Меню

Детям дали автоматы

02.03.2011 15:30 16 (11423)

В Челябинске стартовал необычный цикл соревнований. Участие в спартакиаде приняли так называемые трудные подростки. В рамках первого этапа они постреляли из пневматической винтовки. Самыми меткими оказались подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Курчатовского района.

Стреляли дети в спортшколе РОСТО. Там, по словам директора Леонгарда Тулумбаджяна, совсем не испугались, когда узнали, что в гости к ним едут непростые подростки.

— Для нас дети все одинаковые, — говорит Леонгард Айгазович. — Думаю, они сразу поймут, что нужно выполнять все требования тренера, руководителя. Иначе мы их просто отстраним от соревнований. Как известно, оружие — не игрушка.

В спортшколе есть две галереи, по 25 и 50 метров каждая, одновременно там могут стрелять по семь человек. Трудные подростки же пытались попасть в мишень с дистанции десять метров. К сожалению, как бы в спортшколе ни хотели, но таланты просматривать среди трудных подростков они не могут. Как отметил Леонгард Тулумбаджян, начинать заниматься стрельбой в их школе нужно в 10 — 12 лет. Позже уже просто бесполезно.

Но дети были рады и просто пострелять. Всего на спартакиаду приехало десять команд, в их числе ребята, стоящие на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, а также ребята из спецшколы закрытого типа.

Петр живет в спецшколе уже два года. Осталось доучиться до мая, после чего он сможет покинуть стены заведения. Как известно, эти ребята редко выезжают из школы. Поэтому каждый выезд для них — настоящий праздник.

— Меня взяли в команду потому, что я уже стрелял раньше, — рассказал парень. — В школе, где я когда-то учился, был тир. Там меня и научили.

В итоге команда Петра заняла второе место, пропустив вперед только ребят, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Курчатовского района.

Среди желающих попасть по мишени оказались даже девчонки. Алина, которая состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Калининского района, тоже научилась этому еще в школе. Поэтому и принять участие в спартакиаде согласилась с удовольствием. При непосредственном участии Алины ее команда заняла почетное третье место.

На спартакиаде дети не только получили заряд позитивной энергии, но и привычные кубки. Настоящим сюрпризом для них стали билеты на каток в «Уральскую молнию». Их раздали абсолютно всем, кто в тот день пришел поучаствовать в спартакиаде.

— Мы ищем новые формы работы с трудными подростками, — рассказал начальник городского спортуправления Евгений Иванов. — Решили предложить ребятам поучаствовать в спартакиаде. Надеемся, что занятия спортом помогут отказаться им от вредных привычек и встать на путь исправления.

Мария ЦАПОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»