Меню

Тренеров и родителей не волнует здоровье детей?

18.02.2011 14:55 13 (11420)


На средства Фонда обязательного медицинского страхования в Челябинской области была проведена диспансеризация юных спортсменов. Итоги медицинской проверки положительными не назовешь.

У большинства детей, занимающихся спортом, обнаружены два-три заболевания. Иногда они прямо или косвенно связаны с физическими тренировками ребятишек и посещением ими секций. Но врачей больше расстраивает другой факт: итоги диспансеризации оказались не нужны ни тренерам, ни, что более страшно, родителям. А ведь именно последние должны формировать у детей привычку к здоровому образу жизни. Почему ребята болеют и как этого избежать, рассказывает врач, работающий в Челябинском городском физкультурно-лечебном диспансере и признанный по итогам 2010 года одним из лучших в области, Михаил Сухов.

— Михаил Валентинович, после того как прошла диспансеризация, где применялись полученные результаты?

— На всех детей заполнялись карточки. Потом их передали спортивным врачам, чтобы мы обработали полученные данные, дали свои заключения. А они, в свою очередь, оказались… никому не нужны! Ни тренерам спортшкол, ни, что самое важное, родителям детей. Современные мамы с папами рассуждают так: чем меньше я знаю о состоянии здоровья ребенка, тем меньше думаю об этом.

— Неужели в неудовлетворительном состоянии здоровья детей виноваты занятия спортом?

— Нет. Мы ни в коем случае не говорим, что самым прямым образом виноват спорт. Если бы эти дети не тренировались, то статистика была бы еще хуже. Есть несколько причин, из-за которых сложилась такая тенденция. Во-первых, социально-экономическая обстановка. Ведь нынешние дети и подростки родились после распада СССР. Во-вторых, экологическая ситуация. Сегодня законы, наказывающие предприятия за выбросы, принимаются даже на областном уровне. значит, уже наболело. Ну и в-третьих, отсутствие стереотипов формирования здорового образа жизни, о которых ребенку должны рассказывать в семье. Такие аспекты, как правильное питание, кажутся людям простыми и, наверное, неважными. Но ведь во всей стране по окончании школы практически каждый второй ребенок имеет патологии, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Родители ищут виноватых, но часто ли они заглядывают в школьные столовые, где ребенок свободно может купить пиццу или ананас? А это не питание для растущего организма. Если родители платят огромные деньги в фонд школы, неужели они не могут потребовать изменить систему питания? Нередко в семьях заведено не завтракать. Мама с папой привыкли не есть по утрам, к этому же приучают ребенка. Сын или дочка попили с утра чаю, побежали в школу, там перекусили пиццей или сосиской в тесте.


Говоря медицинским языком, диспансеризация — это система профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья спортсменов. Ее итоги заставили спортивных врачей серьезно задуматься о здоровье детей. Так, в Челябинске было обследовано 363 юных футболиста, у более чем половины из них есть заболевания сердечно-сосудистой системы, у 17 процентов — почек.

И лишь четыре процента футболистов ничем не болеют.
Из 207 боксеров у половины проблемы с органами дыхания.

Дети из области на удивление болеют не меньше своих ровесников из центра. В городе Трехгорном, например, было обследовано 243 ребенка. Из них полностью здоровыми оказались лишь 12 человек.


— Тогда почему врачей расстраивает, что тренеры мало внимания обратили на результаты диспансеризации?

— Зная, какие у ребенка отклонения или, того хуже, болезни, тренер должен скорректировать программу тренировок. Может быть, ребенку вовсе не стоит делать одно упражнение, зато другое поможет ему. Но низкая квалификация тренеров в вопросах врачебного контроля за физическими нагрузками тоже сказывается на здоровье детей.

— Неужели спортивная медицина за здоровье маленьких спортсменов совсем не в ответе?

— Греха таить не буду, вина тоже есть. У спортивных врачей слишком ограниченные медицинские возможности: не на чем делать биохимический анализ, УЗИ, в диспансерах страны не работают узкие специалисты. Тем не менее у врачей челябинского диспансера появился свет в конце туннеля. Сейчас решается вопрос о расширении помещения. Управление здравоохранения города подыскивает необходимое здание для нас. Будем надеяться, что с переездом мы не станем территориально недосягаемы для маленьких спортсменов. Нам пообещали, что в новое помещение мы переедем в ближайшие полгода.

— Что ж, хочется еще раз поздравить вас с попаданием в четверку лучших спортивных врачей области и пожелать челябинскому диспансеру скорейшего решения всех проблем.

— Спасибо.

Мария ЦАПОВА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА