в этот раз Гузель опять стала первой в весовой категории 52 кг. Победу отпраздновал и Тигран Асмарян (60 кг, борьба на поясах). Несмотря на то что соперник был сильный, Тигран смог сконцентрироваться до начала схватки.

— Я просто поставил себе цель — победить, — прокомментировал Тигран.

Равных Сергею Трофимову (120 кг, греко-римская борьба) нет уже второй год подряд. В своем весе он уверенный лидер. Сейчас Сергей мечтает походить на знаменитого борца Александра Карелина, а в будущем, возможно, будет так же известен на весь мир.

Правда, пока у челябинских борцов дела идут не очень хорошо. Этот олимпийский вид спорта только-только начали возрождать. И пока нет даже члена сборной страны, что уж говорить об участии в предстоящих летних Олимпийских играх. Но организаторы мероприятия уверены, что именно с таких турниров нужно возрождать любой вид спорта и именно здесь воспитываются будущие чемпионы.

Мария ЦАПОВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»